Полезное или вредное пиво
При разговоре о спортивном питании, мы всегда отмечается, что алкогольные напитки должны быть исключены из рациона. Исключение составляет только сухое вино, но в небольших дозах и пиво. Говорят, что пиво даже полезно, правда, если не регулярно употребляется. О полезных свойствах этого напитка говорили еще с древности, наверное, с тех самых пор, когда этот напиток только начали варить. Пиво в средние века использовали даже в медицине – его предписывали при мочекаменной болезни, головной боли или для полоскания рта. Часто делали растирания теплым пивом, чтобы снять усталость, а также использовали в качестве масок для омоложения кожи.
В Германии первооткрыватель возбудителей такого заболевания, как холера, считал, что именно пиво способно вылечить эту болезнь. В пиве эти возбудители в течение нескольких часов погибали, и заболевание не распространялось дальше. Доказывал целебные свойства пива в отношении страшной болезни, которая в свое время подкосила пол Европы и тот факт, что работники пивоварен в средние века не заболевали холерой.
Кстати, в средние века очень многие лекарства доктора прописывали принимать только с пивом. Предлагали его и в больницах средневековой России в качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка. Возможно, этот факт может показаться вымыслом, но он имел место в нашей истории.
О целебных свойствах пива ходят легенды. К примеру, пивовары Австрии отмечают, что их пиво помогло из маленького и болезненного мальчика сделать супергероя. Этим мальчиком был Арнольд Шварценеггер, которому в детстве посоветовали кроме молока пить еще и нефильтрованное пиво. А ведь Мюнхенский Университет не даром проводил многочисленные опыты, которые показали, что литр пива без фильтрации значительно полезней молока.
В каждой стране к этому напитку разное отношение. В одних странах этому напитку отдают больше предпочтения, в других несколько меньше, но без него не обходиться никто. В Скандинавии и вовсе пиво признано антидепрессантом. А нефильтрованное пиво в Германии в особом почете у женщин, так как оно имеет значительное количество витаминов В группы.
Что на самом деле это такое – пиво? Вредный это напиток или полезный и правы ли были наши предки в том, что использовали его наряду со многими медикаментами. Хочется сразу сказать, что в средние века лекари знали толк в полезных веществах и поэтому не зря они отдавали этому напитку большое предпочтение. Пиво позволяет снизить содержание канцерогенов, благодаря чему риск заболеть раком снижается раза в 2-3. В Японии последние годы пиво считается национальным напитком, возможно, это связано с тем, что национальная кухня содержит вещества, которые способствуют развитию этого сложного заболевания.
Стакан пива натощак позволит вывести из желудка слизь. Такое свойство положительно сказывается на работе желудка и помогает при большинстве видов гастрита. Ванны с пивом помогут нормализовать потоотделение. Просто нужно добавить в теплую воду бутылочку любимого напитка и понежиться в теплой воде. Кстати, в бане часто льют теплое пиво на камни. Это помогает сделать кожу более гладкой и шелковистой, а также положительно влияет на весь организм в целом.
Женщины также часто использовали пиво в косметологии. Оно прекрасно смягчает кожу, делает её здоровой и свежей. Отлично пиво применяют и для приготовления масок для кожи головы. Народных рецептов с этим напитком очень много и большинство из них достаточно просто приготовить самостоятельно. А самое основное, что при простом рецепте эффект от использования получается просто потрясающий.
Но, кроме того, что у пива масса положительных свойств, у каждой медали есть две стороны. Несмотря на то, что этот напиток приятный, расслабляющий и тонизирующий, он еще и алкогольный. Конечно, алкоголя в пиве немного, но он есть, и он вызывает опьянение. Так что лучше контролировать количество выпитого. Так что все хорошо, что в меру. И даже приятные полезные напитки важно пить с осторожностью – тогда можно получить результат.