Как выбрать масло для готовки
Большинство людей, спрашивая их о пищевых маслах, отвечают стандартно – знаем растительное и сливочное. Это очень общие понятия, и обо всем, что касается растительных масел, мы постараемся рассказать немного подробнее.
Растительные масла, которые мы можем купить в любом продуктовом магазине, бывают рафинированные и нерафинированные.
В первом, случае масло проходит процедуру рафинации, что подразумевает полное очищение и идеальный цвет. Масло полностью очищается от всего лишнего, но при этом улетучиваются и многие полезные свойства масла. Такое масло можно нагревать до самых высоких температур.
Во втором случае, при отсутствии рафинации, из масла удаляются только механические загрязнения, в виде шелухи и других мелких ненужных частиц. Такое масло сохраняет многие полезные свойства.
Разное масло содержит и различное количество полезных веществ. К примеру, кукурузное и пшеничное масло богато содержанием витамина Е, льняное – полезной Омега-3 жирной кислотой, а кунжутное – Омега-6 кислотой. Поэтому рекомендуем использовать каждый день в пище разные масла, это не только разнообразит ваш рацион питания, но и наполнит организм всеми полезными веществами.
Как распознать качественный продукт?
- Осадок. Нерафинированные масла должны иметь небольшой осадок на дне бутылки. Если его нет – масло невысокого качества.
- Темная бутылка. Масло не любит солнечных лучей, поэтому грамотный производитель разливает свой продукт в затемненные бутылки.
- Чем меньше, тем полезнее. Купленное масло не продержит в себе долго полезные свойства. Как только в бутылку попадает воздух – жить полезным свойствам масла осталось не больше месяца. Не тратьте деньги – покупайте лучше маленькие бутылки, нежели большие.
- Ценник. Цены на нерафинированное масло в магазинах гораздо выше, чем на рафинированное. Витамины стоят денег, но… оно того стоит.
На полезном масле жарить и тушить нельзя. Его используют лишь как добавку к блюдам.
Предлагаем вашему вниманию несколько советов по наилучшему использованию разных масел
- Кедровое масло
Поможет вам уменьшить аппетит и соответственно быстрее похудеть. Лучше всего добавлять в различные каши или просто смазывать им ржаной хлеб.
- Тыквенное масло
Помогает улучшать состояние желчевыводящих путей. Заживляет ткани печени. Лучше всего подойдет к тушеным овощам, котлетам, а также улучшит вкус пшенной каши.
- Оливковое масло
Омолаживает кожу, препятствует появлению морщин. Идеально подходит для добавки в спагетти из твердых сортов пшеницы, пиццу.
- Льняное масло
Благодаря наличию полезных жирных кислот, улучшает иммунитет человека. Подходит как добавка в квашенную капусту и соленья.
- Масло грецкого ореха
Хорошо в профилактике атеросклероза, снижает холестерин в крови. Идеально подойдет в соус для запекания мяса, овощей.
- Кунжутное масло
Содержит легкий слабительный эффект. Добавьте немного этого вкусного масла в рис или овощи – ваш кишечник скажет вам спасибо.