Что такое гликемический индекс и как пользоваться информацией о нем
Попытки вести здоровый образ жизни для большинства начинаются с пересмотра меню и отказа от вредных продуктов. Первыми под удар попадают сладости и пряности, содержащие углеводы. Они на самом деле вредны и провоцируют появление лишнего веса. Но многим хорошо знакомы и те неприятные ощущения, сонливость, слабость и упадок сил, которые возникают после отказа от углеводных продуктов. Это все признаки голодания мышц и мозга, так как им углеводы необходимы обязательно. Если рассматривать углеводы более внимательно и серьезно, оказывается, что не все они откладываются на талии. Просто необходимо научиться их правильно выбирать.
Углеводы расщепляются в организме и превращаются в глюкозу. Это и есть основной источник энергии для всего организма. Инсулин несет ответственность за процесс переработки, который вырабатывается в поджелудочной железе. К своей работе он приступает сразу же после того момента, как пища попадает в организм. При этом первыми перерабатываются углеводы. Они могут быть быстрыми или медленными, все зависит от того, насколько быстро происходит их превращение в глюкозу. Если углеводы быстрые, то усваиваются они не просто очень хорошо, а в буквальном смысле моментально. Тем самым они вызывают резкий рост уровня сахара в крови. А вот с момента, когда энергия идет в дело, можно отметить разу же и падение уровня сахара, а соответственно резкий голод, стремление съесть что-то еще.
Кстати, экономный организм предпочитает выбирать только быстрые углеводы, так как они обеспечивают энергией, а вот остальные источники, такие как жиры уверенно оседают при этом на бедрах и боках. Так что, получается, что человеку можно питаться и вовсе исключительно сахаром-рафинадом, который не содержит ничего кроме вот этих быстрых углеводов? Оказывается, что и это невозможно, так как подобное питание имеет очень серьезную нагрузку на поджелудочную железу. Она вынуждена вырабатывать большой число инсулина за короткое время и снова замирать до получения следующей порции углеводов. Работа в подобном режиме вызывает быстрый износ клеток, старение их и все это приводит даже к возникновению раковых клеток.
От колебаний уровня сахара в крови человека зависит и настроение этого человека.
С момента поступления быстрых углеводов повышается выработка серотонина – гормона настроения. Как только переработка углеводов уменьшается, количество серотонина снижается, и настроение тоже идет к минимуму.
«Медленные» углеводы и перевариваются в медленном режиме. При этом поджелудочная работает в нормальном режиме. В крови отмечено очень плавное повышение уровня сахара, который потом долгое время остается на одном уровне. Это не позволяет мозгу быстро ощущать чувство голода и не способствует тому, что организм начинает требовать больше еды. Ровным остается и настроение, ведь не возникает резкой смены количества серотонина.
Теперь вернемся к гликемическому индексу. Он показывает скорость, с которой углевод имеет свойство в крови уровень сахара. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее сам углевод. Кстати, сахар-рафинад по такому индексу находится не на позиции лидера. Его опережает пиво, мед, белый хлеб и овощи, которые содержат крахмал. А вот сладкие фрукты типа яблоки, персики и подобные расположены внизу этого списка.
Разумеется, носить с собой постоянно список полезных продуктов и заглядывать в таблицу гликемического индекса не удобно. Но инсулиноопасные продукты не сложно отличить. К примеру, большой гликемический индекс у сладких продуктов – конфеты, шоколад, печенье. Вверху списка расположены продукты после консервации или овощи и фрукты, которые прошли термическую обработку. Опасен и фаст-фуд. А вот сырые фрукты и овощи, продукты цельнозерновые относятся к категории продуктов безопасных.Так как при варке овощей гликемический индекс часто поднимается, увлекаться вареной пищей не следует. Есть несколько способов перестраховать себя. К примеру, снизить гликемический индекс картофеля можно, если варить его « в мундирах». А запаривать каши отлично просто кипятком и потом настаивать их некоторое время. В этом отношении несколько выигрывают сыроеды, так как они не употребляют продукты с тепловой обработкой.
Еще один небольшой секрет для снижения гликемического индекса это необходимость употреблять вместе с белками. При этом выделение глюкозы будет происходить гораздо медленнее, что позволит не отказываться даже от продуктов с высоким гликемическим индексом. Но в любом случае без контроля за питанием никак не обойтись, все таки это зало здоровья, отличного самочувствия и контроля за весом. А что может быть важнее, чем уверенность в себе и прекрасное самочувствие.