Киви – улучшаем состояние кожи и внутренних органов

Вкусные плоды с мякотью зеленого цвета и шероховатой коричневой кожицей давно считаются желанными гостями на нашем столе. Киви любят взрослые и дети, его используют для приготовления десертов, а также как самостоятельное блюдо. Но что мы знаем о киви, кроме того, что этот фрукт вкусен?

Киви родом из Китая. Многие считают его фруктом, другие называют ягодой. Но мало, кто знает, что на самом деле киви относят к разновидностям крыжовника, который вывели в Китае. Именно из этой страны он и попадает в Европу, а потом и в нашу страну.

Сегодня плоды выращивают не только в Китае, но и в других странах, климат которых подходит для разведения киви. Так, например, немало киви экспортируют из Новой Зеландии, Италии. На рынке встретить плоды киви не редкость – они продаются так же часто, как и яблоки, бананы, груши.

Витамины киви

Разумеется, как и любой другой свежий продукт, киви содержит немало витаминов. В первую очередь это витамины группы А, В, РР или токоферол, аскорбиновая кислота. Аминокислоты, фруктоза и глюкоза, клетчатка делают киви очень полезным, уникальным, что подтверждает и присутствие в плодах железа, фосфора, кальция, калия и магния.

В составе киви есть и фермент актинидин, который помогает улучшить пищеварение и расщеплять соединения белковые. Содержит зрелый плод и углеводы примерно 9%.

Благодаря уникальному химическому составу плода, его употребление позволяет в любое время года восполнить в организме нехватку витаминов и питательных веществ. Так что, в сезон авитаминоза киви становится просто незаменимым элементом питания.

Высока концентрация в продукте и аскорбиновой кислоты – её в киви примерно в два раза больше, чем в цитрусовых. Правда, справедливости ради нужно отметить, что в процессе транспортировки и постепенного дозревания плодов часть витамина С теряется. Но это не мешает киви сохранять лидерские позиции по её содержанию. Это помогает организму бороться со многими инфекциями, актуальными в осенне-зимний период.

Еще один плюс киви – содержание токоферола. Мы все знаем, какие именно продукты содержат немало витамина Е. В основном, это те продукты, которые помимо витамина насыщают организм и дополнительными калориями. А вот киви низкокалорийных продукт, чем и выделяется. Его употребление способствует поддержанию молодости и красоты кожи, сохраняет здоровье и способствует нормализации обмена веществ.

Фолиевая кислота – она не часто встречается в продуктах. Найти её можно в фруктах, некоторых овощах и в печени. Киви среди них, этот плод помогает обеспечить организму 10% от суточной дозы фолиевой кислоты. Конечно, лидером по содержанию фолиевой кислоты его не назовешь – позиции первые уверенно удерживает брокколи. Но свою лепту в насыщение организма необходимым количеством он вносит.

Витамин В желателен людям преклонного возраста и детям, так как он помогает нормализовать обмен веществ и наладить работу нервной системы.

Свойства плода

Употребление киви – это замечательный способ укрепить защитные силы организма человека. В продукте содержаться вещества, которые стимулируют выработку коллагена. Калий помогает нормализовать артериальное давление. Поэтому китайская медицина очень давно продукт использует для нормализации давления, а также для лечения пищеварительных органов. Эффективно применяют китайские медики киви с целью предотвращения ревматических заболеваний и для предупреждения образования во внутренних органах камней.

Считается, что люди, которые регулярно употребляют киви в пищу, нервничают реже. Прекрасно воздействуют сочные ягоды на желудок, тонкую и толстую кишку, желчный пузырь. Повышается тонус мышц, а также специалисты все чаще говорят о положительном воздействии на репродуктивную систему человека.

Ученые на сегодняшний день провели немало исследований, которые показывают, что употребление киви тормозит образование нитрозоаминов в организме. Уже доказана и способность предотвращать развитие заболеваний онкологических. Особенно ценным можно назвать антиоксидантное и антимутагенное действие плодов. При регулярном употреблении плодов в питание повышается физическая активность человека, наблюдается повышение умственной деятельности и уходит усталость.

Благодаря аскорбиновой кислоте в организме улучшается прочность стенок сосудов. Есть информация о способности плода сжигать жиры, которые могут блокировать артерии. В связи с этим врачи часто советуют употреблять больше киви тем людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Используют продукт и для повышения иммунитета, что объясняется наличием немалого количества аскорбиновой кислоты. Кстати, она помогает не только с простудными заболеваниями справляться, но и повышает эластичность сосудов. А по последним данным стрессовые ситуации кажутся ничтожными при достаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме.

Актуален продукт и в косметологии. Содержание магнезии делает его прекрасным средством для тонизирования и укрепления кожи. Отмечен и незначительный отбеливающий эффект при использовании косметических средств с содержанием киви. Можно покупать уже готовые средства, представленные многими производителями на рынке косметических продуктов, а можно делать с использованием киви маски и скрабы для лица самостоятельно.

И еще один плюс – присутствие лютеина в киви, который помогает сохранить зрение долгие годы. Отсутствие лютеина в глазном яблоке одна из распространенных причин снижения остроты зрения. Так что кушайте киви, чтобы глаза не подводили вас долгие годы.