Готовим полезные десерты

Такое понятие, как правильное питание, обычно вызывает скучные образы. Перед глазами возникают гречка и овощи, кефир и полное отсутствие десертов, к которым у многих людей есть хоть небольшая склонность. Добавить к отсутствию сладостей скучный рацион, которого должны придерживаться все те, кто мечтает об отличной фигуре, и жизнь уже не кажется столь яркой и замечательной! Что ни говори, а вкусности должны быть в жизни любого человека, чтобы поднимать настроение и доставлять наслаждение. И мы предлагаем несколько рекомендаций, которые помогут ввести в рацион худеющего десерты и сладости без угрозы для фигуры.

Начнем с того, что вспомним, почему запрещены десерты диетологами? Причина ясна – все дело в их компонентах, а именно наличие жира, пшеничной муки, обилия сахара. Многие составляющие углеводы, которые в процессе переваривания превращаются в жировую ткань. Более того, не только ожирение влекут за собой эти продукты, но и способствуют сильным колебаниям сахара в крови. Отсюда и появляются приступы неконтролируемого голода, которые провоцируют набор веса снова и снова.

Но какими бы страшными и опасными для фигуры и для здоровья ни были сладости, отказаться от них обычно не так просто. И если вы относитесь как раз к этой категории людей, которым невероятно сложно забыть о десертах, предлагаем хотя бы отказаться от покупных вариантов, а научиться готовить маленькие радости самостоятельно. Причем очень важно немного пересмотреть рецептуру, чтобы вкусности были не столько вредными.

Мука и сахар

Основные компоненты десертов это мука и сахар. Именно их желательно поменять в первую очередь. Мы привыкли выбирать муку высшего сорта. Этот продукт очищен от всех полезных элементов, так что лучше отдавать предпочтение при приготовлении домашней выпечке муке цельнозерновой. Это может быть мука пшеничная не высшего сорта, мука гречневая и мука ржаная. При выборе муки диетологи советуют обратить внимание на её цвет. Чем он ближе к цвету злака, из которого мука производится, тем лучше эта мука для организма.

Правда, мука ржаная и гречневая не для всех видов выпечки подходит. Обычно её используют для приготовления рыбных пирогов, мясных блюд, блинов, но не используют для сладкой выпечки. Сладкую выпечку лучше делать на основе муки пшеничной.

Что касается сахара, есть смысл обратить внимание на натуральные подсластители. К примеру, можно добавлять в выпечку сироп топинамбура, готовить с добавлением изюма или фиников, которые отдадут тесту свою сладость. Но идеальным вариантом считают стевию, которую называют углеводом неусваиваемым. По вкусу она даже слаще сахарозы, так что не переборщите. А вот использовать для получения сладости мед не рекомендуется.

Крем для десертов

С кремом для тортов и пирожных можно проводить эксперименты. Никто же не говорил, что он должен быть обязательно жирным и масляным. Есть варианты облегченные, которые по вкусу совсем не хуже. Попробуйте использовать для создания крема нежирный творог с небольшим количеством подсластителя. Или перемелите в блендере орехи кешью, курагу, ореховое молоко и подсластитель. Все ингредиенты добавлем по вкусу, а от количества молока зависит густота крема. В качестве крема также можно использовать перемешанные спелые бананы.

Все эти начинки отличаются от традиционного крема более низким содержанием калорий, обилием полезных веществ.

Научитесь готовить в … холодильнике

Иными словами пробуйте хотя бы постепенно отказываться от приготовления сдобной выпечки и выбирать те десерты, которые легко хранить в холодильнике. Постепенно в меню станет намного меньше пышных хлебобулочных изделий, а вместо них появятся пудинги, желе и крема. Нельзя сказать, что они очень полезны или совсем не вредны для фигуры. Но к таким десертам даже диетологи относятся намного благосклонней. Содержание калорий у них сниженное, состав не вызовет колебаний уровня сахара в крови, соответственно не спровоцирует чувство голода.

Советы

Как готовить полезные десерты? Очень просто – рецептов их приготовления на самом деле большое множество. Нужно только не лениться искать новые и не бояться экспериментировать.

К примеру, можно приготовить шоколадный пудинг из авокадо, шоколадный торт из фиников и измельченного миндаля. Очень вкусные десерты готовят из бананов, как, например, трюфеля. Или делают злаковые батончики с добавление разнообразных фруктов.

Но, какими бы низкокалорийными ни были бы десерты, на любые из них действует особое правило – употреблять сладости можно только до 15 часов. Стоит увлечься углеводами к вечеру, и вскоре появятся лишние сантиметры на талии.