Правильное питание: Аюрведа – диета?

Ухудшение окружающей среды и постоянно растущий ритм жизни заставляет многих людей обращать внимание на свои пристрастия в еде. В результате, все больше людей склоняется в сторону правильного питания. К сожалению, идеальную систему питания подобрать бывает очень и очень трудно. Подливают масла в огонь и диаметрально противоположные мнения различных диетологов в отношении одних и тех же продуктов. не попадайтесь на удочку и всегда помните, что нет ни одной диеты, которая идеально подходила бы любому человеку. А потому то, что хорошо для одного, может причинить вред другому. Иными словами, система питания должна быть индивидуальной, учитывать не только внутренние, но и внешние факторы, оказывающие влияние на организм человека.

Значение понятия

Мы часто пренебрегаем древними знаниями. К счастью, многие из них в последнее время набирают потерянные позиции. К таким знаниям относится и аюрведа. Эта система питания полностью отвечает всем требованиям индивидуальной системы, учитывает психологические и физиологические факторы, влияние внешней среды. И хотя вопрос о применении таких программ стал активно обсуждаться только сейчас, знание это существовало с давних времен, применялось длительное время на практике и доказало свою состоятельность.

Значение слова «аюрведа» – это наука о долгой и здоровой жизни, результатом которой станет совершенство. Ее создателями считаются древние арии. Эту систему отличает уникальная гибкость, которая позволяет «подогнать» ее под конкретное место и время, а также особенности организма отдельно взятого человека. Сегодня аюрведу активно исследуют. Она также признана ВОЗ, как одно из перспективных направлений в развитии медицины.

Аюрведа решает вопросы питания легко и эффективно. Согласно ее принципам (доши), выделяется три основных типа человека: Вата (движение), Пита (трансформация), Капха (устойчивость). На основании принадлежности к тому или иному типу, выбирается соответствующая система питания.

Особенности типов

Первому типу свойственны подвижность, легкость, непостоянство. Им не нравится холодная и ветреная погода. У них сухая кожа и скудна секреция. Второй тип людей не переносит жару, обладает высоким интеллектуальным уровнем, лидерскими качествами, склонны быстро раздражаться, часто могут болеть кожными заболеваниями. Третий тип людей обладает незаурядным спокойствием, они уравновешены, толерантны, несколько сонливы и тяжелы на подъем. В основном они обладают хорошим телосложением, но склонны к полноте.

В каждом человеке присутствуют черты всех трех типов, но один из них наиболее выражен. Учтите, что со временем «главенство» типов в вашем организме может менять под влиянием различных внутренних и внешних факторов, потому важно проконсультироваться со специалистам, чтобы определить, к какому именно типу вы относитесь.

Людям «движения» рекомендуется наладить свои вкусовые пристрастия на волну калорийной, маслянистой еды. Преимущественно вкус пищи должен быть соленым, сладким и кислым. Не рекомендуется употреблять холодную грубую пищу, вкус которой можно описать, как горький, терпкий или острый. Обязательно нужно употреблять в пищу мясо птицы, речную рыбу, овощи и фрукты, из каш – овсянку, пшеничную и рисовую, а также мягкий сыр и натуральные сладости.

Людям «трансформации» нужно употреблять обильную, прохладную (можно с охлаждающим эффектом), мягкую маслянистую пищу, обладающую сладким, терпким, горьким или вяжущим вкусом. Стоит соблюдать режим питания, избегать горячей, грубой и жаренной пищи кислого, жгучего или острого вкуса. Обязательно в рационе должен входить суп, баранина, телятина, мясо птицы, растительные масла, фрукты, натуральные сладости, молочные и кисломолочные продукты.

«Устойчивым» людям стоит обратить внимание на теплую, легкую и низкокалорийную пищу, которая должна обладать горьким, вяжущим и острым вкусом. Не стоит употреблять в пищу блюда со сладким, соленым или кислым вкусов. Вашей пищей должна стать морская рыба и другие морепродукты, обилие овощей, из каш – гречка и пшеничная, кукуруза, мясо птицы, различные специи и кисломолочные продуты.

Аюрведа дает также рекомендации относительно питания в соответствии со временами года. Например, в зимнее время рекомендуется употреблять больше жиров животного происхождения, т.к. они помогают организму получить дополнительное тепло.

Есть предписания и в отношении приема пищи: использовать для приготовления нужно только свежие и натуральные продукты, соответствующие типу организма. Главное внимание по аюрведе уделяется обеду. А вот последний прием пищи нужно совершить не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну. Главным принципом приема пищи является осознанность процесса. Приступать к еде нужно только тогда, когда Вы почувствуете голод.

Питание по системе аюрведа способствует профилактике многих заболеваний, а в сочетании с физическими нагрузками станет мощным «оружием» в борьбе за желаемую фигуру.