Замороженная радость: разновидности холодных десертов
Давно прошли времена, когда выбор мороженого был скучен и ограничен. Несколько десятилетий назад мы могли выбирать только из трех видов – сливочного, пломбира, шоколадного. Сегодня разнообразие мороженного куда больше. И помимо трех знакомых видов, магазины предлагают еще сотни вариантов.
Любимое мороженое
Любое мороженое доставляет массу удовольствия. Оно повышает настроение, освежает, радует. Но помимо этого мороженое влияет на размеры талии, и не всегда положительно. Точнее даже можно сказать, что в основном мороженное негативно сказывается на весе человека. Хотя, не все.
Мороженое обычное вполне вписывается в рацион, оно не отличается большой калорийностью и поэтому его допускают изредка даже при диетическом питании. А обезжиренный вариант этой сладости содержит еще меньше жиров, примерно на четверть. Что тоже говорит о возможности включить его в рацион худеющего человека, хотя, помимо калорийности и жирности нужно учитывать дополнительно и энергетическую ценность мороженного. Она может быть достаточно высокая, что приводит к повышению калорий.
Другие разновидности не могут похвастаться такой безобидностью. Усложняется ситуация тем, что нужно порой попытаться разобраться в сложных и закрученных названиях на пачках холодного лакомства. Чтобы не растеряться в этом всем разнообразии и выбрать для себя вкусный и некалорийный вариант, предлагаем ознакомиться с некоторыми видами современного мороженого.
Мороженое, взбитое медленно и мороженое холодного взбивания или двойного взбивания – по сути, все три варианта это один и тот же вид мороженого, только названия отличаются. Процесс взбивания помогает больше и лучше подробить молекулы жира, но вот содержание жиров в этом случае не уменьшается, но и не увеличивается. В целом, это обычное мороженное, которое имеет несколько улучшенный, более сливочный вкус за счет современной системы взбивания. Так что этим лакомством можно наслаждаться вдоволь и при этом не поправляться. Есть еще один вид подобного сорта мороженого, который имеет пометку «без сахара». Конечно, отсутствие сахара сказывается на продуктах только положительно, но в данной ситуации здесь не намного меньше калорий, чем в сладком варианте.
Мороженое мягкое. Оно необычайно нежное и вкусное. Кажется такое мороженое очень жирным и калорийным, ведь не могут же быть настолько вкусные вещи безвредными. Но на удивление, этот вид содержит совсем немного жира – примерно 3-5 процентов. При взбивании этого морожнного используется воздух, именно за счет него мы получаем такой мягкий и нежный продукт. Соответственно, воздух помогает увеличивать объем, а число калорий на эту массу продукта заметно снижается. Только не нужно путать мягкое мороженое с замороженным кремом. Второй готовиться при использовании белка, содержит немало жира, поэтому является более опасным для фигуры вариантом.
Gelato – очень вкусное итальянское морожено. В нашей стране оно довольно редко встречается, а вот за границей этот вид можно купить почти везде. Оно имеет очень насыщенный вкус, мягкое и воздушнее. Чем-то очень похоже на мягкое, но в составе его преобладают сливки. Так что, калорийность высокая. Полакомиться им, конечно же, можно. Но лучше есть его небольшими порциями, без риска для фигуры.
Холодные десерты
Йогурт замороженный – вкусное холодное угощение, которое очень напоминает по вкусу мороженное. Йогурт в целом считается малокалорийным продуктом, но это миф. Верить всему нельзя и зачастую современные йогурты содержат больше жиров, чем обычное мороженное. Так что не нужно увлекаться, а перед употреблением внимательно изучайте упаковку.
Десерты замороженные. Это немолочные виды лакомства, которые представлены в большом ассортименте сегодня. Конечно, вкус мороженого они не заменят, но в таких десертах не содержится молоко, сливки, жир. Такой вид мороженного подойдет людям, которые внимательно следят за количество лактозы в организме или вегетарианцам, которые не употребляют продукты животного происхождения. Конечно, подобным десертом мороженное не заменить, но все же это намного лучше, чем совсем ничего.
Щербет – восточное лакомство. В щербете жиров намного меньше, чем в мороженом, но вот сахара в этой сладости больше. Есть варианты щербета, которые вовсе не содержат продуктов молочных. Но опять – таки, сахар в нем есть и его немало. Так что по калорийности за счет сахара щербет не уступает мороженому.
Как видно, мороженое не настолько страшно для фигуры и здоровья, как может показаться в целом. Так что, можно без зазрения совести радовать себя отличным холодным десертом. На фигуре это негативным образом не скажется, если конечно правильно выбирать правильный вид, и употреблять его в разумных пределах. В любом случае, порция мороженого – это полезней, чем торты и пирожные.