Как найти «золотое сечение» – идеальная порция лично для вас!
Когда человек задумывается о том, что можно есть, часто упускается второй логичный вопрос – сколько нужно съедать, чтобы почувствовать себя сытым, но не навредить при этом, фигуре?
Размер порции не менее важен, чем калорийность еды. И нет смысла спорить, какая она, эта идеальная порция. Ведь для каждого человека она индивидуальна! И определить ее очень просто.
"Правило руки"
Чтобы подсчитать, какое количество того или иного блюдо нужно положить себе в тарелку, потребуется, всего лишь...рука.
Например, белковых продуктов — мяса, бобовых, сыров, творога, яиц можно без вреда для фигуры и метаболизма съесть столько, сколько вместится в вашу ладонь. Конечно, не нужно перекладывать еду в руку. Достаточно примерно определить размер ладони и отмерить нужное количество.
Углеводы, к которым причисляют макаронные изделия, зерновые, овощи, в составе которых много крахмала, сладкие фрукты, хлебо – булочные изделия и десерты можно употреблять в размере горсти. То есть, ладонь нужно сделать глубже, а не держать ее плоской, как при определении белков. Считаем порцию по краям ладони, не учитывая пальцы!
Овощей берем столько, чтобы порция составляла размер вашего сжатого кулака. Если это овощи, в которых больше клетчатки, чем крахмала, то меряем их по кулаку.
Большой палец покажет, сколько жиров потребуется нам для того, чтобы они не были в излишке. Это и масла, и жирные продукты — орехи, маслосодержащие семена, жирный сыр.
А сколько же раз в день можно съедать такие порции или их комбинации? В среднем, не учитывая особые случаи, такие как диету или набор веса, женщинам можно так питаться от 4 до 6 раз в день.
Для мужчин частота приемов пищи составит от 6 до 8 порций.
Это – примерный план питания при нормальном для вас весе и средней физической активности. Если физнагрузок в вашей деятельности немного, то можно сократить или количество приемов пищи, или их размер.
И наоборот: если расход энергии большой, то можно увеличить и то, и другое.
Со временем, вы определите для себя, какой именно должна быть правильна порция. Так вы научитесь придерживаться «золотой середины», и не превышать нужный вам стандарт.