Болезни от смартфонов: больные пальцы и психические нарушения

смартфоны серфинг

Активное «залипание» в телефоны, смартфоны и другие гаджеты, ставшие неотъемлемой частью современной жизни, чревато серьезными заболеваниями.

Врачи и медицинские исследователи предупреждают, что постоянное использование сенсорной техники провоцирует физические и психические нарушения.

Судорожный синдром и спазмы кистей рук все чаще встречаются у любителей пользоваться телефонами не по прямому их назначению, а в качестве мессенджера, для интернет – серфинга и онлайн игр.

Постоянное напряжение пальцев, кистей и запястий приводит к ухудшению кровообращения и мышечным «зажимам». Отсутствие нормальной активности или регулярной разминки кистей рук может привести к артритным состояниям и болям.

Это же касается поклонников консольных игр.

Как предотвратить: без перерыва можно пользоваться сенсорами не более получаса. Затем нужно обязательно размять руки: сделать самомассаж и разминку для каждого пальца и кистей, позаниматься с ручным экспандером.

Приучите ребенка к таким перерывам, чтобы его руки оставались активными и здоровыми и показывайте ему пример.

Инфицирование бактериями

смартфон вирусы

Наши устройства содержат максимальное количество бактерий и других микроорганизмов. Согласно исследованиям, на клавиатурах и смартфонах «грязи» больше, чем на стенах общественного туалета.

Пользуясь телефоном и клавиатурами, мы регулярно прикасаемся им и руками к лицу, к другим частям тела, разнося бактерии по коже. Не удивительно, что появляются дерматиты и воспаления.

А тепло, которое отдают гаджеты нашему телу даже на закрытых его участках, способно привести к появлению устойчивой сыпи, и преждевременному старению кожи.

Как защититься: не реже 1 раза в день протирайте гаджеты и клавиатуры дезинфицирующим средством, нанеся его на чистые салфетки. Перед и после использования техники мойте руки. И не держите гаджеты на коленях, в руках и слишком близко к лицу постоянно.

Проблемы позвоночника

поза со смартфоном

Позы, в которых люди используют гаджеты, не слишком разнообразны. В основном, это вытянутая и склоненная в одном фиксированном положении шея, поднятые плечи, согнутая или искривленная спина. Конечно, многочасовое нахождение в таком положении, да еще и ежедневное, приводит к проблемам с позвонками и мышцами.

Это приводит к развитию сколиоза и болезней шейного отдела даже у спортивных людей.

Зависимость от внимания в сети

Привычка постоянно получать одобрение пользователей соцсетей в виде лайков и комментариев приводит к неадекватной самооценке и стремлении как можно больше получать внимание большой аудитории. При недостатке реакции на свои сообщения или посты, человек теряет уверенность и испытывает стресс, тратя время на попытки получить желаемое любым путем.

Все чаще люди совершают глупые, опасные и разрушающие поступки, с единственной целью – быть замеченными «сетью». В результате, реальная жизнь выходит из – под контроля и появляется настоящая одержимость вниманием интернет – аудитории.

Неврозы навязчивых состояний

неврозы

Чрезмерное увлечение гаджетами приводит к ненормальной психологической привязанности к ним. Теряя из вида телефон или лишаясь доступа в интернет, человек испытывает чувство беспокойства, растерянности, вплоть до панических атак.

Шизоидоподобные состояния

.Уход от реальности иногда помогает пережить неудачи в общении или работе. Не страшно, когда интернет – общение и серфинг занимают 2 – 3 часа в день. Но когда анонимные и малознакомые личности за аватарками начинают восприниматься ближе родных и друзей, появляются «влюбленности» и дружба с людьми, которых нельзя пригласить в гости, на прогулку, в спортзал – это признак отрыва от действительности. Общаясь с придуманными кем – то образами, люди и сами начинают менять поведение, создавая «иллюзию себя», свою виртуальную версию. При этом, ничего не делая, чтобы разрешить острые проблемы в настоящей, а не онлайн жизни. Личность человека как бы раскалывается на две части, существующие в двух непересекающихся мирах – виртуальном и настоящем.

Ухудшение интеллекта

Казалось бы, колоссальный объем полезной информации, доступной в Интернете, должен положительно влиять на умственные способности. Но так не происходит. Почему? Все просто: легкость и скорость получения даже полезной информации серьезно обесценивает ее, и мозг не стремится запомнить важное из-за установки, что в любой момент можно снова прочесть то же самое. Поэтому гигабайты проносящейся перед глазами информации проходят мимо, создавая иллюзию «всезнайства». Ведь любая информация прежде, чем принести пользу, должна анализироваться и обрабатываться мозгом, а не подаваться ему в готовом виде.

Конечно, гаджеты и Интернет – огромный скачок в развитии цивилизации. Но так же, как и любые другие достижения прогресса, они влекут и жертвы. Чтобы не потерять здоровье и не разрушить свою уникальную личность, стоит регулярно садиться на «цифровую диету» – отключать и убирать все гаджеты на несколько часов, а иногда, и несколько дней, и пробовать жить без них полноценной жизнью, преодолевая проблемы и страхи.