Пищевые волокна – друзья для стройности

Хотите питаться вкусно, сытно и не поправляться при этом? Это не миф, а реальность, если в свой рацион добавить больше пищевых волокон. Волокна делают пищу более объемной, они придают сытность любому блюду, так что перекусывать при этом совершенно не хочется. Получается, что за счет пищевых волокон можно съедать небольшую порцию и наедаться при этом.

Польза пищевых волокон

Так что, пищевые волокна можно назвать прекрасными спутниками людей, которые стараются следить за своим весом. Помимо прочего у них есть еще масса иных достоинств. К примеру, благодаря волокнам можно предотвратить неприятности с кишечником, несколько видов рака, а также стабилизируют в крови уровень сахара.

Итак, мы уже поняли, что пищевые волокна это прекрасный помощник в здоровом питании. Но тогда возникает другой вопрос – сколько нужно съедать таких волокон?

Эксперты считают, что для взрослого вполне достаточно 20-35 грамм в вдень. А если верить результатам последних исследований, то большинство людей употребляют сегодня всего лишь 15 грамм волокон ежедневно. А это только половина необходимой нормы. И причина не в том, что они не хотят или не следят за своим рационом, а в том, что люди попросту толком не знают, в каких именно продуктах пищевые волокна можно найти.

Для того, чтобы это определить, начнем с названия. Волокна пищевые это вещества, которые формируют стенки клеток растительных. Такие волокна можно найти во многих продуктах. Это овощи и фрукты, бобы и орехи, злаки необработанные или семечки. Так что многие диетологи рекомендуют разнообразить свой рацион за счет растительной пищи. И это совсем не случайно.

Теперь мы знаем, где найти волокна. Но это совершенно не значит, что на еду важно набрасываться с большой скоростью и стараться выбирать только продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Ведь, несмотря на то, что волокна очень полезны, они не способствуют сокращению калорий и даже сами по себе калорийны.

Есть в магазинах и полуфабрикаты, которые имеют содержание волокон. Но такие волокна искусственные, так как добавляют их туда производители. При том, что продукт может казаться очень полезным для рациона за счет наличия пищевых волокон, он может быть помимо этого еще и невероятно калорийным. А на калорийность мы часто не обращаем внимание, ведь «покупаемся» на рекламный лозунг о пищевых волокнах. Так что либо читайте внимательно состав продуктов, либо вовсе отказывайтесь от таких продуктов в пользу натуральных.

Как увеличить в рационе количество пищевых волокон?

Чтобы увеличить употребление пищевых волокон, есть несколько способов. Только нужно делать это медленно, постепенно, не спешить и не налегать сразу только на продукты с пищевыми волокнами. Организм может бурно отреагировать на подобное вздутием кишечника, газами, наличием желудочно-кишечных проблем и диареей.

Но все же, для увеличения волокон в рационе рекомендуется выбирать больше овощей.

Уделяйте внимание свежим овощам и фруктам, причем кожуру по возможности не срезать, а просто тщательно мыть их перед употреблением. Вместо соков берите больше фруктов. Хлеб желательно кушать из цельных злаков, а такую же муку очень удобно использовать для приготовления домашней выпечки. Рис белый лучше заменить коричневым. Блюда мясные лучше заменить на чечевицу. И не забывайте пить как можно больше воды, если Вы все же решили приобщать свой организм к пищевым волокнам. Это необходимо, так как в процессе прохождения волокон по пищевой системе они постепенно вбирают в себя немало воды. Организм от этого испытывает дискомфорт, так что запасы жидкости рекомендуется пополнять быстро и активно.

И напоследок хотелось бы отметить е продукты, которые содержат больше всего пищевых волокон. Это мука овсяная, мюсли, а также специальные крупы для завтрака, которые содержат повышенное содержание волокон. Есть немало волокон в горохе, бобах и чечевице. Можно отметить также брокколи, кукурузу и картофель. И, конечно же фрукты – бананы и яблоки, персики и инжир, финики и чернослив. Причем инжир и финики лучше употреблять в сушеном виде, в котором, собственно, они у нас и продаются. Список продуктов, как выясняется очень прост и доступен. Все эти фрукты и овощи частенько появляются на нашем столе, но все же не так часто, как хотелось бы. Обычно мы игнорируем эти продукты и радуем ими себя только время от времени. А нужно себя любить. Тем более, что нужно только чуть-чуть пересмотреть и видоизменить рацион. И все обязательно наладиться – желудок начнет работать лучше, обмен веществ улучшиться, уйдут килограммы, а вместо них вернется отличное настроение и мы начнем себя очень любить и ценить.