Продумываем вкусное утро
Каким представляется завтрак для большинства людей? Обычно в спешке и суматохе перед выходом на работу завтраку мы уделяем очень мало времени. А вот себе времени уделить мы способны, так что в итоге на место службы люди отправляются красивые и с прической, но совсем голодные. Разве что некоторым удается выпить небольшую чашку кофе для поднятия тонуса, как они себе это представляют. Есть и иной вариант завтрака – мы не успеваем толком проснуться и закидывает на ходу в себя яичницу, бутерброд, кофе и может быть булочку для того, чтобы не выходит на работу голодными.
Вот только этот вариант завтрака не намного полезней, чем посещение работы на голодный желудок. И в результате, организм с утра либо пытается восстановить уровень глюкозы и углеводов в крови, по причине чего нас буквально спустя час страшно начинает тянуть в сторону буфета и булочек, либо пытается справиться с той пищей, которую вы успели активно закинуть в желудок после пробуждения. К чему все это ведет?
Почему так важна утренняя еда
Неправильный завтрак может стать причиной самых распространенных проблем – ожирения и проблем со здоровьем. А еще это может быть причиной сонливости и плохого состояния, так как организм после обильной пищи утром пытается переварить полученные продукты и все силы направляет на это вместо того, чтобы повышать работоспособность.
В чем важность завтрака? Он дает человеку очень необходимый заряд энергии. Ведь для активной работы человеку обязательно необходимы сложные углеводы, которые на протяжении дня будут постепенно расщепляться. Так что сытость по утрам это возможность не терять столь необходимой энергии на протяжении дня. Помимо этого желудок в такой ситуации не будет постоянно напоминать о себе, что избавит от определенного дискомфорта. Не возникнет и ситуации с провоцирование замедлений работы мозга, что тоже часто происходит о причине отсутствия или неправильно подобранного завтрака. Специалисты также отмечают, что если игнорировать завтрак это может быть причиной разнообразных заболеваний нашего организма.
Завтрак может быть разным. Но сейчас диетологи пришли к мнению, что есть набор идеальных продуктов для утреннего приема пищи. К ним относятся злаки, которые отлично сочетаются с фруктами и молочными продуктами. Такая комбинация продуктов способствует получению организмом белков и помогает насытить его витаминами и некоторыми полезными микроэлементами.
Что обязательно нужно съесть на завтрак
Незаменимы в рационе человека каши, особенно часто их выбирают люди, которые тщательно следят за своим здоровьем. На завтрак можно последовать примеру англичан и выбрать овсянку, можно выбрать гречку или рис, крупу перловую и пшенную. Вот только избегайте каш быстрого приготовления, так как они не содержат витаминов и необходимых организму микроэлементов. Да и клетчатки в таких кашах минимальное количество, так что особой пользы от них не будет.
Цельнозерновой хлеб – следующий продукт в рейтинге по количеству полезных веществ. Он содержит немалое число витаминов группы В, углеводы и клетчатку, которые способны на протяжении дня подпитывать организм силами. Отнести к данной категории можно мюсли и хлопья. Есть их желательно с молоком, это будет замечательный вариант для завтрака, который придаст сил и прекрасно утолит голод.
И еще не следует забывать о рекордсмене по содержанию сахара и белка – это сыр, а точнее легкие и нежирные его сорта. Усваивается организмом сыр очень быстро и качественно, так что для употребления на завтрак подойдет идеально. Но не нужно закупать зрелые и копченые сыры для завтрака – они не имеют столь полезных свойств.
Также можно завтракать белковой высококалорийной пищей, особенно это актуально для всех, кто занимается физической нагрузкой. Так, прекрасным вариантом для завтрака будет мясо, птица, рыба отварная, овощи. При этом идеальным вариантом соотношения блюда белкового и овощного гарнира это вариант 1:3.
Завтрак может быть и в виде фруктово-молочного коктейля. Или же сделайте себе свежий салат, в который добавляйте в качестве заправки сметану и пророщенную пшеницу. Любители вкусностей оценят нежирный творог с добавлением ягод.
Часто мы встречаем такой вариант завтрака как омлет или яйца вареные. И не зря они отмечены как прекрасный вариант для утреннего перекуса. Они содержат белок, жир, железо, кальций и фосфор легкоусваиваемый, витамины А и Д, йод. При этом употреблять куриные яйца нужно осторожно, не более 2 в день. Для завтрака это количество оптимальное, так как два яйца или небольшая порция омлета позволит надолго сохранить ощущение сытости.
Есть и такие продукты, от которых для завтрака необходимо отказаться. К примеру, белый хлеб и колбасу относят к продуктам нежелательным, так как они не дадут организму ощущений сытости. Пройдет быстро при таком утреннем рационе и иллюзия сытости, останется при этом только чувство тяжести от попадания в желудок трудноперевариваемой пищи. Несложно представить последствия подобного завтрака.
И, наконец, есть люди, которые сразу после пробуждения завтракать просто не могут. И это особенность организма, так что особо удивительного в этом ничего нет. Если вы относитесь именно к этой категории людей, тогда просто постарайтесь привыкнуть просыпаться хоть немного раньше. Ведь когда вы выйдете из дома, организм все равно проснется окончательно и при этом потратит заметную часть энергии. Да и большинству людей просто необходимо с завтраком получать запас необходимых питательных калорий, которые будут помогать организму оставаться работоспособным, жизнерадостным и здоровым на протяжении всего дня.