Рыба в питании

Правильное питание предусматривает пищу, которая имеет достаточно количество витаминов и аминокислот. Все этим требования отвечает рыба. Этот продукт, как и куриное мясо, считается лучшим источником белка. Кроме того, белки рыбы содержат такие необходимые для нашего организма аминокислоты.

В советские времена был введен рыбный день. Обычно в общепитах его проводили в четверг, и связан он был не с тем, что государство заботилось о здоровье граждан, а с тем, что в стране были отмечены некоторые перебои с мясом. Кроме того, важно было поддержать определенным образом рыбную промышленность. Хотя, нужно заметить, что особого восторга такие рыбные дни у людей не вызывали. Сегодня эта традиция уже давно изжила себя, но вот диетологи считают, что её вполне неплохо было бы и вернуть. Ведь в мире не очень много продуктов, которые в достаточном количестве содержат омега-3 жирные кислоты и такое большое количество витаминов.

Рыба очень часто используется диетологами. Они ценят её за то, что данный продукт содержит небольшое количество жиров, легко усваивается организмом и при этом считается достаточно питательным продуктом. Пол питательности рыбу можно сравнить с мясом, но мясо намного тяже и для того, чтобы переварить, например, говядину, потребуется около 5 часов, в то время как на усвоение рыбы уйдет только 1,5 часа.

При лечении или при необходимости ввести щадящее питание врачи часто рекомендуют рыбную диету. Такая диета это также отличный вариант для тех, кто желает похудеть без дискомфорта.

Рыба имеет значение не только для работы нашего желудка, но и для работы мозга. От неправильного подхода к питанию мозг человека страдает не меньше. Дело в том, что память, деятельность мозга в целом и продолжительности жизни людей напрямую зависит от того, сколько питательных веществ попадает в клетки мозга. Для этого важна хорошая циркуляция крови. Улучшит деятельность мозга рыбий жир, так как он считается основным поставщиком жирных кислот, которые и способствуют улучшению циркуляции крови. Так что хотите продлить жизнь и улучшить память – стоит заменить жирное мясо рыбой, и вскоре Вы обязательно отметите улучшение самочувствие, лучшую концентрацию внимания.

Рыба давно является предметом исследований многих ученых. В результате таких исследований появляются новые сведения и открываются интересные факты.

Так, становиться известно, что рыба имеет идеальные пропорции питательных веществ. Микроэлементы, белки и витамин Д в организме человека содержится в небольшом количестве, и пополнять такие запасы крайне важно для здоровья. Фосфор и сера позволяют активировать рост и развитие человека, а также позволяют активно развиваться тканям организма. В результате видно, что рыба это продукт уникальный. Употребление рыбы позволит улучшить цвет лица, правильно будут формироваться зубы и можно избежать многих заболеваний десен. Кроме того, рыба укрепляет волосы и улучшает иммунитет человека. Известная рыба и своим уникальным свойством нормализовать уровень холестерина в крови. Если регулярно употреблять рыбные продукты это также позволит нормализовать работу сердца.

Кстати, если вспоминать о рыбьем жире, то дети в советские время всем детям его принудительно давали в детском саде. Не совсем приятный по вкусу продукт, который так не любили малыши, является очень полезным. В то время утверждали, что рыба и рыбий жир – пища гениев. Можно, конечно, поспорить, утверждая, что многое зависит от самого человека, его природных данных и усидчивости, но все же определенная доля истины в этих словах есть. Жирные кислоты омега-3, которые в рыбьем жире содержатся в больших количествах, позволяют усилить выносливость, улучшают память и помогают повысить концентрацию внимания. Если употреблять рыбий жир регулярно, снижается риск развития депрессивного настроения, уменьшается вероятность проявления шизофрении.

Итак, мясо рыбы – это кладезь аминокислот и микроэлементов. И, если ввести хотя бы один рыбный день в неделю, это уже позволит заметно улучшить самочувствие, поправить здоровье и повысить иммунитет. Рыба – настоящее лекарственное средство, которые диетологи и врачи сегодня рекомендуют людям всех возрастов.