Термическая обработанная пища и ее влияние на здоровье
Как известно, горячей еды в природе не существует. Наверно, самая теплая еда может быть у хищников после охоты, да и там максимальная температура составит 38 градусов по Цельсию. И не зря исследователи и диетологи склоняются к мысли, что за время существования человечества желудочно-кишечный тракт не потерпел серьезныхизменений. Как и в глубокой древности, наш организм способен переваривать сырую пищу.
Если рассматривать морфологические и функциональные особенности, организм человека не имеет механизмов, которые рассчитаны на горячее питания. Можно сказать даже больше – при приеме горячего питания некоторые важные белки для организма человека не усваиваются, так как они уже "убиты" сильным нагревом. В результате меняется работа слизистой оболочки желудка, нарушается сокоотделение и выработка ферментов, и пропадает защитный слой. Это, в свою очередь, ведет к аутолизу – во время данного процесса желудочный сок переваривает стенку самого желудка и формируется язва.
Много разговоров сегодня ведется и о том, что в обработанной пище теряется большое количество полезных веществ, иными словами, нарушается структура самой пищи. Отсутствие витаминов и ферментов отрицательно сказывается на здоровье человека, в частности ферменты необходимы для облегчения переваривания пищи и для более легкого её усвоения. В том случае, если данные механизмы тормозятся, пища переваривается не полностью, и в организме человека остаются некоторые её частицы, что усложняет пищеварение и загрязняет организм.
Негативные последствия от приема горячей пищи
Негативных последствий от приема горячей пищи много. Кроме того, что нарушается работа желудка и в организм поступает значительно меньше необходимых ему питательных веществ, бактерицидные свойства её также теряются и это не дает возможности дезинфицировать полость рта. Вареную пищу просто пережевывать, поэтому в результате снижается приток крови к зубам, а значит и ухудшается со временем их состояние. Сказывается и нехватка кальция в организме, который вымывается постепенно из зубов, делая их слабыми.
Также стоит отметить отсутствие в горячей пище биорегуляции, а это сказывается на нарушении нейрохимических механизмов. Благодаря им, появляется чувство насыщения, а их нарушение приводит к потере чувства меры в еде. Это становится причиной переедания и ожирения. Щелочная реакция в продуктах при термической обработке также нарушается, а это приводит к смещению кислотно-щелочного баланса в сторону кислого. Мы замечаем у себя изжогу, сухость во рту или другие неприятные симптомы данного состояния.
В оорганизме идут защитные реакции, которые позволяют снижать негативное воздействие вареной пищи. Такой защитной реакцией является пищевой лейкоцитоз. Заключается его воздействие в том, что во время приема пищи, лейкоциты скапливаются в стенках кишок и тем самым подавляют вредное воздействие продуктов питания. Данная реакция может продолжаться около часа и полутора часов. Но нам стоит помнить, что чем активнее пищевой лейкоцитоз, тем слабее становиться организм и тем ниже иммунная система. А вот употребление сырой растительной пищи снижает лейкоцитоз, восстанавливает силы организма и позволяет ему активней бороться с заболеваниями.
Конечно, переходить сразу на сырое или обработанное на невысокой температуре питание сложно, человеку нужно привыкнуть к питанию без горячих блюд и приспособиться организму. Специалисты отмечают,что наш организм изначально был именно для этого запрограммирован, сложностей в этом отношении не будет. Такой принцип питания получил название сыроедение и о нем с каждым годом становиться известно все большей категории людей. При этом многие из них стараются попробовать такой принцип питания и в большинстве своем они остаются довольными своими ощущениями и изменениями здоровья. Вполне возможно, что и Вам такой принцип питания придется по душе, а главное он поможет сохранить здоровье и отличное самочувствие на долгие годы и избавиться от многочисленных заболеваний.