Орехи – соблюдаем баланс между пользой и калорийностью
Орехи содержат массу полезных для организма веществ. Их рекомендуют выбирать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Не запрещены орехи и при диетах, несмотря на их достаточно высокую калорийность. Каждый вид орехов имеет свой состав, поэтому чтобы выбрать наиболее полезные, нужно знать качества каждого из многочисленных видов этого продукта.
Миндальные орехи
Приятный пряный вкус миндального ореха придает волшебные нотки десертам, выпечке. Многие любят употреблять миндальные орехи в чистом виде. Этот вид орехов, как и многие другие очень полезен. В первую очередь, помогает снижать содержание холестерина в крови.
Миндальный орех называют самым питательным по количеству питательных веществ на один грамм продукта. При этом, употреблять миндальные орехи рекомендуют для снижения веса. А при сочетании с низкокалорийной диетой этот продукт отлично помогает понижать кровяное давление, что актуально для гипотоников.
Что касается калорийности – в 30 граммах миндального ореха содержится примерно 163 калории, белков 14 грамм, белка 6 грамм и клетчатки около 3,5 грамм.
Орехи миндальные содержат много кальция, клетчатки, витамина Е, рибофлавина, магния и фосфора, марганца.
Орехи бразильские
Бразильский орех содержит немало витамина Е и селена, за счет чего при употреблении продукта организм способен бороться со свободными радикалами, которые способны разрушать клетки. Содержание клетчатки влияет положительно на работу сердца, помогает улучшить работу пищеварительной системы.
Содержание магния в продукте добавляет организму энергию, что делает человека более активным, собранным на протяжении всего рабочего дня.
В 30 граммах орехов содержится примерно 200 калорий, из них жиров 21 грамм, белков 4 грамма и всего 2 грамма клетчатки.
Из минералов и витаминов хочется отметить высокое содержание в орехах витамина Е, магния, селена, меди, фосфора и тимаина.
Орешки кешью
Кешью содержат магний, который считают прекрасным источником энергии для организма. Этот элемент актуален для строительства белков. Содержат орешки и фосфор, который способствует укреплению зубов и костей. Еще один важный элемент орехов – железо. Благодаря нему укрепляются ногти, волосы и заметно улучшается состояние кожи.
В 30 граммах кешью примерно 163 калорий. Жиров содержится 13 грамм, белков 4,5 грамма, и 1 грамм клетчатки.
Из полезных веществ можно выделить, как уже было отмечено, железо, магний, фосфор, белки и медь.
Фундук или лесной орех
При употреблении лесного ореха организм активно вырабатывает белые и красные кровяные тельца. Также этот замечательный плод предупреждает повреждение тканей и старение клеток.
В 30 граммах орехов содержится 178 калорий. Лесной орех богат медью, магнием и кальцием, марганцем, клетчаткой и селением, фосфором.
Макадамия
Этот орех отличается высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина. За счет употребления ореха макадамии в организме отмечается снижение уровня холестерина.
Достаточное количество магния и калия помогают поддерживать функционирование тела на нормальном уровне. Они улучшают функцию сердечной мышцы, способствуют строительству мышц. Кроме того, такие микроэлементы называют дополнительным источником энергии для человеческого организма.
Одна унция или 30 грамм орехов – это примерно 204 калории. В такой порции содержится жиров -22 грамма, белков -2 грамма и 2 грамма клетчатки.
Кроме магния и калия, макадамия орехи содержат большое количество тиамина, марганца.
Арахис (бобовые)
Этот вид орехов употребляют для поддержания красоты волос, мускулов и кожи. Содержание калия в продукте помогает поддерживать в организме нормальный водный баланс, а, кроме того, этот минерал регулирует метаболизм. Регулярное употребление арахиса рекомендуется для спортсменов и людей, которые занимаются физическим трудом, так как этот продукт помогает предупредить мышечные судороги.
Унция орехов арахиса содержит около 166 калорий. В такой порции продукта содержится 14 грамм жиров, белков 6,5 грамм и 2,5 грамма клетчатки.
Кроме высокого содержания белков, арахис богат витамином РР, витамином Е, фосфором, магнием, медью и марганцем.
Орехи пекан
Не слишком распространенные у нас, но все важные в рационе человека орехи пекан помогают снижать в крови уровень холестерина, что способствует очищению артерий. Продукт стимулирует иммунитет и отмечен как хороший помощник в борьбе с раковыми клетками.
В 30 граммах орехов 199 калорий. Жиров в орехах 21 грамм и по 3 грамма белков и клетчатки на одну унцию.
Орешки кедровые
Рекомендуют кедровые орехи употреблять людям, которые имеют проблемы со зрением. Они способствуют улучшению остроты зрения и способствуют улучшению иммунитета в целом. Орехи также имеют довольно высокий уровень мононенасыщенных жиров, которые поддерживают здоровье сердца.
Одна унция равна 188 калориям. В порции орехов содержится 19 граммов жиров, белков 4 грамма и один грамм клетчатки.
Витамин К, витамин Е, фосфор, калий, магний, цинк, марганец и медь – вот основной состав полезных веществ этого продукта.
Фисташки
В фисташках не содержится холестерин. А вот моножиров полиненасыщенных в них достаточно для того, чтобы работа сердца поддерживалась в нормальном состоянии. Рекомендуют употреблять фисташки и для поддержания иммунитета, чему способствуют магний, медь и витамин В.
Фисташки не слишком калорийны по сравнению с другими видами орехов. В одной унции 161 калория. В такой порции содержится 13 граммов жиров, 6 граммов белков и всего 3 грамма клетчатки.
Из полезных веществ можно отметить содержание тиамина, марганца, меди, витамина В6 и фосфора.
Орехи грецкие
Наиболее распространенные в нашей стране грецкие орехи помогают поддерживать в норме сердечную систему человека. Это возможно за счет высокого содержания в орехах омега-3 жирных кислот и мононенасыщенных жиров. Содержание омега-3 жирных кислот также помогают предупредить депрессию и являются отличным способом предупредить развитие артрита.
В унции примерно 173 калории. Тридцатиграммовая порция грецкого ореха имеет 17 грамм жиров, 7 грамм белков и всего 2 грамма клетчатки.
Орехи грецкие богаты белками, медью, фосфором, магнием, селением, марганцем и витамином В6.