Фитнес-питание: витамин C и D
Витамин С – один из наиболее важных витаминов в нашем организме. Благодаря ему происходит нормальное функционирование организма. В особенности в витамине С нуждается организм людей, ведущих активный образ жизни, в том числе занимающихся фитнесом. К сожалению, люди не могут, как большинство животных, вырабатывать витамин С самостоятельно. Поэтому единственный путь попадания витамина в наш организм – это еда.
Важность витамина С
Витамин С оказывает положительное воздействие на наш организм во многих областях. Наверное, наиболее известная функция витамина С – это предупреждение простудных заболеваний. Благодаря витамину С происходит повышение иммунитета человека. Витамин С может оградить нас и от инфарктов и инсультов, т.к. укрепляет стенки сосудов. Достаточное количество витамина С в организме человека не только увеличивает общую продолжительность жизни, но и предотвращает возникновение и развитие онкологических заболеваний.
Важными сигналами недостатка витамина в организме являются кровоточение десен и снижение иммунитета. Частые простуды, варикоз, проблемы с лишним весом, геморрой, раннее появление морщин – все это признаки нехватки витамина С. Дополнительные дозы витамина С нужны людям, которые курят, а также тем, у кого понижен иммунитет. Курение способствует выведению витамина из организма. Так, после одной выкуренной сигареты в организме нужно будет восполнить дополнительно около 39 миллиграмм витамина. Стресс тоже требует дополнительных затрат витамина: 20-минутный стресс лишает организм 0,3 грамма витамина. Дополнительно затрачивается витамин С и на занятия фитнесом. Чтобы Вам было легче определиться – дневная доза потребления витамина взрослым человеком составляет 50-100 миллиграмм. Чтобы восполнить траты организмом витамина С необходимо потреблять больше продуктов, богатых этим витамином. Большое количество его содержится в цветной и белокочанной капусте, шпинате, щавеле, картофеле, бруснике, смородине (особенно черной), в шиповнике, цитрусовых.
Витамин С является водорастворимым витамином, а потому легко выводится организмом при помощи воды. Именно поэтому он не накапливается в организме до критических дозировок. Помните, что весна и зима – это время дефицита витамина в организме, а потому требуется дополнительное потребление аскорбиновой кислоты в витаминсодержащих препаратах.
Витамин С очень быстро вступает в различного рода химические реакции и разрушается. Его разрушение происходит даже от контакта с металлическими поверхностями, а также от высоких температур. Чтобы сократить максимальное количество витамина С в продуктах, необходимо заменить металлическую посуду на эмалированную, а овощи для варки закладывать в уже закипевшую воду.
О витамине D
Витамин D– тоже один из жизненно важных витаминов. Ученые до сих пор спорят о том, действительно ли следует относить витамин D к группе витаминов, т.к. его организм может вырабатывать и самостоятельно.
Синтез витамина D происходит в коже под действием солнечной энергии. Фактически, загорая, человек вырабатывает витамин D, а сам по себе загар является предохранительным средством от переизбытка витамина, т.к. меланин снижает возможность ультрафиолета проникать через кожу в организм.
Витамин D способствует укреплению костных тканей человека. Вместе с тем, он может быть достаточно токсичным при его избытке. Идеальное соотношение концентрации витамина D в организме достаточно сложно вычислить.
Для того, чтобы укрепить костную ткань, не достаточно принимать один только витамин D, т.к. напрямую в образований костей он не участвует. Витамин D является важным связующим звеном в цепи, которая помогает организму извлекать из потребленных продуктов кальций. Так, потребленный витамин D накапливается в печени, которая перерабатывает его в другое веществ, которое далее хранится в почках. Когда в организме начинает не хватать кальция, паращитовидная железа начинает выработку особого гормона, который активизирует действие вещества из почек. Под действием гормона вещество из почек опять подвергается изменениям, а полученное вещество уже непосредственно участвует в повышенном поглощении кальция из потребленной пищи и способствует его усвоению.
Витамин D является жирорастворимым витамином, а потому имеет свойство накапливаться в организме до критических доз. Стоит аккуратно относиться к его потреблению. Повышенная концентрация может привести к атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также ускорить процесс выведения магния из организма.
Максимальная дневная доза потребления витамина D равна 5 микрограммам.
Чтобы избежать нехватка витамина D в организме следует употреблять в пищу богатые витамином продукты: молоко, яйца, масло, а также чаще бывать на солнце. Т.к. разрушение витамина D происходит очень трудно, то приготовление пищи не требует соблюдения никаких особенностей.
Помните, что витамины – важная составляющая нормальной работы организма. Но чтобы прием витаминов шел организму на пользу следует строго придерживаться рекомендуемых дозировок.