Зелень и ценность её разновидностей

После зимы организму заметно не хватает витаминов, в связи с чем, отмечен у людей и пониженный иммунитет. Это же является причиной и распространения вирусных заболеваний, которые приносят немало дискомфорта любому из нас. И вот в этот период как раз наступает время зелени – она приносит не только приятный вкус блюдам, но и помогает обогатить организм быстрее необходимыми витаминами. При регулярном употреблении зелени отмечено, что происходит профилактика многих заболеваний.

Врачи советуют выбирать в основном зелень, которая растет в наших широтах. Это укроп и петрушка, лук зеленый и салат, которые будут нести больше пользы, чем экзотические варианты из дальних стран. Но разнообразить меню и другими травами и приправами не помешает.

Петрушка

Эта трава можно по праву считаться самой распространенной во всем мире. Используют её в Европе, она популярна в СШа и даже в странах Африки. Зелень петрушки незаменима в восточной кухне, особенно часто её используют при приготовлении овощей на пару. Хочется отметить, что среди немногих растений, которые при длительной термической обработке не теряют своих свойств, петрушка отлично сохраняет еще и свои вкусовые качества.

Петрушка это ценный источник витамина. Эта зелень содержит такие витамины, как А, С, К, В1, В2, РР, Е. А что касается витамина С, так его в этой траве в пять раз больше, чем в лимоне. Если в сутки съедать небольшой пучок петрушки, это поможет удовлетворить потребность организма в магнии, калии и фосфоре. Очень полезна петрушка при заболевании почек и при язвах или гастрите. Она помогает справиться с воспалительными процессами, помогает при проблемах со зрением. Еще петрушка способна прекрасно отбеливать зубы и устранять проблемы десен.

Укроп

Эта трава не мене чем петрушка популярна в разных странах мира. В кухне народов славянских он остается лидером по использованию в супах и салатах, в приправах, вторых блюдах. Вкус укропа прекрасно сочетается с овощами, мясными продуктами и рыбой.

В дополнение к прекрасным вкусовым качествам можно отметить его отличные целебные свойства. Укроп это источник витамина С, фолиевой и никотиновой кислоты, калия и кальция, железа и магния. Такая комбинация полезных веществ помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта, снижает давление, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от некоторых симптомов цистита и от проявлений желудочно-кишечных заболеваний.

Используют укроп и как отличное мочегонное средства, а еще его рекомендуют пить в отваре кормящим матерям для улучшения лактации. Поможет укроп быстро снять головную боль и даже устранить бессонницу.

Салат-латук

Этот зеленый салат очень богат витаминами С, В1, В2, Р, К, Е, содержит микроэлементы и органические кислоты. Они помогают улучшить пищеварение и заметно ускоряют обмен веществ. Помимо этого употребление салата позволит укрепить стенки кровеносных сосудов и предотвратить отложение солей. При этом отмечается нормализация кровяного давления и снижается в крови содержание холестерина.

Есть в салате и питательные вещества, которые способны оказывает успокаивающее действие. Его употребление поможет улучшить работу нервной системы и поможет нормализовать сон, добиться его продолжительности.

Употреблять салат можно как самостоятельное блюдо, а также в качестве дополнения к салатам и овощам, украшение для гарниров и рыбных или мясных блюд. Добавление салата-латук к разным блюдам это возможность быстро получить полноценный и питательный ужин.

Лук зеленый

Этот известный продукт содержит немало витаминов С, Е, йод и кислоты органические, а также минеральные соли. Лук зеленый помогает укреплять иммунную систему организма, снижает в крови сахар и холестерин, помогает нормализовать давление. Кстати, вкус лука способен повышать аппетит, а вкус любого блюда в компании с ним становится неповторимым, свежим и удивительным.

И напоследок хотелось бы отметить, что питательная ценность любой зелени зависит напрямую от свежести этого продукта. Так что лучше всего употреблять зелень сразу с грядки, а если такой возможности нет, тогда хотя бы не храните в большом количестве её в холодильнике.