Кофеин и спорт

21.06.2017

Все мы любим по утрам выпить чашечку ароматного кофе, взбодриться и пойти на работу. Около 80% населения по утрам пьют кофе для поднятия настроения, стимулирования работы головного мозга, получения бодрости. Но не все знают, что данный алкалоид еще и важный помощник при выполнении физической нагрузки.

В последнее время ученые разных стран пытались выявить влияние кофеина на организм людей, занимающихся спортом. И пришли к таким результатам: кофеин активно сжигает во время тренировок подкожный жир, при этом улучшает анаэробные и аэробные показатели. Но обо всем по порядку.

Вообще, кофеин – это одно из веществ, относящееся к группе метилксантинов. Это вещество можно получить из орехов колы, листьев чая, семян кофе, да и по цене он доступен, выпускается также в виде таблеток. Многие кофеин получают в течение дня в виде шоколада, колы, какао или кофе. Как же он действует на организм?

В Индиане в 80-х годах ученые Университета Болла выяснили, что кофеин повышает в крови человека свободных жиров, а это приводит к тому, что подкожный жир начинает использоваться как основное топливо. Специалисты доказали, что если каждый день принимать кофеин в качестве пищевой добавки, то в организме на 50% возрастет уровень оксидации жиров, а это в свою очередь – сжигание лишних калорий.

В спортивном мире тоже есть плюс: кофеин с его жиромобилизующей особенностью увеличивает анаэробную мощность организма. То есть именно благодаря кофеину появляется больше энергии у людей для занятия спортом, можно тренироваться в итоге активнее и дольше. Раз кофеин увеличивает количество свободных жиров в крови, следовательно, вызывает ликогенощадящий эффект, когда человек способен дольше работать и не переутомляться.

Помимо этого кофеин повышает функциональность мышц, увеличивает сократительную способность диафрагмы, а это существенно облегчает дыхание при занятиях спортом. Такую особенность кофеина нужно помнить тем людям, у которых проблемы с дыхательной системой и конечно же спортсменам в условиях высокогорья.

Если спортсменам приходится выполнять короткую и интенсивную нагрузку на организм, то кофеин действует довольно эффективно. Это доказано на эксперименте, проведенном среди велосипедистов-спринтеров. Перед началом соревновательных гонок части спортсменам предложили выпить кофеин в дозе 6мг на 1 кг. В итоге те, кто принял это вещество, продержались дольше в велосипедном спринте, чем остальные. Кофеин также эффективен для культуристов, атлетов. Ведь он не просто сжигает лишний жир, но и увеличивает продолжительность и интенсивность тренировок.

Так как кофеин обладает многими полезными свойствами, то его активно принимают спортсмены во время подготовки и к соревнованиям, и к олимпийским играм. Не случайно был уровень кофеина в моче МОК лимитирован: максимально допускается содержание этого вещества 12 мкг/мл.

Многие производители спортивного питания уже давно предлагают спортсменам кофеин в форме таблеток, которые более функциональны и очень удобны. А чистый кофеин как известно быстрее и легче усваивается организмом, следовательно и эффект будет максимальным. Рассчитать дозу довольно легко, зная свой вес.

Дозу кофеина следует подбирать индивидуально. Для бодибилдера оптимальная доза рассчитывается 9-20 мг на один кг веса. Довольно часто атлеты начинают принимать кофеин вместе с аспирином до начала тренировки, где-то за 30 минут.

Быстро увеличивать дозу кофеина не следует. Оптимально начать с 2 мг и постепенно доводить до 20 мг. Причем максимальная доза не всем подойдет, нужно смотреть на самочувствие. Сигналы снижения дозировки – это нервозность, раздражительность, дрожание конечностей.

Побочные действия, возникающие в случае передозировки кофеина:

  • расстройство пищеварения;
  • нарушение сна;
  • беспокойство;
  • мышечные подергивания;
  • тахикардия, аритмия;
  • повышенный диурез;
  • покраснение лица;
  • психомоторное возбуждение.

При отравлении кофеином появляются дрожание пальцев рук, спутанность сознания, отсутствие аппетита, тошнота, гипертония.

Нормальная концентрация кофеина считается 1-10 мг на 1 литр.