Гречиха для профилактики рака и как извлечь из нее максимум пользы
Что мы знаем о гречихе, гречке, как чаще ее называют? То, что в ней большое количество микроэлемента «железо», что она диетическая и полезная. Пожалуй, и все. Хоть это мнение верно, полезные свойства гречихи этим маленьким списком не исчерпываются. Уникальность гречки еще и в том, что растение не нуждается в обработке пестицидами и инсектицидами. Она настолько устойчива к вредителям, что считается самой «чистой» экологически крупой.
А вы знали, что гречиха не является злаком? Поэтому в ней отсутствует глютен, что делает ее незаменимой для питания страдающих аллергией на эти белки.
Очень хороша она для завтрака и ужина – она долго усваивается и дает необходимое чувство сытости, которое поможет забыть о голоде на несколько часов.
Много в ней биологически активных веществ – фитонутриентов и нечасто встречающейся в другой еде хироиозитол, который отлично влияет на клеточную реакцию.
Самая полезная гречка – не обжаренная, зеленая. За ней по пользе идет привычная нам коричневая, такой она становится после промышленной обжарки. Жаль, зеленая гречка в продаже бывает редко. В основном, в магазинах здорового питания можно купить зеленую гречку по цене, существенно выше обычной гречки. Если этот вариант не подходит, покупайте обычную самого светлого тона – чем темнее крупа, тем сильнее степень ее обжарки, а значит, меньше полезных веществ.
Еще несколько полезных свойств гречихи:
- «разбивает» камни в желчном пузыре;
- снижает давление при гипертонии, благодаря рутину;
- имеет противоотечное действие
- поддерживает работу сердечно – сосудистой системы;
- содержит медь, которая участвует в кроветворении
- содержит магний, который расслабляюще действует на сосуды,
- снимая головную боль;
- предотвращает рак молочных желез.
Как правильно приготовить гречку
К вышесказанному перечню полезных свойств гречки добавим еще одно немаловажное – она содержит много белка. Но это касается только сырой, не отваренной в кипятке крупы, ведь при обычном способе варки 30 – 40 минут исчезает большая часть витаминов. Чтобы сохранить все полезные свойства гречки, используйте другой вариант: промытую гречку залить кипяченой водой и оставить до набухания. После подогреть на среднем огне.