Пульсовая зона – безопасно для здоровья
Тренировки обязательно должны быть эффективными – ради этого мы и посещаем тренажерные залы. Но, помимо прочего занятия спортом должны быть комфортными и безопасными для сердечно-сосудистой системы человека. Этот баланс удается соблюдать за счет контроля собственного пульса в период тренировки. С одной стороны это позволит не перегружать организм, а с другой избавит от риска тренировки вхолостую.
Частота сердечных сокращения – что она нам дает?
Отмечено, что, чем частота сердечных сокращений ниже, тем здоровье сердечно-сосудистой системы лучше. При этом сердцу необходимо меньше времени для перекачки крови. Есть, конечно, исключения – это люди с браикардией или иными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Если заниматься в определенной пульсовой зоне, вполне возможно в максимальные сроки добиться поставленной цели без особого вреда для здоровья человека.
Как изменить МЧСС
Управлять правильно физическими возможностями человек сможет, если правильно определит МЧСС – это максимальная частота сердечных сокращений. Определить его легко по специальной формуле – отнимаем от 220 возраст. Потом необходимо определить, какой процент ЧСС от МЧСС составляет в период тренировки. Благодаря вычислению такого показателя, можно определить будет, в какой из пульсовых зон человек на данный момент находится. Также можно узнать, каким образом на организм влияет нагрузка, в частности, каким образом она влияет на сердце человека.
Важно отметить, что измерения пульса необходимо проводить просто во время тренировки, не останавливаясь во время выполнения упражнений. Для этого идеально подойдет пульсомер, а можно прощупывать пульс сонной, лучевой или височной артерии.
О пульсовых зонах
Всего пульсовых зон выделяют пять. По ним и определяют уровень тренировки, допустимый предел нагрузки на сердце.
Итак, если показатель МЧСС только 60-70%, это терапевтическая зона. Она актуальна для людей со слабой физической подготовкой. Для людей с такими показателями рекомендуют минимальные нагрузки, соответственно риск навредить здоровью также сводится к минимуму. К таким нагрузкам относят прогулки по парку или неинтенсивные разминки.
МЧСС 70-80% – зона фитнес или низкая зона. Нагрузки в такой зоне помогают отлично сжигать вес, так как именно в рамках подобных нагрузок интенсивно сжигаются жировые отложения. Среди вариантов можно назвать бег трусцой или же подъем вверх по ступенькам.
МЧСС 80-90% – аэробная зона. Когда человек достигает этой зоны, организм начинает не просто сжигать жир, но и использует запасы углеводов. К вариантам подобной нагрузки относят степ-аэробику или танцевальные направления.
МЧСС 90-95% – зона анаэробная. Предназначена такая зона уже даже не для сжигания калорий и потери веса, а способствует развитию выносливости. Сразу стоит сказать, что при попадании в данную зону организм человека сжигать будет в основном углеводы. А это значит, что нужно быть осторожными при таком варианте нагрузок. Так что специалисты по фитнесу рекомендуют постоянно чередовать зоны аэробные и анаэробные. Добиться этого уровня нагрузки помогут катание с гор на лыжах, бег на лыжах или езда на велосипеде.
Когда МЧСС достигает более 95%, это уже говорит о переходе в зону максимальной нагрузки. Разумеется, подобная интенсивность нагрузки далеко не для всех доступна. Тренировки в этой зоне актуальны обычно для профессиональных спортсменов, да и то исключительно незадолго перед соревнованиями. Ежедневно столь сильно изнурять организм не желательно, так как это чревато многими неприятными последствиями.
Понимание особенностей пульсовых зон, знание их рамок и способов расчета МЧСС,даст замечательную возможность тренироваться в рамках тех пульсовых зон, которые не принесут вреда его здоровью. Это также дает возможность отлично корректировать нагрузку в зависимости от того, какой результат человек желает получить.
Сегодня все чаще говорят о вреде активного спорта в виду отсутствия идеального здоровья у людей. Но, если научиться контролировать пульсовые зоны, любой спорт будет только в пользу.
Конечно, не менее важно и адекватно оценивать состояние своего здоровья, а также уровень физической подготовки. Ведь для начинающих спортсменов даже с отсутствием заболеваний очень тяжело будет работать с высокой интенсивностью на первых порах. Это может привести к негативным последствиям, что тоже недопустимо.