Специи для похудения
А знаете ли Вы, что когда-то обычный перец помог спасти Рим? Было это в 5 веке до нашей эры, когда Вечный город заняли древнегерманские племена вестготов Аларих. В качестве оплаты за выведение своих войск из города король потребовал полторы тысячи килограмм разных специй. И римляне предоставили ему, в том числе и перец, который по сей день активно используют для приготовления многих блюд. Для чего королю было нужно такое количество специй? Наверняка, они ценились уже тогда, да и мы сейчас прекрасно знаем, что они способны улучшить вкусы разных блюд и помимо этого они отлично выводят лишние вещества из организма и помогают убирать лишние килограммы. А в древние времена специи успешно боролись с дизентерией и другими инфекционными заболеваниями, ведь холодильников еще не изобрели.
Рассмотрим самые распространенные специи, которые есть буквально у каждой хозяйки на кухне, и отметим их полезные свойства. Наверняка, многие из вас используют специи и приправы при приготовлении блюд очень часто, но мало что знают об их полезных свойствах и даже не задумываются, какую пользу своему организму они тем самым приносят.
Черный перец: эти небольшие горошины дают очень много полезных элементов. Среди них пиперин – тот, который несет ответственность за жгучий вкус перца. Да, именно это вещества становится причиной возникновения настоящего пожара во рту. И многие в связи с этим его опасаются. Но, кроме жгучего вкуса пиперин способствует сжиганию жиров, усиливает метаболизм. А еще за счет поступления в кишечник этого элемента, намного лучше всасываются полезные аминокислоты и заметно улучшается процесс усвоения белковой пищи.
Но не только пиперин важен в черном перце. Кроме этого, черный перец имеет ударную доху витамина С. его здесь даже больше, чем в апельсине. Это многих удивляет? Но это давно доказано учеными. Витамин С заметно снижает уровень холестерина в крови и способен превратить глюкозу в энергию.
Несмотря на такое обилие полезных веществ и полезных свойств, перец черный добавлять в пищу нужно немного и не слишком часто. Если добавить его слишком много, он станет причиной перевозбуждения системы нервной, а также он может быть противопоказан людям с проблемами с желудком и при анемии.
Корица: эта вкусная и ароматная специя также известна всем. Ложечка корицы на завтрак прекрасно поможет снизить в крови содержание сахара, который считается основной дорогой к возникновению лишнего веса. Кроме прочего, корица способна в узде удерживать аппетит человека, но работает это только тогда, когда съедаете вы специи с творогом или яблоком, а не с вкусной и ароматной сдобной булкой. Также корица способна улучшить работу желудка и радует отличным противомикробным воздействием.
Корицу часто используют для выпечки благодаря её пряному вкусу и отличному аромату.
Но в таком рационе она мало эффективна. Лучше обратите внимания на легкие блюда с добавлением корицы – творог, яблоки, фрукты. А еще лучше приготовьте специальные напитки и коктейли с добавлением корицы, которые будут радовать отличным вкусом и насыщенным ароматом, а также отличными полезными свойствами.
Кардамон: эта специя у нас ранее была не слишком распространена, а сегодня она пользуется большой популярностью. В Индии кардамон используют давно и с древних временем в этой стране такими специями стараются лечить проблемы, которые связанны с лишним весом. Эфирные масла кардамона способствуют выработке желудочного сока и помогают выводить из организма токсины. Из полезных веществ в кардамоне содержится фосфор, железо, цинк и магний. Что касается цинка, то его в этой специи намного больше, чем в любых других пряностях.
Кардамон можно добавлять в разные блюда. А можно щепочку добавить в кофе, если Вы привыкли именно с этого бодрящего напитка начинать день. Аромат будет приятный, кофейный вкус подчеркнется за счет кардамона, а вот воздействие кофеина на организм заметно понизится.
Имбирь, по мнению тибетских знахарей это «горячий» продукт, который способен усиливать хорошо обмен веществ и тем самым омолаживать организм. Корень имбиря содержит немало важных элементов и витаминов. Так, в его составе есть магний, кальций, витамины А, С, В1 и В2. Также входят в состав многочисленные аминокислоты.
Если ест в хозяйстве имбирь, то можно даже самостоятельно приготовить из корня чай для похудения. Для этого имбирь мелко нарезают, заливают горячей водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Спустя 15-20 минут кипения на медленном огне чай готов.
Напиток перед употреблением нужно немного остудить, а потом при достижении комнатной температуры в него добавить чуть-чуть меда и лимон. Вот только не следует пить этот чай вечером, так как помимо эффекта для похудения, они еще и прекрасно тонизирует и бодрит.
Куркума – это родственница имбиря. И эта красивая приправа радует своей пользой тоже на протяжении многих лет. Она имеет свойство жиросжигания, которые провоцирует куркумин. Это вещество помогает замедлять образование жировых клеток в организме.
Куркуму добавляют в разные блюда и салаты, есть варианты добавления куркумы в коктейли и чай. А, если добавить куркуму, имбирь и корицу в черный чай, а потом все это размешать с кефиром, то получится замечательное средство для очищения организма. Да, вкус у него будет весьма специфический, но эффект гарантирован.
Тмин – эта специя на любителя. Но при этом тмин отлично помогает улучшить обмен веществ и способствует ускорению пищеварения. В состав тминного масла входят многие полезные вещества, которые помогают улучшить липидный обмен организма человека, а также нормализуют в крови уровень сахара.
И жгучий чили имеет репутацию приправы, которая способствует разжиганию аппетита. Но это неверное мнение, так как чили наоборот притупляет аппетит и помогает унять стремление к неконтролируемому приему пищи. Есть в чили очень много витамина С, а кроме прочего есть каротин, калий и рутин. Этот продукт помогает защитить клетки от старения, приносит заряд бодрости и отличного самочувствия.