Зеленая гречка, грейпфрут, банан – необычные салаты для этого лета
К чему останавливаться на банальных, хоть и вкусных, салатах из помидоров и огурцов? Лето – отличное время для экспериментов, и в том числе, на кухне.
Овощной салат «Разноцветный»
Этот летний салат наполнит энергией и порадует насыщенным вкусом. Свежие помидоры, лук, цуккини, зеленый горошек, молодая морковь и зелень петрушки прекрасно сочетаются с замоченной зеленой гречкой – источником разнообразных витаминов и сложных углеводов. Салат из овощей и зеленой гречки не только вкусный и супер полезный, он еще и очень симпатично выглядит. Ешьте этот салат сами и угощайте им своих близких и друзей.
Как готовить
Для начала нужно подготовить зеленую гречку. Для этого ее нужно хорошо промыть, удаляя непригодные зерна, и замочить в холодной воде. Если замочить гречку вечером, она будет готова утром. Когда гречка уже достаточно размокнет, ее нужно еще раз хорошо промыть под проточной водой, удаляя слизь, которая образуется при замачивании. Помидоры отобрать крупного размера, нарезать их кубиком.
Таким же способом измельчить небольшой цуккини, морковь. Лук порезать очень мелким кубиком, порубить зелень, очистить зеленый горошек. Смешать все ингредиенты и заправить ароматным маслом из семян льна и соком лимона по вкусу. Для большей пользы блюдо не рекомендуется солить. Сразу же сервировать на стол, украсив веточками кудрявой петрушки и целыми маслинами без косточек. Салат можно подавать с яйцами всмятку или нежирным творогом.
Для приготовления примерно четырех порций вам понадобится:
1) желтый помидор – 1 шт.;
2) красный помидор – 1 шт.;
3) замоченная зеленая гречка – 1 стакан;
4) цукини – 1 шт.;
5) морковь молодая – 3 шт.;
6) свежий зеленый горошек – 4 ст. ложки;
7) лук репчатый – 1 шт.;
8) маслины для украшения;
9) льняное масло;
10) зелень кудрявой петрушки;
11) сок лимона по вкусу;
12) соль по желанию.
Салат из молоденьких кабачков и зеленой гречки
Предлагаем вашему вниманию полезный салат из молоденьких кабачков и зеленой замоченной гречки. Еще лучше использовать пророщенную гречку. Для этого ей нужно всего 1 – 2 дня полежать в блюдце на мокрой салфетке. Салат будет интересен не только сыроедам, но и любителям полезного питания. Сырой кабачок сохраняет все витамины, которые теряются при термической обработке. Это же касается гречки. Зеленая гречка – целая кладовая ценных веществ. В ней есть все основные витамины и микроэлементы, белок, сложные углеводы. Гречка незаменима при похудении и является обязательной частью здорового питания.
Как готовить
Зеленую гречку промыть и залить холодной водой. Оставить на ночь в прохладном месте. Утром хорошо промыть под проточной водой. Молодой кабачок нарезать мелким кубиком или соломкой, добавить измельченные орехи, зелень, чеснок. Ингредиенты хорошо перемешать. Заправить салат льняным или горчичным маслом и соком лимона. При желании растительное масло можно заменить простоквашей или густым йогуртом. Блюдо не требует соли. Готовый салат сразу подавать на стол, украсив зеленью. Такое блюдо отлично сочетается с отваренными всмятку яйцами.
Для приготовления одной порции блюда понадобится:
1) кабачок – 150 г;
2) замоченная зеленая гречка – 3 ст. ложки;
3) орехи грецкие измельченные – 1 ст. ложка;
4) чеснок – 2 зубка;
5) измельченная петрушка – 1 ст. ложка;
6) горчичное или льняное масло – 1 ст. ложка;
7) лимонный сок по вкусу.
Салат из грейпфрутов с зеленью
Если в чистом виде грейпфруты вам уже наскучили, то попробуйте приготовить из них полезный салат! Особенно такой салат хорош с самого утра – он заряжает бодростью на весь день! Готовится очень быстро, им можно не только позавтракать, но и быстро перекусить в обеденный перерыв.
Приготовление:
1. Почистить грейпфруты от кожуры, удалите пленки и косточки. Порезать сочную мякоть небольшими ломтиками. При желании можно оставить цельными ломтиками (так смотрится красивее), но удобнее кушать салат будет измельченным.
2. Очистить и промыть листовой салат, просушить, далее порежьте полосками. Промойте очищенные корни сельдерея, далее порежьте соломкой или небольшими кубиками.
3. Смешайте все ингредиенты вместе, заправьте майонезом, предварительно перемешав его с произвольным количеством горчицы, соком лимона. Пряности добавлять не стоит, иначе они перебьют аромат цитруса. При желании можно лишь добавить щепотку молотого перца.
Подавайте салат охлажденным (достаточно подержать блюдо в холодильнике час), сверху обильно украсьте нашинкованной свежей петрушкой, которая придаст ему не только аппетитного вида, но и аромата.
Потребуется:
- два грейпфрута;
- два корня сельдерея;
- пара листьев салата-латука;
- петрушка, майонез, горчица, сок лимона.
Салат по-египетски
Приготовление:
1. Очистите банан, порежьте соломкой. Аналогичным образом порежьте яблочко, сельдерей, листовой салат. А вот промытый помидор режьте дольками.
2. Смешайте подготовленные фрукты и овощи. Добавьте по вкусу майонез – слишком много не надо, иначе салат «потечет».
3. Переложите салат на блюдо или в шкурки от бананов (получается очень красивая подача блюда). Особенно оценят салат дети.
Подавайте незамедлительно. Хранить блюдо после приготовления не стоит, поэтому с запасом его не готовят.
Потребуется:
- по одному разноцветному яблоку, помидору, банану, корню сельдерея;
- листовой салат, майонез, любая зелень.