Птица в питании здорового человека

С мясом в питании связано сегодня очень много пищевых мифов. Люди отказываются от мяса, предпочитают употреблять только овощи и фрукты, часто считают именно мясные продукты средоточием зла для своего организма и основным вредным продуктом для здоровья и фигуры. А кто-то, наоборот, мясо есть рекомендует, настаивает на обязательном употреблении в пищу мясных продуктов, богатых белками и углеводами
Так кто же, на самом деле, прав? Вегетарианцы, которые призывают выбирать пищу без мяса и прочих продуктов животного происхождения? Или же сторонники традиционного питания, которое включает продукты мясные, рыбные, другие? В целом, человеку, который мало знает об особенностях здорового питания, определится очень сложно. С одной стороны, вегетарианцы выглядят сногсшибательно, имеют отличную фигуру и прекрасный внешний вид. С другой стороны приверженцы традиционного питания тоже зачастую, чувствуют себя отлично, не имеют проблем с фигурой, отличаются бодростью и полны жизненной энергии.
Развеем немного существующие о мясе мифы. А для этого рассмотрим мясо птицы, в основном курицы и индейки. Они считаются хорошей, здоровой заменой мясу красному и могут даже относится к более диетическим продуктам. Хотя, сегодня эти высказывания относятся не ко всем продуктам питания в связи с их способами приготовления и используемыми для этого ингредиентами и приправами. Так что иногда мясо птицы может быть не менее, а то и более вредным, чем красное мясо или даже продукты фас-фуда, от которых мы стараемся полностью отказаться. Также важно правильно выбирать мясо для приготовления. Для этого обратите внимание на следующее:
- «Части тела». В разных частях птицы разное число калорий и жира. Меньше всего жира и, соответственно, калорий – в белом мясе. Оно находится на грудке и на крылышках. Темное мясо более жирное, в нем также больше холестерина. Хотя о холестерине птицы до сих пор бытуют спорные мнения и многие уверяют, что он не настолько опасен, как об этом пишут во многих изданиях. А вот по поводу приготовления можно привести хороший пример того, как из полезного можно быстро сделать вредный продукт. Это жареные крылышки, так как в этом случае мясо быстро «превращается» в классический фаст фуд В таком случае, лучше выбрать отварные ножки, только отложите шкурку, там самое большое количество жиров.
- Цвет. Снова рассматриваем светлые и темные части курицы или индейки. Уже известно, что белое мясо менее калорийное, более постное. Но в нем, как оказывается, меньше витаминов и железа. Так что не нужно соблюдать фигуру и выбирать для своей тарелки только самые белые, самые постные куски птицы. Время от времени порадуйте себя и темными участками блюда, так как они позволят получить намного больше питательных веществ. Кстати, в красном мясе тоже железа меньше, чем в темном мясе птицы. А вот фарш лучше выбирать из белого мяса, он будет вкусным и не слишком тяжелым для желудка.
- Кожа. Мы уже упомянули о том, что её лучше убирать во время еды. Разумеется, большинство людей подумали, что кожа очень вредная при употреблении в пищу. На самом деле, сама по себе кожа и не слишком вредна. Проблема в том, что она принимает самое большое количество жира в себя во время приготовления и становится просто губкой для вредных веществ. Если стараться приготовленное мясо птицы кушать без кожи, в каждой порции получиться избежать дополнительных 50 калорий. А вот отварную птицу вполне можно отведать и с кожей, если Вы, конечно любите её в этом виде.
- Соль. Птица соли содержит мало, её мясо само по себе пресное. Хотя это не относится к птице маринованной, консервированной, так как в таких продуктах добавочная соль обязательно содержится. Хотите меньше соли? Внимательно изучайте этикетки перед покупкой, чтобы найти заветные слова « с низким содержанием соли», «без добавления соли». А еще лучше обращать внимание на свежую продукцию, хотя в мегаполисах это очень сложно, и даже в некотором смысле опасно, если не покупать у проверенных продавцов.
- Копченая птица. Таких много сегодня в магазинах. И выглядит она аппетитно и пахнет приятно для любителей подобного рода блюд. Но копченое у многих сторонников здорового питания ассоциируется с вредными продуктами и в чем-то они правы. Многие производители используют много специй, соли в процессе копчения. В результате получается копченое мясо очень калорийным. Но не все. Если правильно читать упаковку, выбирать продукты, которые содержат сбалансированное количество соли, мяса и жира, копченую курицу можно время от времени использовать вместо бекона. Так будет даже более правильно. Но это не относится к копченой индейке, она обычно намного более соленая, чем курица.
Вот такие основные критерии выбора мяса птицы. Как видно, ничего сложного и непонятного в этом нет. Мясо – источник белков и витаминов, железа и питательных веществ. Вспомните, наши далекие предки совсем не представляли своей жизни без мяса и рыбы, так как у них не было такого разнообразия продуктов. Да и о вегетарианстве тогда никто не знал и не слышал, так как человеку в первую очередь важно было выжить, важно было черпать откуда-то силы, бодрость и энергию, а сделать это только за счет овощей и фруктов не всегда возможно. Так что можно с уверенностью сказать, что благодаря такому разнообразному питанию человечество развивалось и продолжает развиваться до сих пор