Что такое «функциональное питание»

Двадцатый век известен многими выдающимися достижениями. Одним из таких достижений прошлого века можно назвать разработку концепции функционального питания и пробиотиков, как основополагающего фактора данного питания.

Функциональное питание сегодня это включение биологически активных добавок или определенных продуктов питания в рацион человека для лучшей работы отдельных биологических функций организма. При этом все препараты не обеспечивают необходимым энергетическим материалом организм человека. Они направлены на то, чтобы изменять биохимические реакции и реакции поведенческие. В основном, препараты используются в виде лекарственных форм – это порошки или таблетки. Также встречаются препараты в виде свечей, капсул, а также иных форм лекарственных препаратов. Но лекарствами их назвать нельзя. Сегодня они более известны, как пробиотики.

Кроме лекарственных форм специалисты выделяют ряд продуктов питания, которые также имеют такие же функции, как и пробиотики в лекарственных формах. Они так же позитивно влияют на организм человека, как и искусственно созданные пробиотики. Правда, их совсем немного. Среди всех известных продуктов питания, такие продукты функционально назначения составляют всего около 3%. Хотя прогнозы специалистов очень обнадеживающие. Специалисты в области функционального питания отмечают, что в результате достижений науки, доля продуктов питания с такими качествами в ближайшие несколько десятилетий достигнет примерно 30% от всего количества известных продуктов питания. При этом очень многие лекарственные препараты с современного рынка будут вытеснены, так как их заменят новые, весьма эффективные пробиотики.

В список таких препаратов, а также функциональных продуктов питания, как называют ученые продукты питания с выраженной полезностью, входят на сегодняшний день в основном представители нормальной микрофлоры человеческого организма, минералы, некоторые витамины, сахароспирты, а также холины, жирные ненасыщенные кислоты и некоторые другие вещества. Ученые разрабатывают способы приема тех или иных препаратов для разных групп лиц, в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, некоторых индивидуальных особенностей организма и в зависимости от непереносимости некоторых продуктов питания, если она имеется. Значение при подборе пробиотиков для функционального питания имеет образ жизни, место проживания и условия труда человека. Только при грамотном определении и последующем анализе всех вышеуказанных факторов и некоторых дополнительных моментов, можно смело судить о том, какие пробиотики человеку принимать необходимо и в каком количестве. Таким образом, специалисты по функциональному питанию подбирают для каждого человека определенную диету, соблюдение которой нормализует работу организма, повышает иммунитет, позволяет намного активней бороться с имеющимися заболеваниями, поднимает жизненный тонус, а в результате позволяет получить прилив сил и поднять настроение.

Жить по установленной диете может показаться очень сложным и безрадостным занятием. Но функциональное питание это несколько иной подход к питанию, чем обычная диета. Тут не нужно слишком сильно ограничивать себя в продуктах, хотя некоторые правила питания все же присутствую. Основная идея функционального питания – это пробиотики. Прием таких препаратов значительно улучшает состояние организма, а ведь это так просто – в установленное время принять пробиотики. Сегодня ученые считают, что концепция функционального питания в скором времени станет именно тем толчком, который позволит увеличить среднюю продолжительность жизни. Такой подход к питанию также позволит долгое время сохранять физическое здоровье человека, добиться активной жизни для пожилых людей и будет способствовать рождению здорового поколения. Среди большого количества средств сохранения здоровья людей пробиотики последние годы занимают все более высокие позиции и, скорее всего такая тенденция будет ближайшие годы сохраняться. А новые исследования позволят ученым выйти на новые высоты и добиться еще большего результата.