Вкусно – значит, вредно?
Очень часто вкусные продукты мы уверенно считаем вредными. Часто оно так и есть, но далеко не всегда. К радости многих любителей вкусно поесть, не все вкусные продукты отрицательно сказываются на работе организма. Рассмотрим самые распространенные мифы о продуктах питания.
Итак, сахар. Мы стараемся употреблять его как можно меньше, ведь полагаем, что именно он является виновником большинства лишних калорий в нашем организме. Кроме того, абсолютное отсутствие витаминов в нем делает его еще более бесполезным в глазах большинства людей. На самом деле сахар намного безобиднее, чем многие другие продукты питания. Для его переработки нашему организму не приходиться ничего тратить, поэтому его можно назвать источником моментальной энергии. В случае упадка сил сахар просто незаменим для нас, так что не отказывайте себе в удовольствие добавить немного сахара в десерт. Это не помешает.
Соль считается виновницей сердечно-сосудистых заболеваний, отложения солей в организме и других недугов. И это тоже не совсем соответствует истине. На самом деле виновата во всех бедах не сама соль, а её чрезмерное употребление. Умеренное количество соли в блюдах позволит не только придать пище приятный вкус, но и избежать очень многих осложнений в здоровье. Отказываться от соленого не стоит, так как хлорид натрия должен постоянно поступать в организм для обеспечения нормальной его работы.
Жирное и содержащее большое количество калорий сливочное масло очень часто является гостем на нашем столе. Есть категория людей, которая уверена, что от сливочного масла в организме появляется избыток холестерина. В действительности, данный продукт состоит из молочного жира, а именно из такой комбинации жирных кислот, которая нужна нашему организму. Холестерин в масле тоже имеется, но без него нашему организму тоже туго, он считается основным строительным материалом для клеточных мембран. Ограничить потребление сливочного масла в некоторых случаях необходимо, но совсем от него отказываться доктора рекомендуют только в некоторых случаях.
Майонез – вот уж кладезь холестерина, скажут многие и будут не правы. Две третьих части майонеза это растительное масло, в котором холестерина быть не может. То, что майонез калорийный – это факт, поэтому людям на диете от него лучше отказаться, а вот тем, кто просто стремится улучшить физическую форму можно побаловать себя вкусным салатом с небольшим содержанием майонеза.
Пиво – хмельной и вредный напиток, в результате которого появляется ожирение в районе талии. Такое распространенное мнение можно услышать во всех уголках нашей страны. На самом деле пиво не имеет совершенно никакого отношения к пивному животу, причиной живота является нарушение обмена веществ и слабость брюшной стенки. Хотя чрезмерное употребление пива может усугубить эти недомогания. Но раз от пива Вы отказаться не можете – выбирайте не пастеризованные сорта. В них имеются даже витамин В и другие важные для здоровья вещества.
Яйца считаются еще одним источником зловредного холестерина, кроме того, если есть их сырыми непроваренными,можно заразиться сальмонеллезом. Холестерин есть в яйцах, но выше мы уже упоминали, что он не считается ядом для человека и в умеренных количествах просто необходим. Кроме того, желток содержит такой необходимый лецитин, а также большое количество витаминов и аминокислоты. Сальмонеллез от употребления яиц очень большая редкость, содержаться вирус может только на скорлупе, да и то это очень редкие случаи. Поэтому соблюдения простой гигиены позволит избежать всех неприятных последствий и обогатить организм полезными веществами.
И еще один, якобы, опасный для фигуры продукт – кетчуп. Обилие сахара и специй делают его нежелательным продуктом при здоровом питании. Но стоит учитывать, что в кетчупе помимо прочего содержится ликопин – необходимый элемент для представительной железы, поэтому четкий контроль количества съеденного и кетчуп пойдет на пользу.