Цветная соль – практическая польза

Солонка с поваренной солью есть в любом доме, в каждой кухне. Она просто необходима для приготовления вкусной пищи, тем более что ученые доказали – человеку вреден не только переизбыток соли, но и её нехватка в организме. Но мы то знаем о соли, как о очень вредном элементе питания, который назвали в народе «белой смертью». И этот имидж прочно закрепился за белой солью, поэтому рекламщики и производители придумывают уловки и хитрости для того, чтобы продавать соль в больших объемах. Сегодня на соль стали делать акцент не только как на необходимый элемент приготовления пищи, но и как превосходное средство для ухода за собой. В результате потребители получили разнообразные виды соли – китайскую и тибетскую, гималайскую и разноцветную. Есть ли взаимосвязь между цветом, типом и эффектом применения такой соли? Разноцветная соль – это хитрость или необходимый шаг для улучшения свойств?
Правда и мифы рекламы
Соль, которая стоит на нашем столе производится из галита. Этот минерал является соединением NaCl. Отвечает элемент за соленость воды моря, наших слез и физраствора. Есть в галите и некоторые примеси – соединения кальция, магния и калия, фтор, йод, марганец и некоторые другие. При производстве соли галит несколько раз проходит очищение от примесей, так как существует определенная допустимая норма их в пищевом продукте. Но все же в зависимости от региона добычи галита соль имеет разный состав, так как в разных регионах камень может заметно отличаться по составу. У разных видов соли есть только одно похожее свойство – количество NaCl обязательно не меньше 80%.
Альтернативная соль – что это?
Если верить рекламе, то добыча цветной соли происходит в особенных районах. В основном это труднодоступные районы Индии и Пакистана, Китая и других стран. Основная особенность добычи – она производится вручную, чем потом оправдывают дороговизну продукта.
С одной стороны рекламные истории могут быть правдой, так как в указанных регионах вполне могут добывать соль. Правда, часто при этом умалчивают, что после добычи соль обязательно проходит несколько этапов очищения и в продажу поступает в виде привычной нам поваренной соли. Без очистки в банки упаковывают совсем небольшую часть добычи, которая имеет и более высокую цену. В целом ничего особенного и сверхъестественного в такой альтернативной соли нет, хотя состав, конечно, будет отличаться от той соли, которую добывают у нас. Но верить на слово пиарщикам, которые обычно уверяют, что только эта соль отличается экологической чистотой, так как залежи её сформированы были миллионы лет назад, во времена, далекие от экологической катастрофы, не нужно.
Цвет соли – от чего зависит
Итак, мы выяснили, что полезные свойства любой соли будут зависеть напрямую от количества и состава примесей, который в ней присутствуют. Некоторые примеси способны менять цвет. Так, например специфический оттенок получает соль с наличием примесей соединений железа. Если в соли присутствуют оксиды железа, она приобретает оттенок красный или розовый. Буро-черный цвет помогут получить соединения натрия, калия – такими свойствами характеризуется популярная ныне индийская соль Кала Намак, Кстати, если такую соль размолоть, она приобретает уже оттенок розовый. Правда, в случае помола соли будьте готовы ощутить и запах тухлых яиц, который возникает по причине присутствия в соли сернистых соединений.
Остальные цвета соли, представленной в магазинах, будут настораживать. Особенно это касается оттенков лавандовых, желтых, синих, зеленых. Такая соль не создана природой, она искусственно окрашена за счет использования ароматизаторов и красителей. Скорее всего, на самом деле это обычная каменная соль, которую производитель пытается преподнести как нечто оригинальное. Будьте осторожны при выборе – на красители не редко возникает аллергия.
Свойства соли
Если вы нашли качественную альтернативную цветную соль, приобретите её для дома. Она будет прекрасным помощником при ОРВИ, так как с её добавлением делают отличные ингаляции, полощут горло, а некоторые хозяйки активно используют эту соль для приготовления пищи. Чаще всего соль становится частью диетического питания.
Подойдет соль для создания компрессов и примочек в случае заболеваний суставов, при пневмонии и бронхите, при ангине для полоскания горла.
Только использовать для данных целей важно натуральную альтернативную соль. Будьте особенно внимательны при выборе. Продавцы не просто используют для окрашивания соли яркие цвета, которые легко выдают искусственную окраску, но и часто делают легкое окрашивание, чтобы полностью имитировать цвет оригинальной альтернативной соли и продать её по высокой цене.