Стерильность – враг иммунитета или как животные в доме улучшат здоровье

собака в доме и ребенок

Внезапная пандемия нового вида вируса, которая охватило огромное количество цивилизованных стран, заставила растеряться медицинскую общественность всего мира, и ввела в ступор правительства, оказавшиеся не готовыми к противодействию невидимых микрочастиц.

Коронавирус обостряет уже имеющиеся заболевания и пагубно воздействует на людей с ослабленным иммунитетом.

Советы постоянно мыть руки, носить маски и дезинфицировать чуть не все окружающие нас пространства, больше похожи на попытки делать хоть что-то, чтобы отвлечься от весело перескакивающего через границы, полицейские кордоны и крестные ходы вируса.

Несмотря на то, что на передовой этой войны оказались врачи, и им пока не до подробной аналитики, уже к марту 2020 года научными журналами опубликовано не менее 600 исследований ученых по поводу нового вируса и его развития.

Врачи – практики, непосредственно занимающиеся лечением заболевших, тоже постепенно начинают делать выводы и делиться ими с общественностью.

И уже несколько врачей из клиник разных стран – Германии, Испании, Италии, высказали предположение, которое основано на замеченной ими взаимосвязи быстрого выздоровления и более легкого течения болезни у пациентов, объединенных одним признаком: в их домах живут животные – кошки, собаки, грызуны и другие домашние любимцы.

Пока это только наблюдения, но даже они дают возможность предположить врачам, что дело в формировании особого уровня иммунитета.

ребенок и собака

Биологи утверждают, что, с точки зрения эволюции, человечество находится практически, на ранних сроках развития. То есть, наш иммунитет до сих пор продолжает считать, что мы живем в пещерах, а питаемся тем, что найдем в лесу, и моемся под дождем и в речке без мыла. Поэтому наши защитные системы всегда готовы бороться с огромным количеством вирусов и бактерий. А в случае, когда таковых иммунитет не обнаруживает, он начинает реагировать на любые другие опасные, с его точки зрения, вещи – продукты питания, средства бытовой химии, растения и прочее. То есть, проще говоря, сам ищет себе поле деятельности, чтобы не скучать, реагируя на привычные нам продукты агрессивно, например, аллергическими реакциями, давая понять, что «это» может принести нам вред.

Мы начинаем исключать продукты и все, на что наш организм вдруг выдал реакцию, но потребность иммунитета в работе остается. И, не обнаружив, от чего бы ему нас продолжить защищать, он начинает искать «опасности» в нашем же организме. Так появляются аутоиммунные болезни – борьба нашего иммунитета против нас же самих. Это – заболевания щитовидной железы, артрит, артроз, аллергия, астма и огромный список других заболеваний, очень сложно поддающихся лечению, а иногда и неизлечимых.

Но причем здесь стерильность и животные?

собаки иммунитет

Дело в том, что чистота должна иметь разумные пределы. Есть понятия «антисанитария», «гигиена», которые имеют четкие показатели – нужно мыть купленные овощи и фрукты, мыть руки после того, как вернулся из общественных мест, делать влажную уборку квартиры, особенно, ванны и туалета, принимать душ и предпринимать другие не очень обременительные меры профилактики заражения инфекциями, это правильно. Но вот использовать при этом хлорсодержащие или иные агрессивные компоненты средства не стоит. Даже популярное антибактериальное мыло можно использовать не чаще одного раза в день!

Во – первых, если постоянно мыть дом бытовой химией с сильными обеззараживающими средствами, непременно будут страдать органы дыхания, в которых постепенно, будет накапливаться эти средства, иссушая слизистые оболочки. А именно они и являются первым защитным барьером на пути вирусов и бактерий в наш организм.

Во вторых, от частого мытья исчезнет и защитная жировая пленка на руках, что тоже сделает нас более уязвимыми к вирусам.

В третьих, как мы уже отмечали, иммунитет потеряет стимул бороться с внешними угрозами, ведь бактерии в окружающей среде как раз его естественные мишени.

А животные причем?

собака и котенок

Дело в том, что на шерсти животных, даже тех, кто регулярно принимает ванну дома и спит на подушках, всегда находится определенное количество малоопасных вирусов и бактерий, которые, соприкасаясь с нами, заставляют работать наш иммунитет правильно, не сбивая его природные настройки. К тому же, эти вирусы помогают нашему организму вырабатывать антитела. То есть, владельцы животных, проще говоря, получают вакцины, формируя так называемый, «перекрестный иммунитет».

Например, в природе и вокруг нас существует не менее 44 разновидностей коронавируса, не опасных для человека. Некоторыми видами этих коронавирусов болеют животные, другие они могут переносить, не заражая людей, так как эти вирусы не опасны для людей. Для человека опасен именно последний вид коронавируса, точнее, его штамм ковид – 19. А как раз им животные не болеют и не переносят.

Есть и другие бактерии на шерсти животных, которые помогают и нам формировать правильный иммунный ответ на них, а значит, и увеличивают сопротивляемость ко всей «линейке» этого типа вирусов.

Врач испанской клиники в Мадриде, наблюдавшая сотни пациентов, заболевших штаммом вируса ковид – 19, отметила, что, вероятно, быстрое выздоровление у владельцев животных происходило из-за эффективно работающей иммунной системы. Это же замечено и у медработников, которые заражались коронавирусом намного реже, если в их доме живут животные.

кошка в тапочках

Похожие идеи о том, что домашние виды животных естественным образом вакцинируют тех, кто с ними контактирует, высказывались и ранее европейскими учеными.

Предлагаем не дожидаться, когда эти факты официально подтвердятся научным сообществом, а успевать укрепить свой иммунитет по европейской традиции – взяв в дом собак и кошек и позволяя детям общаться и дружить с ними ради здоровья физического и психического.

Похожие статьи