Пирог из ревеня

ревень

Ревень — нечастый гость на наших столах. Его нежные розовые стебли чаще употребляют жители Европы, где из него готовят джемы, пироги, компоты, десерты и даже вино. В преддверии дачного сезона, советуем обратить внимание на это полезное и вкусное растение — заготавливать его можно не только в виде консерваций, но и как «заморозку».

Важно помнить, что использовать в пищу стоит только черешки, растущие не дольше 30 — 35 дней.

Немного о пользе ревеня и его лечебных свойствах:

  • Антисептическое воздействие на организм
  • «Гонит» желчь
  • Улучшает перистальтику
  • Тонизирует

Витаминный и минеральный состав ревеня:

Витамины К и С помогают улучшить состав крови. Также витамин К укрепляет костную ткань, помогает усваиваться витамину Д, и укрепляет капилляры.

Из витаминов черешки ревеня содержат витамин К, а также аскорбиновую кислоту.

  • Полезные кислоты — яблочная, янтарная и другие, омолаживают организм при помощи нейтрализации окислительных реакций.
  • Пектины улучшают работу слизистой желудка и впитывают вредные вещества.

Полезен ревень для ослабленного организма, поэтому его рекомендуют употреблять после перенесенных болезней.

Предлагаем один из многих рецептов с этим полезнейшим растением.

Ревеневый пирог

Необычный вкус, приятная кислинка, оттененная сладостью карамели, уместная сочность начинки и нежность теста. Убедили? Начинаем!

Порежьте ревень на небольшие кусочки, смешайте его с крахмалом и 100 г сахара. Разогрейте духовку до 180С. В разъемную форму положите пекарскую бумагу и хорошо смажьте ее маслом.

На плите на среднем огне в сковороде растопите 50 граммов масла и добавьте 100 граммов сахара, помешивая, пока смесь не станет гладкой, пару-тройку минут.

Смешайте муку, щепотку соли, соду или разрыхлитель. В отдельной емкости взбейте масло (200 г), оставшийся сахар и цедру, добавьте ваниль и яйца по одному. Вмешайте сметану и сок, на низкой скорости всыпьте мучную смесь.

Возьмите подготовленную разъемную форму, выложите карамельный соус со сковороды, затем ревень вместе с выделившимся соком. Аккуратно поместите сверху тесто, чтобы весь ревень был закрыт.

Выпекайте пирог 1 час 20 мин., до сухой лучинки.

Остудите его 15 мин., переверните форму на блюдо и аккуратно освободите от бумаги.

Пирог из формы обязательно надо доставать теплым, иначе карамель застынет и пирог развалится.

Что потребуется:

Масло сливочное – 250 г

ревень – 700 г

крахмал кукурузный или картофельный – 2 ч. л.

сахар-песок – 200 г

мука пшеничная – 500 г

яйца – 4 шт.

сметана – 100 г

цедра и сок лимона или апельсина

сода или разрыхлитель ваниль, соль (по вкусу).