Варенье с минимум сахара на агар – агаре: виноградное, малиновое, из красной смородины
Невероятная польза ягод известна всем. И многие пытаются сохранить ягоды, сделав варенье на зиму. Некоторые самую сладкую вишню уваривают так, что косточка становится мягкой. В реальности, засыпав килограммами сахара полезнейшие плоды, уваривая их до бесконечности, люди оставляют лишь слабый аромат. О витаминах и говорить нечего – вред от дикого количества глюкозы перевешивает редкие капли едва сохранившихся полезных веществ, и провоцирует перегрузку поджелудочной железы и печени. Считается, что от одной – двух ложечек варенья вреда не будет. Но кто же останавливается на двух ложечках! Да и зачем, ведь можно почаще есть зимние сладости, не причиняя вред здоровью, если приготовить их правильно.
Предлагаем сделать легкий джем из нежных ягод, которые и варить долго не нужно. Виноградный джем, джем – суфле из малины, и «желе» из красной смородины – вашему вниманию.
Виноградный джем
Виноград редко используют для приготовления варенья и джемов. Но эта сочная сладкая ягода заслуживает того, чтобы наслаждаться ею зимними вечерами.
Итак, нам понадобится 1 кг темного винограда. Можно взять виноград сорта кишмиш без косточек, или другой аналогичный сорт. Если же таковых не удалось купить, подойдет любой. Но виноград темных сортов считается более полезным, в нем больше антисклеротического и противовоспалительного ресвератола.
На 1 кг винограда понадобится 300 г сахара или меньше, в зависимости от сладости самих ягод.
Заранее купите агар-агар – вещество из сушеных водорослей, действующее как же, как желатин, только намного полезнее. Хватит небольшого пакетика на несколько банок джема.
Понадобится лимонная кислота, примерно 0,3 чайной ложки.
Виноград очищаем от веточек и испорченных ягод. Хорошо промываем теплой водой, затем, в дуршлаке, обвариваем кипятком. Обсушиваем и разрезаем ягоды пополам, если выбрали сорт с крупными плодами, мелкие в разрезании не нуждаются.
В миске, в которой будет делать джем, измельчаем ягоды в кашицу при помощи блендера или через мясорубку.
Совет: если хотите получить джем только из сока, тщательно отожмите гущу через слой марли или мелкой сито. Но для такого «прозрачного» варианты джема, винограда нужно взять в два – три раза больше.
Ставим виноградное пюре на тихий огонь, прогреваем, помешивая, полчаса. На глаз примерно, оцениваем количество получившейся жидкости. Смешиваем в отдельной посуде 300 г сахара и агар-агар из расчета 1 чайная ложка порошка на 200 мл воды.
Быстро всыпаем в джем смесь сахара с агар – агаром, и тщательно размешиваем и варим еще 10 минут. Добавим в конце лимонную кислоту, чтобы закрепить цвет. Выключаем огонь и даем джему немного остыть, но не до конца. Затем перекладываем в контейнеры или стерилизованные банки и оставляем в прохладном месте на хранение.
Джем – суфле из малины на агар – агаре
Ягоды малины 1 кг очистить от плодоножек и сухих листьев, высыпать в сито или дуршлаг и быстро погрузить в кипяток на пару секунд, чтобы убить плесневые грибки.
Обсушить ягоды, выложить их в миску, в которой собираетесь варить джем и засыпать 300 г сахара. Тщательно перемешать и взбить миксером, стараясь добиться однородной массы.
Поставим миску с пюре на средний огонь, и, помешивая, нагреваем до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Добавляем в джем агар-агар: на 200 грамм жидкости – 1 ч. ложка, в зависимости от количества жидкости в миске. Размешиваем и варим еще 10 минут, доведя джем до слабого кипения.
Остужаем до теплого состояния и раскладываем по банкам.
Джем из красной смородины
1 кг ягод на веточках кладем в глубокую миску и заливаем прохладной водой. Достаем поочередно, веточки, прополаскивая их в воде, и выкладываем на доску или полотенце, чтобы обсохли. Отделяем ягоды от веточек.
Ставим ягоды в эмалированной миске на тихий огонь, не добавляя сахар, и ждем появления сока. Как только все ягоды покроются соком, снимаем миску с огня, остужаем, и измельчаем все блендером, если хотите однородный джем. Можно половину ягод измельчить, а половину оставить не измельченными.
Снова ставим на плиту и доводим до небольшого кипения, помешивая. Всыпаем 400 г сахара, смешанного с 1 ч. ложкой агар – агара. Так как в смородине много пектина, то она легко желируется, но агар-агар добавит крепости нашему желе.
Провариваем на медленном огне 15 минут, остужаем. Наш желейный джем готов!