Есть макароны и худеть – такое возможно

Одно из основных правил здорового питания это убрать мучные и сладкие изделия. Макароны обычно в списке запрещенных продуктов. И это не случайно – они ведь созданы из муки, а это первый шаг к испорченной фигуре. Но вкусовые качества современных макарон на такой высоте, что очень сложно отказаться от них надолго. Это простое и вкусное блюдо в почете у многих семей. Тем более, если приготовить к макаронам соус, дополнить меню вкусным салатиком и прочими вкусностями, подчеркивающими вкус макарон. Остается только вступить в сделку с собственной совестью и постараться отведать совсем немного этого чудного блюда, дабы ничуть не поправиться.

Кто ест макароны?

С другой стороны давайте посмотрим на итальянок, в рационе которых спагетти и другие макароны на первом месте. Эти люди почти каждый день едят мучные блюда, но это никоим образом не отражается на их фигуре. В чем секрет итальянцев – небольшие порции, активность, оригинальная диета? Оказывается, вовсе нет, секрет в особом сорте муки, из которой и производятся вкусные и полезные макароны. Это мука непросеянная, она дает особый вкус макаронам, но при этом совершенно их не портит. И самое главное, мука непросеянная не приносит столько вреда, как мука высшего сорта.

Купить макароны из непросеянной муки очень просто и у нас. Нам только главное не запутаться в этикетках и обозначениях на них. Отечественные производители могут такой сорт муки отмечать как «мука грубого помола» или как «мука из твердых сортов пшеницы». Непосвященному человеку сделать выбор в таком случае будет действительно трудно. Но мы уверяем, что чтобы из представленного ни было написано на упаковке, все это мука непросеянная.

Отличие непросеянной муки в том, что её мелят из зерна целого, а вот мука высшего сорта производится только из отдельной части зерна. В итоге получается, что непросеянная мука содержит дополнительно клейковину, а это большой плюс при производстве макарон. Так что становится понятно, что макароны из непросеянной муки имеют больше питательных веществ, тем более, если они обогащены фолиевой или никотиновой кислотой, рибофлавином, прочим.

Можно выделить и смешанные макароны, когда к муке добавляют некоторые другие злаки. Могут добавить даже некоторые бобовые, чтобы заметно увеличить пищевую ценность их. Вот только брать сразу их с прилавка не стоит. Предварительно нужно изучить пищевую ценность этих макарон, так как произведенные из других злаков они могут быть намного питательнее, чем даже макароны из муки высшего сорта.

Наверное, почти каждый и нас давно видел на прилавках макароны из непросеянной муки.

Какие покупать макароны?

Но, рассмотрев их немного и покрутив в руках, мы отказываемся от этой продукции и отдаем предпочтение макаронам высшего сорта. Делаем это зачастую по привычке. Высшему сорту мы издавна доверяем, а вот мука грубого помола кажется чем-то низкосортным, не интересным, неуместным. На самом деле, есть сорта макарон из муки грубого помола, которые совершенно невозможно отличить от высшего сорта. По вкусу они совсем идентичны, да и по внешнему виду тоже практически не отличаются. Хотя, есть и такие варианты макарон, приготовленных из муки непросеянной, которые имеют свой характерный признак. При этом наблюдаются и некоторые отличия внешнего вида. Привкус этот довольно приятный и многим даже больше нравятся эти виды макарон, чем традиционные для нас макароны из первосортной муки. Но если подобный вид вам не понравился по вкусу, вполне можно подобрать немного иной вариант. Тем более, что их сегодня немало.

Знатоки говорят, что макароны из муки непросеянной по вкусу немного простоваты. Чего-то им не хватает для полноты ощущений. И это, конечно же, соусы. Италия кроме макарон известна своими замечательными соусами, приготовленными из всевозможных ингредиентов. Вкусный соус добавит блюду праздничный и яркий вкус, подчеркнет особый привкус самих макарон и подарит истинное наслаждение во время обеда или ужина. Какой соус выбрать? Здесь уже предложено очень большое разнообразие. Но для начала прекрасно подойдет соус томатный, заправленный чесноком или базиликом – кому какой вкус более по душе. Дальше можно готовить вариации на тему соуса. К примеру, посмотреть рецепт грибного или сырного. Да, и сыр не забывайте для макарон тоже в чистом виде. Мы все знаем о калорийности и жирности этого продукта, но если потереть маленький кусочек на горячие макароны, хуже фигуре от этого не будет. А вот вкуснее будет намного. Если поэкспериментировать с соусами, макароны из твердых сортом пшеницы обязательно поселяться в Вашем рационе.

Ну и, кроме вкусовых, визуальных качеств и особенностей современного отечественного производства таких макарон, хочется отметить, что этот продукт полезен и достаточно малокалориен, чем старший брат – макароны высшего сорта. Употребление такого вида макарон на фигуре почти не сказывается, но с небольшой оговоркой – употреблять нужно в умеренном количестве. Также можно говорить о соусах – пробуйте разные рецепты, экспериментируйте со вкусами, но обязательно кладите на тарелку совсем немного. Они придадут вкус, но не осядут предательски на бедрах или талии. Так что вперед к здоровой жизни и отличной фигуре с вкусными мучными продуктами. Это сейчас вполне возможно, а, значит, диета не будет ненавистным и изнурительным вариантом питания.