Зеленый борщ с щавелем

Советуем и рекомендуем – готовьте зеленый борщ с щавелем! Ведь это просто витамины в тарелке! Щавель и молодая крапива известны всем кулинарам давно – именно они претендуют на звание главных борцов с авитаминозом. Если говорить о щавеле, то у него две основные разновидности – щавель конский и щавель кислый и они оба съедобны. К слову, упомянутые парнокопытные щавель не едят — не любят его кислый вкус. Щавель конский свое название заполучил скорее из-за своих размеров.

Сушеный щавель почти лишен своей знаменитой кислоты. Поэтому многие люди употребляют его как раз в таком виде. Итальянские повара, например, добавляют его при приготовлении пасты. Британцы, французы и русские в основном стараются приготовить блюда из свежего щавеля, а вот на Карибских островах из этой травки готовят коктейли и заваривают щавель, как чай.

В пищу используют только молодые листочки щавеля, в них пока мало кислоты. Ведь известно, что в больших количествах щавелевая кислота очень вредна для наших желудков. Но, сочетая щавель с молочными продуктами, мы надежно защищаем свой желудок, пример этому популярные зеленые щи со сметаной или майонезом.

Как готовить зеленый борщ с щавелем:

Картофель и одну морковь нарезать, как на обычный суп: первый – небольшими кубиками, вторую – кружочками. Опустить овощи в бульон.

Яйца, сваренные в крутую, так же нарезать небольшими кубиками. Пучок щавеля нашинковать.

На растительном масле ровно минуту потушить лук и вторую морковку (для заправки эти овощи нужно мелко нарезать).

Когда в кастрюле картофель и морковь почти сварятся, добавить к ним яйца и щавель. Посолить, приперчить, добавить лавровый лист и заправить луково-морковной смесью.

В миске смешать муку (две ложки) и сметану, хорошо растереть, чтобы не было комков, влить в борщ и довести до кипения. Зеленый борщ с щавелем должен настояться хотя бы полчаса.

Щавель можно заготавливать впрок: засолить или заморозить. Впрочем, это касается и других весенних витаминных деликатесов, молодой крапивы, черемши.

Ингредиенты:

Мясной бульон, 4 небольших картофелины, 2 морковки, 3 яйца (уже вареных), большой пучок щавеля, луковица, немного муки, растительное масло, сметана, лаврушка, перчик черный.