Пятнадцать правил здорового питания от итальянских диетологов
О правилах здорового питания говорят во всем мире. Многие эксперты и диетологи предлагают свои варианты правил и дают определенные рекомендации. На этот раз, не остались в стороне и специалисты Национальной итальянской ассоциации диетологов, которые решили дать свои рекомендации во время конференции в Милане.
В качестве вступления, итальянские диетологи высказали основное на их взгляд правило – это баланс за столом. Кроме того, они отметили необходимость двигаться как можно чаще и кушать понемногу. Причем, особых ограничений в питании нет, главное, это иметь чувство меры.
Основная проблема современных людей, которые стараются избавиться от лишнего веса – это то, что они заранее настроены на отказ от самых вкусных и любимых продуктов, на полупустую тарелку, на отсутствие гастрономических радостей в жизни. Так считает президент ассоциации. Кроме того он отмечает, что люди в таком случае стараются отказываться от приглашений на обед или ужин, от вечеринок и приятных встреч с друзьями. Это очень негативно сказывается на их состоянии и настроение, поэтому диета не всегда приносит хороший результат. Даже если диета давала определенные хорошие результаты, то вполне вероятно, что скоро такой режим питания закончиться и все вернется «на круги своя». Ведь после долгих дней ограничений и отказа от самых заветных продуктов, человек старается насытиться ими. Вот тогда все результаты и идут в никуда. В этом, как отмечают специалисты ассоциации, и есть самая основная проблема. И на основе этого диетологи и предлагают свои правила здорового питания.
1. Нельзя пропускать привычные приемы пищи. Утро должно начинаться с завтрака, далее обед и ужин.
2. Каждая порция должна включать продукты, которые содержат немалое количество углеводов. Предпочтение отдается тем продуктам, в составе которых мало жиров.
3. В блюда также необходимо обязательно включать необходимые овощи.
4. Каждый день желательно делать небольшие перекусы фруктами.
5. Взять за правило употреблять раза 2 или три в неделю рыбу.
6. Также важно раза два или три в неделю стараться употреблять овощные или злаковые супы.
7. Овощи, такие как кабачки, помидоры, огурцы и прочее, нужно включать ежедневно в пищу в качестве дополнения к основным блюдам.
8. Если вы являетесь любителем макаронных изделий, лучше всего избегать очень насыщенных соусов. Сегодня есть масса вариантов вкусных, но менее калорийных соусов. А, если уж совсем сложно отказаться от привычных калорийных соусов к макаронам, то желательно хотя бы свести их употребление к минимуму.
9. При составлении меню важно избегать сочетания одинаковых продуктов в одной порции. Для примера можно сравнить хлеб и макароны.
10. Во время приготовления пищи желательно отказаться от желания жарить. Лучше всего варить овощи, готовить их на пару, запекать в духовке, тушить или делать на гриле. Можно также для приготовления блюд использовать фольгу. Здоровое питание это совсем не скучно, так как есть масса способов приготовления продуктов, которые нельзя назвать вредными.
11. Сыров лучше есть немного. Желательно их употребление сократить до 2-3 дней в неделю. Этот вкусный продукт достаточно калорийный и жирный.
12. Разумеется, жирную пищу нужно свести к минимуму. Для этого рекомендуется больше использовать в приготовлении овощей, овощного бульона. Можно использовать вино в качестве приправы, пряности и томатный соус.
13. Оливковое масло в небольших количествах это отличное решение для многих блюд. Его лучше всего добавлять в самом конце приготовления.
14. Сладости лучше ограничить. Но если нет желания отказываться от любимых лакомств, лучше радовать себя небольшими сладостями после еды или же во время завтрака.
15. Каждый день нужно употреблять около 1,5 литров жидкости. При этом важно выбирать не сладкую и не газированную воду.
Все правила очень просты и понятны. В них нет особых ограничений, категорических запретов, разгрузочных дней. В принципе, разрешено все, только в небольших количествах и при разумном приготовлении. Итальянские диетологи не советуют отказываться от вкусной еды, и это не удивительно. Ведь вкусная еда далеко не всегда вредная. Она может быть очень и очень полезной при разумном подходе к питанию.