Радость питания
Хочется сказать, что все предрассудки, которые связаны с питанием, являются очень живучими. При этом, некоторые имеют определенного автора, а другие просто неизвестно откуда и берутся. Особый интерес вызывает теория о том, что вкусную пищу лучше избегать. Но кто придумал такую теорию, и каким образом она работает, никто толком сказать не может, а большинство людей, которые желают сбросить вес, почти сразу настраивают себя на то, что они будут употреблять вкусные и любимые продукты, а диета будет состоять, в основном, из пресной и невкусной пищи.
Если Вы еще не слышали и особо не задумывались над тем, что употреблять картошку с мясом нельзя, бифштексы невозможно есть с мясом, а макароны с огурцом, значит, Вам очень повезло. Вы просто еще не попали под влияние людей, одержимых идеей раздельного питания. Причем, самое удивительное, что сам основатель теории раздельного питания к таким радикальным мерам не прибегал. Это последствия того, что многие диетологи и последователи его пытаются немного переиначить основы теории. В результате, получается откровенная чепуха. Они уверены, что в кислой среде нашего желудка перевариваться может только белки, а вот с углеводами ничего не происходит, они просто гниют.
Таким образом, можно испортить аппетит. Согласитесь, кому понравится утверждение о том, что какая то пища внутри желудка просто гниет. И не задумывается наивный слушатель о том, что раствор соляной кислоты, который находится в нашем желудке, при необходимости может переварить и гвозди. И совершенно никакое гниение в этой среде не возможно, тем более что гвозди и другие металлические предметы точно никто не планирует кушать. Можно сказать даже более, что кислая желудочная среда помогает поступающую пищу обеззараживать. Так что, иногда можно и не мыть яблоко, а просто протереть его руками. Стерильная среда – это уже удел двенадцатиперстной кишки и только тут уже может начинаться в случае чего интенсивное размножение бактерий.
Тогда откуда же люди берут эту странную идею о гниении в желудке? Ответ лежит на поверхности – для того, чтобы заставить человека делать что-либо, его нужно немного напугать. И именно информация о "гниении" в желудке именно тот способ, который пугает большинство людей. Тогда учитель сможете быстро переубедить ученика в правдивости своей теории, и ученик с благодарностью будет внимать всем теориям правильного питания и с упорством следовать им, даже если они не будут радовать и приносить ощущение сытости.
Несмотря на то, что теория раздельного питания сегодня достаточно популярна, все больше ученых приходят к тому, что она далеко не правдоподобна и не настолько эффективна, как её представляют. Создатель этой теории для её обоснования привел большое количество фактов, но при этом он совершенно не учитывал те факты, которые ей противоречат. В действительности белки и правда расщепляются в кислой среде, а вот углеводы расщепляются в щелочной среде, которая заполняет кишечник человека. Но при этом он забыл, что между кишечником и желудком имеется еще и двенадцатиперстная кишка. А ведь именно в этой части организма человека происходит одновременное переваривание жиров, белков и углеводов. Тут о раздельном пищеварении говорить не приходится, но об этом основатели теории раздельного питания почему-то не упомянули. А ведь такие сведения можно отыскать даже в школьных учебниках, и ничего сложного и неизвестного тут нет.
При этом ферменты двенадцатиперстной кишки совершенно не конфликтуют. Они активны все полностью и тут очень успешно расщепляются жиры, белки и углеводы. Кстати, если углубляться в особенности пищеварительной системы, то в медицине на сегодняшний день существует практика удаления желудка при очень тяжелых формах язвы. В таком случае, двенадцатиперстная кишка соединяется с пищеводом, и пациенты живут дальше. Пища в таком случае переваривается благодаря ферментам двенадцатиперстной кишки. Так что это лишний раз доказывает, что никаких точных обоснований теории раздельного питания не существует.
Кроме того, что смысл раздельное питание не имеет, оно может привести к некоторым осложнениям психологического состояния человека. Если человек очень озабочен тем, чем он питается, очень скоро он может общаться только с людьми, которые поддерживают его мнение. Да и в этом случае все разговоры преимущественно сводятся к еде. И это не пустословное утверждение, это подтверждается многими фактами. Вы никогда не обращали внимания на то, какими злобными и удрученными кажутся те люди, которые давно придерживаются сложной системы раздельного питания? Они могут срываться на тех людей, которые их мнение не разделяю, иногда кажется, что они уже не умеют радоваться жизни и улыбаться, а, кроме того, они постоянно чем-то недовольны. Причина этого в том, что существует очень тесная связь между питанием человека и его эмоциональным состоянием.
Строг раздельное питание – это всего лишь миф о здоровой пище. Еще больший миф – запрет на питание вкусными продуктами. Возможно, люди теряют при таком подходе к питанию лишние килограммы, но при этом ни теряют и отличное настроение, хорошее расположение духа, а это влечет за собой и некоторые изменения внешности тоже не в лучшую сторону. Ну, кому покажется красивым злой, изнуренный и усталый человек? Поэтому не нужно пытаться прибегать к подобным способам питания и отказываться от радостей жизни. Секрет отличного самочувствия не в этом, а в том, чтобы научится соблюдать определенную меру в питании. Тогда Вы обязательной получите результат, сохраните хорошее здоровье и сможете наслаждаться жизнью.