Как предотвратить болезнь периферических артерий и определить ее начало
Облитерирующий эндартериит начинается неожиданно. Вначале он дает о себе знать неприятными ощущениями в ногах, коленях, пояснице. Затем появляются и сильные болевые ощущения. И так человек постепенно, теряет возможность двигаться полноценно, и сосредотачивается на болезни.
Но определить начало болезни можно и по внешним признакам.Физиотерапевты считают, что по качеству походки человека можно прогнозировать у него развитие болезни периферических артерий и попытаться предотвратить тяжелые последствия такого заболевания
Известно, что болезнь периферических артерий заключается в ограничении кровотока в ногах и других частях тела из-за сужения кровеносных сосудов. Такое заболевание приводит к появлению боли, затруднениям при ходьбе, возникновению язв, ухудшению состояния кожи. В конечном итоге, возможно развитие гангрены и потеря конечности.
Ученые провели исследование движений при ходьбе здоровых людей и больных, страдающих нарушениями периферического кровотока, с использованием системы трехмерного анализа. Исследователи отметили аномалии в походке у тех, кто страдал от боли в ногах и имел умеренно заблокированные артерии. Такие отклонения заключались в медленных и мелких шагах даже при желании идти быстрее.
Больные люди меньше использовали свои мышцы сгибателей бедра во время фазы отталкивания при каждом шаге (пятка поднималась, а носок на месте). При отталкивании были задействованы сгибатели лодыжек. Физиотерапевты объясняют это тем, что люди используют лодыжки для компенсации слабости мышц бедра.
Авторы исследования считают, что можно предотвратить развитие нарушений периферийных артерий, регулярно делая упражнения для укрепления сгибателей бедра, позволяющие улучшить кровоток в ногах. К таким упражнениям относятся поднимание прямой ноги, лежа на спине и сохраняя другую согнутую ногу неподвижной на полу, и подтягивание одного колена за другим к груди в положении сидя.
Рекомендации направлены в первую очередь пожилым людям, которые меньше двигаются и имеют больший риск развития нарушений периферийного кровотока, но и людям среднего возраста нужно позаботиться о профилактике этого заболевания.