Фигура – салатница: к чему ведет увлечение майонезом
Фрукты, сыр, пирог, шоколад, кусочек торта или ароматное печенье – вы готовы пожертвовать этими вкуснейшими и дарящими радость мелочами ради ежедневной ложки майонеза?
А ведь жертвовать придется, если не собираетесь превращаться в “салатницу” – даму, злоупотреблющую салатами, заправленными майонезом. Дело в том, что всего 100 г майонеза 67% жирности содержат огромное количество калорий – не менее 613!То есть, почти половина суточной нормы калорий, достаточных для активной жизни, и не приводящей к накоплению жировых излишков.
1 столовая ложка вмещает 50 грамм майонеза, что составляет 300 калорий. Ведь майонез состоит, по большей части, из очень калорийного растительного масла. И это – без учета других ингредиентов салата!Даже небольшая тарелка салата, или, как их кокетливо называют, “салатика”, содержит существенную долю калорийности того, что мы можем себе позволить съесть за сутки без вреда для фигуры.
Вот норма калорий на сутки для женщины ростом 160 см:
Подумайте, готовы ли вы ради ложки жирного соуса пожертвовать другими вкусными, но менее калорийными продуктами.
Или, возможно,вам легко потратить свое время на одно из этих занятий, чтобы “изогнать майонезные калории”, которые незаметно и коварно расположились на вашем животе, талии или бедрах? Ведь от 300 калорий, которыми щедро поделился такой небольшой объем майонеза, получится избавиться только лишь, занимаясь следующими видами деятельности:
- Активные танцы – 1 час
- Перестановка мебели – 1 час
- Ходьба в активном темпе -- 1 час
- 30 минут езды на велосипеде
- 1 час с собакой на прогулке
- Скакалка – 20 минут
- Секс – 40 минут
И, каким бы хорошим, добрым,заботливым человеком не были, есть те,кто недолюбливает и вас. Или завидует и ищет изъяны. А регулярной ложкой майонеза, которая наращивает ваши бока и портит фигуру, вы даете им шанс злословить и смеяться над собой.
Есть большое количество вкуснейших, полезных и низкокалорийных заправок для салатов, которые предлагают нам национальные кухни мира.
Воспользуйтесь нашими советами, чтобы сделать вашу еду – полезной, а меню – разнообразным.
Если вам очень сложно представить свой день без майонеза, начните с “заместительной терапии” – используйте соусы, максимально похожие по консистенции на майонез. Например, на основе йогурта, кефира или обезжиренной сметаны.
Заправки на основе кефира и йогурта
Возможно, первое время вкус привычных продуктов удивит, но это лишь означает, что грубый, насыщенный жирами майонез сделал ваши вкусовые рецепторы менее чувствительными.
Наполнителями для соусов на основе молочнокислых продуктов могут стать:
-
мелко порубленная зелень и листовые овощи
-
перетертые орехи
-
специи
-
лимонный или клюквенный сок
-
горчица
-
свежий корень хрена, редис, редька, чеснок
-
пара чайных ложек оливкового или льняного масла.
Или составьте самостоятельно комбинации из этих ингредиентов, которые вы легко научитесь подбирать по своему вкусу.
Польза заправок на основе кисломолочных продуктов
-
Улучшится кишечная микрофлора и работа желудочно-кишечного тракта;
-
Клетки организма станут более защищены от окислительных процессов;
-
Активизируется обмен веществ;
-
Улучшается усвоение витаминов.
Для более экзотических соусов используйте мякоть авокадо. Густой и пышный соус можно сделать на основе пюре из отварной фасоли, перепелиных яиц и на основе сыра тофу.
Комбинация из яблочного уксуса, сахара и растительного масла составит отличный дуэт со свежими овощами.