Есть ли продукты с отрицательной калорийностью?
«Отрицательные калории» – этот термин может вызывать некоторое замешательство. Ведь он говорит о существовании таких продуктов питания, которые калорий и вовсе не содержат. А так быть не может. Ведь любой продукт питания сегодня содержит определенное количество энергии. Ведь он имеет в своем составе углеводы, белки и жиры. У разных продуктов соотношение таких веществ может быть очень разным, но суть от этого не меняется – отрицательной калорийности теоретически не может быть.
Что же, все-таки, представляют собой продукты с отрицательной калорийность?
Некоторые ученые уверены, что такие продукты просто намного медленнее переваривает наш организм. В результате получается, что возникает отрицательный баланс калорий. Иными словами, для переваривания калорий продуктов у организма уходит намного больше калорий, чем он получает от их употребления. Если рассматривать эту возможность логически, выходит, что чем человек больше употребляет продуктов такого плана, тем меньше калорий поступает в его организм. Тогда подобный вариант питания может быть замечательным вариантом для активного похудения без лишних проблем.
Давайте представим, что в одной морковке находится 10 калорий. Но для переваривания её организм теряет 12 калорий. Вот и выходит, что употребление одной морковки это минус 2 калории для организма. Но практически это же не говорит, что морковка имеет отрицательные калории. Просто при её употреблении организм эти калории теряет.
Хотя, при таком простом и вроде бы всем понятном объяснении рацион продуктов, которые имеют отрицательную калорийность, весьма противоречив. И далеко не все будут соглашаться с утверждением, то это правильное название для продуктов и что такие продукты питания существуют.
С другой стороны, важно ли это? Ведь все продукты, которые можно считать продуктами с отрицательной калорийностью, относятся к полезным овощам и фруктам. Так что, в любом случае их можно и нужно включать в любую диету и в любой рацион здорового питания. Вреда точно не будет, а есть и вероятность, что будет определенная польза.
Помогают ли продукты с отрицательной калорийностью бороться с лишним весом? Этот вопрос интересует многих полных людей, которые пытаются все еще найти легкие варианты избавления от килограммов. Но информация относительно таких продуктов их не обрадует. «Золотым ключиком» в процессе похудения они не будут. Даже, если будет доказано, что при употреблении этих продуктов калории теряются, эта разница будет очень мизерной и несущественной. Для избавления от полукилограмма нужно сжигать не десятки, а сотни калорий. Так что единицы в минус, которые мы может получить от продуктов с отрицательной калорийности, роли играть они точно не будут.
Одновременно во всей этой теории можно найти и зерно истины. Этими «отрицательными» продуктами запросто можно заменить продукты, менее полезные и более насыщенные жиром. Например, вместо чипсов отведайте немного сельдерея. Такая замена уж точно поможет быстрее похудеть. И отрицательная калорийность тут совершенно не при чем.
Какие продукты с отрицательной калорийностью можно назвать лучшими?
Если рассматривать овощи, то к таким продуктам относят: спаржу и сельдерей, свеклу, морковь, капусту, брокколи, капусту, чили – перец, чеснок, бобы, лук, редиска, салат, шпинат и репа, цукини, а также многие другие.
Среди ягод и фруктов к таким продуктам относят сегодня чернику, клюкву, яблоки, лимоны и лаймы, апельсины, грейпфрут, персики и ананасы, папайю, малину, арбузы, землянику, некоторые сорта дыни и многие иные. Как видно, вариантов масса и каждый имеет возможность выбрать тот вид продукта, который ему больше всего по вкусу.
Более того, при этом обилии продуктов с отрицательной калорийностью жаловаться, что нечего нельзя отведать вкусненького, просто грех! Только посмотрите, сколько разных вкусностей есть на столе! При таком выборе очень просто приготовить потрясающие блюда. Причем меню будет совершенно разнообразнее. Нужно для этого только немного времени, желания и мастерства кулинар, а рецептами их приготовлений пестрит весь интернет. Стоит только попробовать, как блюда из продуктов с отрицательной калорийностью будут гвоздем Вашего стола. И не только по причине этой самой отрицательной калорийности, а благодаря потрясающим вкусовым качествам.
Сложно сказать, какой продукт лучше или хуже нельзя, ведь все они имеют свои вкусовые качества, особенности. И любой человек сумеет подобрать тот вариант продукта, который будет отличаться для него изысканным вкусом, станет самым любимым незаменимым блюдом на столе.