Когда молоко может стать ядом
Наши предки питались только тем, что им дарила природа. Поэтому в зависимости от проживания менялся и рацион людей. Так, африканцы употребляли бананы и питались козлятиной, жители Южной Америки предпочитали картофель и кукурузу, азиаты за основу рациона выбирали рис и сою, а европейцам оставалось молоко и пшеница. За время проживания на одной территории организм каждой нации приспосабливался к употреблению тех или иных продуктов, но вскоре людям пришлось кочевать и в зависимости от того, как менялось их место жительства, менялся и рацион питания. Организм не мог так быстро приспособиться к новым продуктам после долгих лет употребления особого рациона, и тут появились первые проблемы с питанием.
Если углубиться в историю, первое переселение народов произошло примерно в начале нового тысячелетия на закате новой эры. Это переселение затронуло и народы Евразии, а также народы Северной Африки. В результате данного переселения некоторым народам пришлось переселиться на несколько десятков тысяч километров, и таким образом они поселились жить в новые климатические зоны. А, значит, пришлось к новым условиям проживания привыкать и организму. Вода, питание, климат – все это было новым и неожиданным.
Другие большие переселения происходили уже после того, как Колумб открыл Америку. Это примерно конец 19 и начало 20 века. В те времена многие расы переселялись на другие континенты и им так же, как и предкам пришлось приспосабливаться к новому питанию и к новой воде. Именно в это время возникает новое понятие – пищевая непереносимость. Проявлялась она по-разному – иногда это было походе на аллергию, крапивницу, отеки, а иногда пищевая непереносимость сопровождалась банальным расстройством желудка. Одна из пищевых непереносимостей – это непереносимость молока и молочных продуктов, которая проявляет себя в виде проблем с пищеварением.
Непереносимость молока сегодня называют лактазной недостаточностью. Если Вы ощущаете дискомфорт после стакана молока, скорее всего, у Вас можно отметить именно такое заболевание, но определить его точно может только доктор. Лактазная недостаточность характеризуется дефицитом выработки фермента лактозы, которая способствует расщеплению молочного сахара. Если Вы считаете, что страдаете данным недугом, врачи рекомендуют провести несколько тестов с целью определить вероятность заболевания. Кроме сбора анализов, врачи определяют, нет ли среди предков представителей Африки, Латинской Америки или Азии. Наличие таких предков увеличивает вероятность заболевания у пациента. Для тех людей, рождение которых произошло раньше срока, а также для тех, кто страдает некоторых хроническими заболеваниями риск получить лактазную недостаточность также очень велик.
Многие задаются вопросом, можно ли справиться с данным заболеванием. Врачи не дают точных ответов на данный вопрос, скорее всего потому, что к опасным недугам лактазную недостаточность не относят. Это заболевание очень легко корректировать при помощи низколактозных диет. Можно также, по мнению некоторых специалистов дополнительно в молоко добавлять лактозу, но тут есть спорные мнения. Некоторые врачи полагают, что это может быть рискованно, так как рассчитать правильную дозу лактозы очень сложно.
В принципе, что такого страшного может быть в отказе от обычного молока и в замене его соевым – спросите Вы. На самом деле, обычное молоко это очень ценный источник многих полезных веществ для организма. Несмотря на то, что соевое молоко имеет ряд достоинств, такие, как невысокая калорийность, отсутствие холестерина, оно считается не слишком удачной заменой молоку обычному. Соевое молоко, кроме того, содержит немало фитиновой кислоты, которая имеет особенность связываться с ценными веществами и не позволяет им поступить в кровь человека. Ценность всего рациона заметно снижается, поэтому замена обычного молока соевым не слишком уместна.
Нельзя не учитывать и экологическую безопасность, так как большая часть сои, которая на сегодняшний день поступает в продажу – это генномодифицированная соя, а пользу от таких продуктов еще меньше.
Кроме молока соевого существуют и иные виды молока, к примеру, молоко кокосовое, молоко овсяное или рисовое. Но с обычным молоком их сравнить можно разве что по цвету и по консистенции.
Решить проблемы лактазной недостаточности довольно просто. Для этого сегодня ест целая программа, которая определяет основные правила для людей, которые страдают данным недугом. Также правила разработаны для людей с разными формами лактазной недостаточности. К примеру, тем людям, у которых заболевание выражено в легкой форме рекомендуется все же пить молоко, но небольшими порциями. Кроме того, пить молоко нужно с чем-то. Употреблять продукты, богатые лактозой не рекомендуется. Особенно внимательно при этом нужно читать упаковки в магазинах, так как многие производители добавляют её в состав продуктов. Идеальный выбор для людей с таким заболеванием это молочные продукты низколактозные или совершенно безлактозные. Такие продукты имеют все достоинства обычного молока, но расстройства желудка при этом они не вызовут.