Диета при повышенной кислотности желудка
Одно из самых распространенных заболеваний желудка в наше время – гастрит. Но это не только диагноз, но и достаточно широкое понятие, которое включает в себя уровень деятельности желудка и состояние его слизистой оболочки, кислотность сока и прочее. Поэтому даже при одном и том же диагнозе, диета человека может заметно отличаться. Какой рацион питания выбрать, и на какие продукты обратить внимания тем, кто страдает повышенной кислотностью организма?
Проблемы с пищеварением – в чем причина?
Проблемы с пищеварением не появляются внезапно. Практически каждый взрослый человек знает, откуда они берутся. Вот только внимание питанию уделяется мало до того времени, пока доктор не ставит диагноз. И повышенная кислотность – это только первый звоночек о серьезных пищеварительных заболеваниях, которые могут принести куда больший дискомфорт.
Вспомните только, как вы питаетесь. Наверняка завтрак у вас бывает не каждый день, а утренний прием пищи ограничивается чашечкой кофе наспех. Обед проходит впопыхах, да и выбираются на обед продукты не лучше – фаст фуд, так как это дешево и достаточно быстро. Ужин уже может быть полноценный и обильный, так как на протяжении дня вы успеваете проголодаться и теперь организм просто требует калорийной пищи. Все это влечет не только проблемы с желудочно-кишечным трактом, но и набор веса. Поэтому после такого неразумного питания приходится сразу решать несколько вопросов – как избавиться от заболеваний желудка и привести себя в форму.
Как только вы отметили ухудшение самочувствия, пересмотрите свой рацион. Отлично помогает снизить кислотность специальная диета, которая, кстати, позволит и нормальный вес вернуть при грамотном подходе. Определить сразу первые проявления нарушений питания помогут следующие симптомы:
- Боли в области желудка;
- Частая изжога;
- Отрыжка с привкусом горьким или кислым;
- Ощущение тяжести после еды;
- Запоры;
- Потеря ощущений некоторых вкусов.
Чаще всего, симптомы заметны после употребления в пищу соленых, острых, кислых, горьких продуктов, а также жареной и жирной пищи. Естественно, эти продукты в первую очередь и подлежат исключению. Дальнейшее неразумное употребление таких продуктов может привести к еще более серьезным проблемам.
Какая диета рекомендована при повышенной кислотности
Для предупреждения развития заболеваний, улучшения внешнего вида и самочувствия, диетологи советуют специальную диету.
Диета исключает насыщенные бульоны, наваристые супы. Грибной бульон лучше совсем исключить на время из питания. А овощные супы лучше делать менее наваристыми, легкими и не жирными, на воде.
Если наблюдается обострение болезни, лучше готовить супы пюре или слизистые супы, как, например, овсяный суп. А овощи выбирать с минимальным содержанием клетчатки на то время, пока обострение заболевания не пройдет.
Из овощей в рационе обязательно должны присутствовать свекла, морковь, цветная капуста и картофель. Капусту, щавель и редьку лучше употреблять по-минимуму. Но убирать их из рациона не нужно.
Ягоды и фрукты выбираем не кислые. Продукты с кислинкой допустимы, но только в период хорошего самочувствия. Оптимальный вариант – вареные или запеченные фрукты и ягоды или муссы и пюре из них.
Мясо и рыбу подбираем нежирных сортов, причем лучше всего эти продукты готовить на пару, тушить или варить. Жирных сортов лучше избегать по той причине, что жирная пища задерживается в желудке надолго и влияет на его работу негативно.
Не исключает диета каши. Варить каши можно как на воде, так и на молоке. От творога, сметаны и молока отказываться не нужно, но выбирать лучше продукты с минимальным процентом жирности.
Напитки – идеально пить чистую воду, травяной или некрепкий черный или зеленый чай, компоты из сухофруктов. Газированные напитки табу. Кофе свести к минимуму, если нет силы воли полностью отказаться от крепкого напитка.
Острые приправы, соления, пряности, копченые и жареные продукты также лучше исключить. Или хотя бы свести к минимуму их употребление. По возможности диетологи рекомендуют ограничить употребление соли. Сахар на кислотность не влияет, но если цель диеты помимо поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта сохранение отличного внешнего вида, тогда и его лучше исключить.
Еще одно золотое правило нормального питания – дробный прием пищи. Иными словами, пищу принимать нужно часто и незначительными порциями. Прекрасно, если вы будете уделять внимание сочетанию продуктов. Так, пищу белковую лучше не употреблять в сочетании с углеводной. Пить можно спустя час или даже полтора после еды. И категорически не рекомендуется запивать блюда водой в процессе принятия пищи.
Никаких сложных продуктов в рационе нет. Диета основана на правильном, здоровом питании без жареной, копченой и сладкой пищи, без калорийных продуктов. Конечно, подобная диета может показаться многим слишком бедной. Но это не значит, что, кроме перечисленных блюд все остальное остается запрещенным. Иногда можно позволять себе любимые блюда, которых нет в приведенном выше перечне. Только такие праздники для желудка должны быть редкими и количество употребляемых «вредностей» в пределах разумного.
Правильное питание поможет обеспечить отличное самочувствие, избавить от дискомфорта в желудке, а также способствует прекрасному внешнему виду и даже снижению веса, если у человека отмечается такая проблема. Ведь для похудения и хорошего самочувствия не обязательно выбирать сложные, изнурительные диеты. Достаточно только продумать правильный рацион и организм будет вам за это благодарен.