Как кислород насыщает кровь – о пользе сатурации

дыхание

Дыхание – это жизнь. Каждый школьник знает, что при вдохе организм насыщается кислородом, а выдыхает углекислый газ. Благодаря чему происходят такие процессы? Когда кислород поступает в лёгкие, кровь доставляет его до каждой клетки нашего организма. Насыщение жидкости газом называют сатурацией.

Пульсоксиметрия и сатурация

Если в артериях достаточно кислорода, то организм работает как часы. От него зависит функциональность жизненно важных органов, таких как мозг, лёгкие и сердце.

Важная роль эритроцитов

Одной из составляющей крови являются эритроциты. Они переносят кислород в самые укромные уголки организма. За перенос отвечает гемоглобин, который состоит из белкового элемента и молекул железа. На химическом уровне связываются четыре молекулы О2 и доставляются в нужные места.

Благодаря гемоглобину, кровь имеет алый цвет. Он же вывозит углекислый газ из клеток, который удаляется через лёгкие. Так происходит работа любого живого организма.

Соотношение газов в крови

кислород в крови

В здоровом теле количество углекислого газа и кислорода должно быть сбалансированным. Превышение одного из них приводит к плохому самочувствию. На показатели особенно влияет окружающая нас среда.

Например, живущие в больших мегаполисах или вблизи промышленных предприятий, могут чувствовать одышку и затруднённость дыхания из-за нехватки кислорода.

Таким образом, в крови повышается углекислый газ, и появляются тревожные симптомы:

  1. Хроническая усталость;
  2. Снижение концентрации внимания.
  3. В совокупности, это может привести к заболеваниям дыхательных путей и сердца. В частности, астма развивается на фоне недостатка кислорода в эритроцитах.
  4. Перенасыщенность О2 тоже имеет свои последствия. Человек может испытывать:
  5. Сонливость;
  6. Головную боль;
  7. Утомление и боль в мышцах.

Подобное может происходить, если городской житель выезжает на природу.

Показатели насыщаемости организма

дыхание

В организме здорового человека соотношение кислорода колеблется в пределах 96 – 98 процентов. Если этот показатель ниже 95 процентов, срочно нужно бить тревогу. В таком случае начинаются сбои в дыхательной, сердечной системе, что ведёт к развитию анемии.

Людям с хроническими заболеваниями бронхов, лёгких и сердца, важно знать уровень сатурации. Нужно регулярно следить за показаниями, ибо отклонения говорят о тревожных симптомах.

Измерить то, насколько оптимально насыщение крови кислородом, сможет приор Пульсоксиметр. Помимо того, что такая функция есть в некоторых фитнес – браслетах, есть и отдельные приборы, которые реагируют на световые волны разной длины и определяют насыщаемость гемоглобина кислородом.

В данный момент существует два способа определения сатурации: отражённый и трансмиссионный. В первом случае, происходит измерение световых волн, отражённых от тканей. Измерение проходит на труднодоступных участках тела: туловище, ноги, голова, плечо.

Во – втором, свет проходит через ткань. Детектор и принимающий элемент должны располагаться с разных сторон. Для этого используют ноздри, пальцы или ушные раковины.

Погрешности пульсоксиметрии

В некоторых случаях, неинвазивный метод может показать не точный результат. На результат могут влиять красители (цветной лак на ногтях может показать явную погрешность).

Контроль кислорода в крови

К сожалению, подобные измерительные аппараты стоят очень дорого. В медицинских учреждениях персонал имеет недостаточно знаний для их применения, поэтому ими пользуются только в реанимации, когда жизнь пациента находится в опасности.

На самом деле существует немало областей для контроля оксигенации в организме:

  • Послеоперационный период (сосудистая хирургия, ортопедия).
  • Острая дыхательная недостаточность.
  • Гипоксия при патологии кровеносной системы, внутренних органов и аномалии эритроцитов.
  • Апноэ – частые остановки дыхания в ночное время.

Профилактика болезней оксигенации

Во взрослом и детском организме норма сатурации одинакова – 95-98%. При сильном понижении врач обязан оказать экстренную помощь. Измерение производится на основе артериальной крови, переносящей кислород.

Для некоторых заболевание важно круглосуточное наблюдение этого показателя.

Отслеживание уровня сатурации в ночное время обязательно производить у пациентов с лишним весом, гипертонией, патологиями щитовидки и дыхательных путей, так как есть высокая вероятность остановки дыхания во сне.

Храп, потливость, сонливость, головная боль, сердечные перебои свидетельствуют о гипоксии. Подтвердить такой диагноз можно после тщательного исследования.

Классическим признаком недостатка кислорода являются учащённое дыхание и сердцебиение. Норма сердечных сокращений составляет примерно 60-80 ударов в минуту, а дыхания – 12-20 вдохов в минуту. При кислородном голодании частота сокращений и вдохов увеличивается. С помощью измерения пульса и учёта вдохов можно определить состояние человека.

Существуют и другие видимые признаки гипоксии: сонливость, постоянная слабость, бледность, в некоторых случаях даже цианоз.