Регулярные занятия физической культурой замедляют биологическое старение
Байки про «дедушку, который пил, курил и дожил до 100 лет» если и имеют связь с реальностью, то лишь в качестве исключения, подтверждающего правило. А правило десятки лет озвучивается и врачами, и учеными – спорт целителен для человека!
Очередное исследование американских ученых помогло количественно оценить то, насколько замедляется процесс старения человека, если он предпочитает вести активный образ жизни.Никто не будет спорить с тем, что регулярные занятия спортом оказывают положительное влияние на состояние здоровья. В большинстве стран мира постоянно существуют научно-исследовательские проекты, целью которых является изучение оздоровительных эффектов от физической культуры и разработка новых методик тренировок, предназначенных для групп населения различного возраста и социального уровня.
В настоящее время все большее внимание ученые уделяют вопросам, связанным не только с поддержанием психического и физиологического здоровья людей, но и увеличению продолжительности их полноценной активной жизни. В последнем выпуске журнала Preventive Medicine сообщается об одном таком исследовании, которое было проведено в Университете Янга Бригама (США, штат Айдахо).
Кто такие «теломеры»
Американские ученые решили определить то, как отражается активный образ жизни человека на процесс его биологического старения. В качестве объекта изучения была выбрана скорость уменьшения длины теломер у людей, ведущих пассивный образ жизни, и тех, кто предпочитает активное времяпрепровождение.
Теломеры были открыты в конце двадцатого века и представляют собой особые "колпачки" на кончиках хромосом.
Данные органические образования интересны тем, что они немного укорачиваются при каждом делении клеток. Ученые едины во мнении, что теломеры являются специфическими биомаркерами биологического старения организма любого человека. Когда теломеры становятся слишком короткими, то это означает, что наступает момент смерти.
Теломеры «рассказали» о пользе спорта
Исследователи проанализировали информацию о состоянии здоровья и образе жизни нескольких тысяч человек среднего и старшего возраста за длительный период времени. Эти люди были отобраны потому, что имелись данные об их ДНК. Когда ученые обобщили результаты своего анализа, то были получены количественные характеристики изменения длины "кончиков" хромосом у людей при регулярных физических нагрузках и без них.
Оказалось, что те обследуемые, которые предпочитали вести малоподвижную жизнь, имели на 140 пар ДНК меньшие теломеры, чем у высокоактивных людей. Ученые определили также следующее. Если человек просто всегда был физически активным, то его преимущество в продолжительности жизни оценивалось приблизительно в семь дополнительных лет. А те. кто по несколько дней в неделю уделяли 30-40 минут бегу или какому-либо другому виду физической культуры, замедляли свое старение на целых девять лет в сравнении с "лентяями".
Конкретные причины такого положительного воздействия регулярных физических нагрузок на продолжительность жизни пока неизвестны, но специалисты полагают, что это может быть связано с двумя основными факторами:тренировки могут подавлять развитие негативных окислительных и воспалительных процессов в организме человека, чем существенно замедляют его биологическое старение. Это и показано на примере различной скорости изменения длины теломер.