Портулак

Хотя портулак (portulaca oleracea) классифицируется как “вредный сорняк”, на самом деле он имеет огромную питательную ценность, обладая самым высоким уровнем Омега-3 жирных кислот среди всех зеленых растений. Он также является естественным источником мелатонина, и, как выяснилось, содержит в 7 раз больше бета-каротина, чем морковь, и в 6 раз больше витамина Е, чем шпинат. А еще портулак богат витаминами А и C, а также витаминами B-комплекса, плюс такими минералами, как железо, магний, кальций, калий и марганец. В нем совсем мало калорий – всего 16 на порцию в 100 г, – что делает портулак одним из самых питательных растений, известных человеку.

Единственным потенциальным недостатком является то, что в нем довольно много оксалатов – натуральных соединений, также встречающихся в шпинате, мангольде, зелени свеклы и ревене. Оксалаты представляют собой проблему для людей, предрасположенных к мочекаменной болезни, и, возможно, являются отягчающим фактором в вульводинии.

Портулак первоначально произрастал в Индии и Иране, но распространился по всему миру, появляясь (часто нежелательно) в садах и даже в тротуарных трещинах. Подсчитано, что в Северной Америке он растет уже на протяжении 2500-3000 лет. Если вы замечали сорняки, похожие на миниатюрные нефритовые деревца, растущие низко над землей, то это был именно портулак. У него овальные, мясистые листья, а его стебли имеют пурпурный оттенок. Он очень быстро распространяется. Собирать портулак следует только в местах, которые не загрязнены свинцом и другими токсинами. Чем раньше вы срываете растение, тем более кислым ароматом обладают его листья. Они будут гораздо более вкусными и хрустящими, если вы соберете их с молодых растений, растущих во влажной почве.

Портулак все больше и больше изучается из-за своих питательных свойств, а также оригинального вкуса, который обычно описывают как сочный лимонно-перечный. А своим хрустом листья портулака напоминают огурец. Его часто можно увидеть на фермерских рынках (и стоит он довольно дорого), а также в салатах некоторых итальянских и греческих ресторанов. В Мексике его добавляют в омлет, а в средиземноморских районах – в супы и салаты. Портулак можно сварить, как шпинат или другие подобные растения, но учтите, что при переваривании он становится скользким.

В некоторых частях мира портулак используется в медицине для лечения ожогов, головных болей, боли в животе, кашля, артрита и других проблем со здоровьем. Однако до сих пор нет достаточных доказательств, что он является надежным или эффективным средством для применения в этих целях, поэтому лучше все-таки обратить внимание на его вкус и питательные преимущества. И знайте, что вы можете вырастить его из семян в собственном саду и даже в контейнере на подоконнике.