Пирог из ревеня
Ревень — нечастый гость на наших столах. Его нежные розовые стебли чаще употребляют жители Европы, где из него готовят джемы, пироги, компоты, десерты и даже вино. В преддверии дачного сезона, советуем обратить внимание на это полезное и вкусное растение — заготавливать его можно не только в виде консерваций, но и как «заморозку».
Важно помнить, что использовать в пищу стоит только черешки, растущие не дольше 30 — 35 дней.
Немного о пользе ревеня и его лечебных свойствах:
- Антисептическое воздействие на организм
- «Гонит» желчь
- Улучшает перистальтику
- Тонизирует
Витаминный и минеральный состав ревеня:
Витамины К и С помогают улучшить состав крови. Также витамин К укрепляет костную ткань, помогает усваиваться витамину Д, и укрепляет капилляры.
Из витаминов черешки ревеня содержат витамин К, а также аскорбиновую кислоту.
- Полезные кислоты — яблочная, янтарная и другие, омолаживают организм при помощи нейтрализации окислительных реакций.
- Пектины улучшают работу слизистой желудка и впитывают вредные вещества.
Полезен ревень для ослабленного организма, поэтому его рекомендуют употреблять после перенесенных болезней.
Предлагаем один из многих рецептов с этим полезнейшим растением.
Ревеневый пирог
Необычный вкус, приятная кислинка, оттененная сладостью карамели, уместная сочность начинки и нежность теста. Убедили? Начинаем!
Порежьте ревень на небольшие кусочки, смешайте его с крахмалом и 100 г сахара. Разогрейте духовку до 180С. В разъемную форму положите пекарскую бумагу и хорошо смажьте ее маслом.
На плите на среднем огне в сковороде растопите 50 граммов масла и добавьте 100 граммов сахара, помешивая, пока смесь не станет гладкой, пару-тройку минут.
Смешайте муку, щепотку соли, соду или разрыхлитель. В отдельной емкости взбейте масло (200 г), оставшийся сахар и цедру, добавьте ваниль и яйца по одному. Вмешайте сметану и сок, на низкой скорости всыпьте мучную смесь.
Возьмите подготовленную разъемную форму, выложите карамельный соус со сковороды, затем ревень вместе с выделившимся соком. Аккуратно поместите сверху тесто, чтобы весь ревень был закрыт.
Выпекайте пирог 1 час 20 мин., до сухой лучинки.
Остудите его 15 мин., переверните форму на блюдо и аккуратно освободите от бумаги.
Пирог из формы обязательно надо доставать теплым, иначе карамель застынет и пирог развалится.
Что потребуется:
Масло сливочное – 250 г
ревень – 700 г
крахмал кукурузный или картофельный – 2 ч. л.
сахар-песок – 200 г
мука пшеничная – 500 г
яйца – 4 шт.
сметана – 100 г
цедра и сок лимона или апельсина
сода или разрыхлитель ваниль, соль (по вкусу).