Питание для красивой кожи
Давно известно, что состояние нашей кожи во многом зависит от того, что мы едим и пьем. При этом какую бы дорогую и эффективную косметику мы бы не использовали, если наше питание не идеально, то и кожа будет выглядеть так себе. Все мы мечтаем о том, чтобы наша коже как можно дольше сохраняла красоту и свежесть. Однако для того, чтобы выглядеть безупречно, нужно не просто мечтать и надеяться на природу, но и самим предпринимать усилия. В частности, давно известно, что состояние нашей кожи во многом зависит от того, что мы едим и пьем. При этом какую бы дорогую и эффективную косметику мы бы не использовали, если наше питание не идеально, то и кожа будет выглядеть так себе. Все огрехи в еде отражаются на лице – считают французы. И они правы…
Причина проблем кожи
Продукты с высоким гликемическим индексом, оказывается, не так полезны для нашей кожи. Быстрые углеводы расщепляются в короткие сроки и быстро повышают уровень инсулина в крови. Простых углеводов, таким образом, должно быть в рационе как можно меньше. К ним относятся белый хлеб, картофель, сахар, макароны.
Лучше употреблять цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы.
Очень полезны для состояния кожи морепродукты и рыба, особенно морская. В них содержится полиненасыщенная жирная кислота омега 3, и омега 6. Эти вещества предотвращают и устраняют воспаления на коже, помогают очистить поры, увлажняют кожу изнутри и снабжают ее питательными веществами.
Нельзя совершенно отказываться от употребления жиров в угоду тонкой талии. Иначе кожа преждевременно постареет, станет сухой, безжизненной и шелушащейся. Если ежедневное употребление жиров составляет меньше 20 г (это равно 2 ст. ложки растительного масла), то кожа начнет терять свою эластичность, а организм не усваивает многие жизненно необходимые витамины.
Как решить проблемы?
Как можно больше употребляйте витаминов и минералов. Ведь многие витамины замедляют процесс старения, придают коже упругость и замедляют процесс ее возрастного утончения, предотвращают появление морщин. Особенно важны витамины А и Е. Большое количество этих витаминов содержится в печени, морской рыбе, орехах, особенно в миндале и грецких орехах.
Под воздействием солнца и плохой экологии в коже образуются свободные радикалы, которые являются одной из основных причин старения кожи. С антиоксидантами прекрасно борется витамин С и селен. Много витамина С содержится во фруктах, особенно цитрусовых, и овощах желтого и зеленого цвета. Витамин С также стимулирует обновление клеток кожи и выработку кожей коллагена, который и придает нашей коже упругость и эластичность. Чтобы морщины появлялись как можно позже, а щеки не обвисали, нужно есть много продуктов, содержащих витамин С. Летом налегайте на черную и красную смородину.
Селен содержится в орехах, отрубях, сое и луке, мясе, яйцах и рыбе.
При дефиците железа, вашим клеткам начинает не хватать кислорода, что ведет к кислородному голоданию кожи и к нехватке ей питательных веществ. Железа много в мясе. Для того, чтобы железо хорошо усваивалось, необходимо употреблять фолиевую кислоту, которой много в зелени.
Чтобы ваша кожа выглядела свежей, увлажненной, здоровой пейте больше воды. При этом кофеиносодержащие напитки, напротив, портят цвет лица, делают его серым. Для нормализации циркуляции жидкости ешьте больше калия, который содержится в бананах и сухофруктах.
Если кожа лица склонна к куперозу, то специи и пряности надо исключить из рациона вместе с алкоголем и копченостями.
Сохранить красоту кожи можно и не прибегая к дорогим кремам. Главное – правильно питаться и быть умеренным в еде!