Что и когда полезнее есть: 11 продуктов по графику
Самые лучшие для здоровья продукты могут потерять полезные качества, если съедать их не в нужное время. И наоборот: вовремя «принятая» небольшая порция еды принесет пользы больше, чем целый килограмм не в правильный момент.
Конечно, представленный список не включает все, что нужно есть для здорового образа жизни. Но принципы, по которым составлять дневное меню, станут более понятны, и вы сможете применять их и для других групп продуктов.
Яблоки
Этот замечательный фрукт лучше есть до обеда или днем, чтобы перекусить в ожидании обеда или ужина. Яблочный пектин активизирует работу пищеварительной системы, а значит, утренний или дневной прием улучшит качество переваривания всей пищи.
Вечером от яблок лучше воздержаться, так как они возбуждают аппетит.
Творог и сыр
Полезный творог, как и сыр, стоит съедать на завтрак или в обеденное время. Именно тогда ценные вещества усвоятся лучшим образом, не замедляя процесс пищеварения.
Если есть творог перед сном, он, как и другие кисломочные продукты, могут спровоцировать воспалительные процессы.
Сладкая выпечка и десерты
Все самое вкусное лучше есть до 11 часов утра. В это время инсулин имеет высокие показатели, и сладости не сильно изменят его уровень. А в остальное время, когда инсулин в крови приходит в норму, баловать себя любыми видами еды, содержащей сахар, означает устраивать себе инсулиновый взрыв.
Рис
Вкусная и полезная крупа наиболее полезна в обеденное время. После плова или рисовой каши сытость не покинет долго, а это то, что нужно для спокойной работы.
Если очень хочется риса вечером, выбирайте коричневый, он, хоть и углеводный продукт, но углеводы в нем полезные, а калорий меньше, чем в белом.
Богатые калием и витаминами бананы не относятся к низкокалорийным фруктам. Идеальны они после занятий спортом, чтобы закрыть потребность в углеводах, улучшают настроение и расслабляют нервы. Поэтому съедайте их или после тренировки, или до обеда. Вечером и на ночь их оставлять не стоит.
Мясные продукты
Мясо оставьте на обед. Для ужина оно совсем неподходящее, исключая мясо птицы и рыбу – их как раз, есть можно и перед сном.
Фасоль, горох, бобы
Бобовое «семейство» готовьте на ужин. Для органов желудочно – кишечного тракта они принесут пользу именно вечером. Понизят блюда из фасоли и гороха и уровень холестерина, а также, помогут заснуть быстрее и крепче.
Грецкие орехи
Похожие на человеческий мозг дары орешника идеальны для вечернего перекуса. Хотя в них немало калорий, но жирные омега-3 кислоты усваиваются, когда наши нервы находятся в спокойном состоянии. Не забывайте, что вполне достаточно 3 – 4 орехов в день. Злоупотреблять ими не стоит.
Картофель
Жареный, вареный или в любом виде корнеплод хуже всего подходит для ужина. В нем много быстрых углеводов, которые быстро усваиваются и не дают долгой сытости, поэтому через короткое время голод вернется.
Поэтому ешьте его на завтрак, чтобы быстро почувствовать приток энергии. А витамин B6, которого много в картофеле, поддержит нервную систему на протяжении всего дня – как раз, когда это необходимо.
Кисломолочные напитки
Ряженка, кефир, йогурт с наполнителями и без них во многих семьях принято есть на завтрак. Оказывается, делать этого не стоит – в пустом желудке большое количество соляной кислоты, которая потребуется для переваривания всего дневного объема пищи, а молочная кислота уменьшит концентрацию желудочного сока.
А вот после еды кисломолочные напитки будут кстати.
Томаты
Мясистые и вкусные помидоры любого сорта лучше приготовить на завтрак. Вы ведь знаете, что яйца с помидорами – это очень вкусно? А теперь вам точно известно, что такой завтрак – то, что нужно.
А может, стоит заменить привычный утренний чай стаканчиков томатного?
Пробуйте разные сочетания правильных «утренних» продуктов, и составляйте обеденное меню заранее из самых подходящих овощей, фруктов и круп, чтобы день прошел плодотворно. Особенно внимательно и вдохновенно планируйте ужин – от него зависит не только то, насколько приятен будет вечер, но и крепкий сон, и пробуждение.