Финики – природный энергетик
Съедобные плоды финиковой пальмы называют финиками. Свежими они к нам не поступают, да и на родине финики предпочитают употреблять именно, как сухофрукты. Их сладкий вкус делает финики подобными десерту, который, к тому же, отличается пользой для организма. Благодаря питательным свойствам сухофруктов, финики с давних времен употребляли в пищу, а еще часто использовали в качестве лечебного средства. И мало, кто из пациентов отказывался от столь приятного на вкус лекарства с нежным ароматом.
Состав фиников
Финики, в первую очередь, богаты фруктозой и глюкозой, а вот сахароза, столь вредная для организма, в них отсутствует. Это делает их похожими на мед. В большом количестве в финиках содержатся соли и минералы, а также входит в их состав железо, цинк, калий и магний, фосфор, алюминий, натрий и кадмий, сера и кобальт, марганец и бор.
Ни в одном виде фруктов нет такого количества аминокислот, как в финиках. Нельзя не отметить и широкий ряд витаминов – Р, С, В1, В2, В6, бета-каротин, ниацин, рибофламин. Остается добавить разве только пантетоновую кислоту и становится понятно, что очень сложно найти другой такой источник полезных веществ.
При этом холестерин в финиках совсем отсутствует, а калорийность их составляет 23%. Иными словами, финики это питательный продукт с высокой энергетической ценностью. Все необходимые питательные вещества в них содержаться, поэтому на востоке говорят, что человек легко может прожить несколько лет, даже если будет питаться только финиками и водой. Организму будет достаточно питательных веществ из фиников для нормальной работоспособности и получения энергии.
Немного из истории фиников
Родиной фиников называют средний Запад, долины Нила и Евфрата. Их здесь выращивают уже 4000 лет, а в рационе человека этот продукт появился одним из первых, так как наши предки сразу отметили огромное количество питательных веществ. На Среднем Востоке плоды финиковой пальмы были еще и основным продуктом долгие годы.
Финиковые пальмы по мнению историков произошли в 6000 году до н. э. и выращивались в Персидском заливе. Сегодня в основном их выращивают на плантациях, но, как и ранее используют на территориях Ирака, Ирана, Египта, Саудовской Аравии.
Лидером по поставкам фиников считается Саудовская Аравия. Но и другие страны Востока занимаются выращиванием таких пальм и последующим выращиванием фиников.
По внешнему виду финики могут быть разными, отличается и окрас плодов. Есть плоды от черного и до светло-желтого цвета. Иногда можно найти серо-голубой оттенок плодов. А вот пальма имеет коричневато-красный цвет ствола с большими папоротникообразными листьями. Правда, пальма пальме рознь, так как сегодня можно найти более 300 видов пальм. Соответственно от вида пальмы зависит и вид плода, и содержание в них питательных веществ.
Польза плодов финиковой пальмы
Финики отличаются довольно высокой калорийностью среди сухофруктов. Их волокнистая мякоть содержит сахаров до 80%. Богаты финики и витамином В, который благотворно влияет на деятельность мозга и повышает работоспособность. Очень ценно то, что финики содержат, одновременно, витамины С и Р, сочетание которых достаточно редко встречается, но способно усиливать действие друг друга.
Выделить только одно свойство фиников при его изучении очень сложно. Арабы считают, что полезных свойств у этих плодов не меньше, чем дней в году. И, наверное, они правы. Вот уже не одно тысячелетие финики используют и как полезное средство, и как отличную еду, и как средство лечебное. Их употребление помогает поддерживать энергию организма, общий тонус и предупреждает ряд заболеваний.
Важные факты о финиках
В финиках содержится примерно 60-65% углеводов. Ни в одном другом фрукте такого содержания углеводов найти нельзя. Есть в плодах и фтор, который помогает защитить от кариеса зубы человека. А селен (еще один элемент фиников) помогает предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Насчитывают в финиках около 15 минералов и солей, а также присутствует пектин и волокна, которые помогают предупредить онкологические заболевания. Финиковый отвар превосходно помогает при простудных заболеваниях и при инфекциях дыхательных путей. Говорят, что отвар помогает и при приступах стенокардии, а также при необходимости быстро снять физическую усталость.
Можно отметить целебные свойства даже у косточек фиников. Часто советуют принимать отвар косточек при камнях в мочевом пузыре или почках. Растирают косточки и в порошок, который советуют употреблять при поносе, для заживления ран и язв.
Проведенные научные исследования доказывают, что финики благоприятно воздействуют на организм во время беременности. Оказывается, в финиках были найдены стимуляторы, которые могут укреплять мышцы матки. Это способствует легким родам и быстрой остановке послеродового кровотечения.
А обилие витаминов в финиках помогает обогатить материнское молоко, из которого кроха и получает все питательные вещества в первые месяцы жизни.
Низкокалорийность фиников позволяет их употреблять во время диеты. Есть даже отдельная финиковая диета, которая помогает избавиться от лишнего веса. Употреблять финики во время диеты рекомендуют вместо сладостей, десерта, от которого обычно так сложно отказаться. Природные сахарА отлично помогут заменить десерты и поднять настроение.