Здоровье и кислотно-щелочной баланс
Хорошее самочувствие и нормальная физическая форма невозможны без правильной работы пищеварительной системы. Все, что мы съедаем, образует вещества с кислотным или щелочным составом. И нарушение в работе желудка ведут к неправильному балансу кислот и щелочей. В итоге, даже полезная еда не приносит нам пользы, провоцируя появление гастритов, изжоги, ощущения тяжести и других симптомов нарушения кислотно – щелочного баланса.
Но кислотность – показатель не только пищеварительный. Существует еще и кислотность крови, и она контролируется организмом очень строго. В крови человека есть щелочь, она нейтрализует попадающие в кровоток кислоты. Если кислот поступает в кровь слишком много, то щелочи становится недостаточно для ее расщепления, и организм начинает забирать щелочь из других систем организма, где она тоже необходима для борьбы с излишней кислотой.
Чем опасен высокий уровень кислоты в органах и системах организма
Последствия превышения нормы кислоты -
- Самое опасное, что происходит в таком случае – серьезное ослабление иммунитета.
- Нарушается работы ферментной системы
- Циркуляция кислорода замедляется
- Начинают активно накапливаться токсины, вредные свободные радикалы и другие ухудшающее здоровье вещества
- Снижается уровень энергии
- Минимизируется способность клеток и ДНК к восстановлению
- Ухудшается возможность организма усваивать витамины и минералы
В общем, ничего хорошего высокий уровень кислоты нам не несет. Учитывая, что сельскохозяйственные земли используются слишком интенсивно, что привело к их бедному составу, понятно, что овощи, фрукты, ягоды, злаки и все остальное, что выращивается в промышленных масштабах, не могут обеспечить нам полноценный рацион.
К тому же, слишком частое увлечение пищевой солью в повседневных блюдах, консервах и других продуктах дополнительно ухудшает качество еды. Вместо необходимых нам калия и магния, мы в огромных количествах забиваем организм жирами, сахаром, хлором.
В итоге, организм не справляется с кислотной нагрузкой и дает сбой. В медицине избыток кислот в организме называется метаболический ацидоз.
Метаболический ацидоз, по мнению медицинских исследователей, и есть виновник кариеса, артритов, болезней мочевыделительной системы и многих других болезней, приписываемых возрастным изменениям. На самом деле, многие заболевания появляются из – за хронического недостатка витаминов и минералов.
Как предотвратить завоевание организма кислотой, в которой растворяется наше здоровье
Победить избыток кислоты может только щелочь. Щелочное питание и диеты на его основе способны повернуть время вспять и восстановить нормальную работу органов!
Начинают укрепляться кости, появляется заметная мышечная масса даже у пожилых пациентов, которые переходят на такую диету. Щелочесодержащие продукты помогают вырабатывать гормон роста и активизируют выработку ферментов, в том числе, и пищеварительных. Благодаря этому, еда усваивается так, как необходимо, и начинает приносить пользу.
Как определить, какие продукты помогут нейтрализовать кислоту
Показатель кислотной нагрузки (PRAL) имеют все продукты. По принятой медицинским сообществом практике, чем больше его значение со знаком плюс, тем выше его кислотное воздействие. «Щелочные» продукты имеют знак минус перед цифрами, чем эта цифра выше, тем более выражено его щелочное действие.
Рассмотрим показатель PRAL на примерах. Сыры с низким содержанием белка, обычно это мягкие сорта, имеют PRAL в три раза ниже показателя твердых сыров. То есть, мягкие сыры щелочные, а твердые – кислотные.
Питательные и считающиеся полезными отруби закисляют организм так же, как и сосиски. Поэтому, несмотря на пользу для кишечника и печени, употреблять отруби необходимо в очень небольших количествах.
В таблице можно посмотреть уровень щелочи или кислоты, который создается тем или иным продуктом питания.
Интересно, что кислотообразующая селедка идеально совмещается с щелочным картофелем, который нейтрализует действие кислот. И именно так, в паре, эти продукты и употребляют.
На одну часть каши из пшена нужно съесть две части капусты.
На одну часть копченой колбасы – три части картофеля.
Для нейтрализации кислоты, вырабатываемой от употребления одной части креветок нужно будет съесть четыре с половиной части картофеля или пять частей помидоров!
Творог из сои – тофу имеет в 9 раз ниже показатель кислотности, чем творог из молока. Поэтому его можно съесть минимум в два раза больше, чем обычного, без вреда для здоровья.
Гречка и лен «щелочнее» овса и производных круп – «Геркулеса» и других.
На часть свинины необходимо съесть полторы части шпината.
Аналогично, можно подобрать меню из других продуктов. Заменяйте животные белки растительными, и никогда не употребляйте несколько высококислотных продуктов вместе.
Так контроль за кислотно – щелочным балансом выправит состояние организма до нормального и не даст развиться многим заболеваниям. Изучив кислотообразующие свойства привычных продуктов, можно грамотно составить свой рацион. Так, чтобы он приносил максимум пользы, и не вредил нам же.