Люди, которые слишком сильно любят: как избежать зависимости от спорта

Посещаете спортивный зал каждый день и при этом сложно пропустить хоть одну тренировку? Чувствуете угрызения свести, если по уважительной причине у Вас не было времени для обычных занятий спортом? Или, может быть, считаете время от одной тренировки до другой?

Любая зависимость вредна. Эксперты не отрицают, что регулярные спортивные тренировки могут быть причиной привязанности. Она во многом напоминает пищевую, вот только распознать такую привязанность намного сложнее. Да и общество подобное пристрастие чаще поощряет, чем критикует. И на самом деле это же не пристрастие к сигаретам, к наркотикам. Что же на самом деле таит в себе пристрастие к спорту и может ли зависимость от спорта быть опасной?

Все знают, что физические упражнения способны влиять на выработку эндорфинов. Это способствует улучшению настроения, так что выходит, что физическая зависимость очень напоминает химическую. Кстати, с этим же связывают и высокий процент алкоголизма среди бывших спортсменов, так как они стараются спортивную зависимости заменить алкоголем. И не удивительно, ведь гормоны удовольствия в этих ситуациях вырабатываются все равно одинаковые, так что организм особой разницы не видит. Сейчас эксперты говорят, что спортивных наркоманов в странах очень много, только по Италии их насчитали не менее 500 тысяч. И цифры эти неустанно растут. Подобной статистики в нашей стране пока нет, но это не говорит о том, что людей с этой зависимостью не существует.

В университетах Сиены и Кальяри исследователи пришли к выводу, что если поклоннику фитнеса приходится понижать нагрузки физические, у него одновременно включаются отделы мозга, которые отвечают за привязанность к алкоголю, к сигаретам или за пристрастие к играм компьютерным. Во многих случаях на фоне этого есть вероятность развития булимии и анорексии. А еще поклонники фитнеса часто могут быть сторонниками анаболиков и стероидов, так как они будут пытаться всеми силами поддерживать фигуру. Разумеется, ни один из вариантов не добавляет им здоровья.

Зависимость от спорта очень часто встречается среди людей молодых и среднего возраста, которые ведут активный образ жизни или же занимаются спортом уже на профессиональном уровне. Но нужно научиться отличать зависимость от спорта и увлечение спортом, так как эти понятия совершенно разные. Ведь, если увлечение ничего плохого не приносит, то зависимость от спорта может иметь весьма пагубные последствия. Как и в любой иной ситуации зависимости, человек при отрыве от занятий становится раздраженным, тревожным и подавленным. Только спорт становится его основной ценностью в мире, а все остальные сферы жизни и деятельности человека уже по большому счету и не интересуют.

В группе риска зависимости от спорта очень много женщин. Их жизнь сегодня часто проходит под девизом «похудей или проиграй!». Телеканалы говорят о вечной красоте и молодости, со страниц модных журналов на нас смотрят худые и стройные красавицы в изумительной форме. Вот и получается, что никто не сомневается в идеалах красоты. Вот и вынуждены дамы долгие часы проводить с тренажерами, гантелями или фитболами, причем часто они сами этого не слишком желают. Просто современным и успешным женщинам нужно быть потянутыми и спортивными или хотя бы к этому всеми силами стремиться.

И все бы вроде хорошо и правильно, только если знать меру. Ведь такое вынуждение времяпрепровождение может выливаться в некое стремление как можно быстрее добиться цели. А это не всегда актуально для нашего здоровья. Да и постепенно столь интенсивные тренировки могут привести к возникновению зависимости от фитнеса, о которой мы сейчас и говорим.

Так как же распознать зависимость? Как узнать, что это на самом деле негативная спортивная зависимость, а не просто увлечение спортом и желание вести здоровый способ жизни. Для этого мы должны отметить, что для нас важнее, посидеть немного в кафе с друзьями или пойти заниматься в тренажерный зал? если вариант второй, стоит задуматься и проанализировать свое отношении далее. Говорить о зависимости можно, если человека тянет заниматься даже с травмой или же хотя бы тренировать иную группу мышц если становиться грустно по причине отъезда на конференцию тренера, а также если обидно становится при уменьшении нагрузи и корректировки плана тренировки.

Также у спортсменов без тренировки на протяжении 24-36 часов возникает чувство раздражения, беспокойство и нетерпеливость, они испытываю дискомфорт. Нормальный уклад жизни у зависимых от спорта людей заметно искажается. Они стараются продумать программу тренировки так, чтобы все крутилось вокруг спорта. Только на него у них есть постоянно время, только этим они живут. И при этом они стремятся постоянно увеличивать нагрузки, даже если есть травмы или негативные рекомендации врача к которым никто разумеется не прислуживается. На общение с близкими и родными у таких людей времени совершенно не хватает и если Вы начали замечать что-то подобное у своих друзей или близких, принимайте меры, чтобы избежать вероятности спортивной зависимости. Это как раз тот вариант, когда спорт может навредить.