Поговорим о «пустых» калориях
В рационе каждого человека есть продукты, которые включают «пустые калории». Употребление данных продуктов приводит к тому, что человек набирает вес, употребляет больше сахара, причем сам этого не знает и не понимает, откуда у него при правильно подуманном рационе лишние килограммы. Особенно употреблением «пустых калорий» страдают беременные женщины. У них часто возникают периоды сильного голода, когда кушать хочется все без разбора. Что же такое «пустые калории» и в каких продуктах они содержатся?
Что такое "пустые калории"?
К таким продуктам относятся все те, которые имеют невысокую пищевую ценность, часто даже нулевую пищевую ценность, но при этом характеризуются очень высокой калорийностью.
Из наиболее распространенных к таким продуктам можно отнести шоколад, сладкую газированную воду, пончики и торты, чипсы, сухарики ароматизированные, а также белый хлеб и выпечку. Есть еще очень много продуктов на прилавках наших магазинов, которые содержат калории, незаметно оседающие на бедрах.
От употребления этих продуктов наш организм ничего полезного ровным счетом не получает, но вот сахар в крови в результате такого рациона заметно повышается. А затем быстро и резко падает, что приводит к стрессу организма.
В чем вред пустых калорий?
Основная проблема таких изменения в том, что при снижении уровня сахара человек ощущает себя неважно. Концентрация внимания снижается, повышается раздражительность, чувство тревоги. Это приводит к тому, что мы просто зависим от сахара в крови и постоянно требуется для нас стимул, который позволит поднять сахар, а заодно поднять настроение, улучшить концентрацию внимания, улучшить самочувствие.
А для этого мы выбираем снова те продукты, которые содержат сахар. Ведь кроме них уже ничто другое не даст того «эффекта». Получается просто какой-то замкнутый круг!
Не только этим вредны такие продукты. Обычно все продукты, которые включают «пустые калории» дополнительно содержат и много масел, ненасыщенных жиров, натрия и соли. А эти ингредиенты называют продуктами, которые повышают кровяное давление, способствуют возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой, а также являются причиной некоторых видов онкологических заболеваний.
Чтобы избежать проблем, связанных с «пустыми калориями», нужно избегать тех продуктов, которые их содержат. Также рекомендуется избегать всех продуктов с высоким содержанием сахара. Увеличивайте в своем рационе количество здоровых продуктов – фруктов, овощей, злаков, рыбы, легких белков, орехов. Постепенно Вы начнете ощущать изменения в самочувствии при переходе на такой рацион. Также постепенно будут меняться вкусовые предпочтения, Вы сможете по достоинству оценить вкус злаковых продуктов, распробовать удивительный аромат меда, почувствовать вкус и аромат свежих овощей и фруктов.
А самое главное, что этот здоровый рацион позволит вскоре ощущать себя отлично. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что поклонникам продуктов с «пустыми калориями» первое время будет очень сложно отказаться от своего привычного рациона.
Чтобы процесс привыкания проходит менее болезненно, можно попробовать использовать разные подходы. Одним из вариантов можно отметить правило «80/20». В этом случае 80 процентов рациона составит питание здоровое, но еще 20% будет составлять питание продуктами с содержанием «пустых калорий». Или же, как вариант можно перейти на здоровое питание, но при этом не устанавливать строгих запретов в отношении «вкусных» продуктов. Время от времени можно порадовать себя приятно выпечкой или сладкой газированной водой.
Но только не переборщите, такие «радости» должны быть лишь иногда. Иначе Вы снова вернетесь к тому рациону, с последствиями которого так агрессивно пытаетесь бороться, и все проблемы возвратятся вновь. А ведь мы этого не хотим, не так ли?