Ледолазание

В нашей стране ледолазание появилось довольно недавно, как активный вид спорта. Сначала это был подвид техники альпинистов, но с течением времени ледолазание выделилось в отдельный вид спортивных тренировок. Представляет собой ледолазание сочетание скалолазания и умения орудовать активно ледовыми инструментами. При этом передвигаться необходимо по смешанному рельефу – это скалы и лед.

История

Зародилось ледолазание в нашей стране в горах Кавказа. Изначально оно практиковалось исключительно на рельефе натуральном. Проводились даже своеобразные соревнования, в которых принимали участие преимущественно альпинисты. Редко участвовать в соревнованиях вызывались скалолазы. Но участников альпинистов с течением времени становилось все меньше. Дело в том, что ледолазание требует определенных навыков, умения использовать специальных инструментов, а альпинистам было справиться с такими требованиями сложно, поэтому они делали пробы в ледолазании, но возвращались в свой спорт. Но ледолазание не исчезло. Этому виду спорта стали учиться, и сегодня в стране уже есть спортсмены, которые специализируются исключительно на лазании по льду.

С развитием ледолазания произошла и его эволюция. Оно разделось на несколько видов. Один из видов – это лазание по естественным водопадам, причем часто используется альпийский стиль как с момента зарождения. Еще один вид это спортивное ледолазание – для этого используют искусственно созданные рельефы. Можно отметить и такой тип, как микстовое лазание, но в нашей стране оно пока не развито.

Кроме самого вида спорта, произошла и эволюция ледового инструмента, который спортсмены используют во время занятий. Ранее в основном применяли инструменты, которые имеют прямую рукоятку и темляки. Но сейчас во многом изменились условия спорта и соревнований, в связи с чем стали популярными ледовые бочки, потолки. Кстати, такие инструменты более надежные для спортсменов. Еще очень часто спортсмены в ледолазании применяют облегченные инструменты. Они имеют крючки для перехватов, загибы рукоятки, отлично заточенные клювы. Благодаря таким особенностям инструменты работают отлично буквально на любом рельефе.

Оборудование для спорта

Нельзя не отметить спортивное обмундирование спортсменов. Разумеется, для лазания по льду потребуется теплая, непродуваемая, но при том легкая и удобная одежда. Что-то наподобие лыжных костюмов прекрасно подойдет новичкам. Обувь ранее была тяжелая и пластиковая, но последние годы ей на смену пришла более легкая обувь, которая имеет название “кошкоботы”. Такое название это производная от двух слов «кошка» и «ботинки». Причина именно такого названия в том, что ботинки имеют специальную шпору, которая помогает облегчить прохождение ряда элементов. Такую обувь создали с целью облегчить вес спортсмена, улучшить проходимость его.

В целом, можно сказать, что спортивное ледолазание и скалолазание во многом похоже. Это не случайно, так как эти два вида спорта являются производными друг друга. Отличия их в основном в одежде, в умении использовать ледовые инструменты и в температуре, которая отмечается во время прохождения трасы.

В нашей стране, как уже было отмечено, ледолазание зародилось не так давно. Поэтому этот вид спорта нельзя назвать распространенным. Есть, конечно, спортсмены, которые посвящают именно ледолазанию большую часть своего времени, есть соревновательные программы. Но их мало. Очень большая проблема в том, что по разным причинам ледолазание у нас нельзя назвать прибыльным видом спорта. Да и обучать ему пока еще некому.

В целом, можно отметить только три человека, которые имеют право заниматься тренировками, так как они получили специальные сертификаты по этому интересному направлению. Хотя в Европе это молодой и набирающий активные обороты спорт.

Особенности спорта

Причем, в развитых странах это довольно «денежный» вид спорта. Особенно он привлекает скалолазов, их можно встретить сегодня в ледолазании около 90%. А вот альпинисты занимают меньшинство – им даются такие навыки намного сложнее. Ледолазание все чаще можно встретить в соревновательных программах фестивалей, различных «зимних» мероприятиях.

Этот вид спорта уже отмечен многими ассоциациями, и поэтому сегодня специалисты считают, что недолго осталось ожидать присвоения ему статуса олимпийского вида спорта. А это дает всемирное признание со стороны мировой общественности и спортивных комитетов. Быть может тогда у нас «лед тронется» и мы начнем относиться к ледолазанию иначе, более внимательно.

Хотя, нельзя сказать, что все так уж плохо в нашей стране с ледолазанием. Постепенно делаются первые шаги – это создание специализированных клубов, комитетов и федераций. Не хватает сейчас поддержки спонсоров. Госкомспорт дает ассигнования, но их совсем недостаточно для того, чтобы поддерживать имеющиеся ледовые конструкции в хорошем состоянии, а тем более не достаточно ассигнований для закупки новых инструментов и спортивного оборудования. Так что говорить о серьезном подходе, к сожалению, пока рано, выживает этот спорт на данный момент только благодаря стараниям энтузиастов и его активных поклонников.