Макароны и диета – какие можно есть?

Выбор макарон качественных и действительно полезных это достаточно сложный вопрос. Всегда ли с нами честны производители и всегда ли на упаковках надписи точно соответствуют ингредиентам, используемым для приготовления продукта? Проверить покупателю это не под силу, но сегодня многие прекрасно понимают, что доверять производителям безоговорочно вряд ли возможно. Поэтому приходится обращаться за помощью к специализированным лабораториям и проверенным специалистам, способствующим распределению продуктов на вредные и полезные.

Диетологи опровергли миф о том, что макароны вызывают набор веса. Это, конечно, касается не всех макарон, а только продуктов качественных, созданных из твердых сортов пшеницы. Такие продукты вреда фигуре не принесут, а могут даже помогать поддерживать прекрасную форму. Богаты макароны из твердых сортов пшеницы и полезными микроэлементами – белком, фосфором, магнием, витаминами группы В. Еще макароны будут служить прекрасным источником сложных углеводов, которые усваиваются медленно и постепенно, за счет чего притупляют надолго чувство голода.

Итак, как видно, макароны из твердых сортов пшеницы продукт по – настоящему, полезный, качественный и совершенно не мешающий поддержанию нормального веса. Так что в рационе любого человека они имеют место. Но таких макарон тоже немало на рынке. На прилавках магазинов можно найти внушительный ассортимент продуктов, среди которых тоже хочется выбрать наиболее качественный и вкусный вариант. Как же определить хорошие макароны?

Рассмотрим сорта макарон

Иногда мы покупаем макароны высшего сорта из твердых сортов пшеницы, но при приготовлении они очень быстро развариваются и превращаются в совершенно нелицеприятную мягкую массу. Способность макарон при варке держать форму и полезные свойства продукта во многом зависят от того, из муки какой пшеницы эти макароны созданы. По стандартам все макаронные изделия на рынке могут быть:

1. Группы А это мука твердой пшеницы. Такая группа в свою очередь подразделяется на высший, первый и второй сорт. Макароны такие обладают отличными свойствами, в целом именно их можно назвать самыми полезными. Правда, стоимость их дороже, чем стоимость обычных сортов макарон.

2. Группа Б – мука мягкой пшеницы, приготовленная специально для макаронных изделий. В наших магазинах найти такие продукты крайне сложно, производители почти не предлагают их, в Европе запрещено производить макароны из такой муки.

3. Группа В – мука пшеничная хлебопекарская или мука общего назначения. Эти макароны делятся на два сорта – высший и низший. Такой продукт низкокачественный, макароны быстро развариваются, слипаются и теряют форму. Да и вкус у них далек от идеала. Стоимость данной продукции низкая.

Клетчатка в макаронах

Клетчатка или пищевые волокна для здорового питания это незаменимый элемент. Она содержится в продуктах растительного происхождения, её рекомендуют обязательно включать в рацион худеющих людей. Оттого так приятно найти на упаковке пасты информацию о приличном содержании клетчатки у продукта.

Но как бы ни были полезны макароны твердых сортов, информации о клетчатке в них верить можно, но радоваться от этого не стоит. Обычно содержание клетчатки в макаронах ничтожно мало. Несколько грамм не помогут решить проблему лишнего веса и эффекта как такового не принесут. Но присутствие клетчатки все равно приятно!

Вкусовые качества

При проведении экспертизы продуктов обязательно уделяют внимание качествам вкусовым. Конечно, о вкусах не спорят, и говорить о вкусовых качествах довольно сложно, так как у разных людей разные предпочтения. Но в целом, макароны твердых сортов соответствуют стандартам по органолептическим показателям. Есть макароны более вкусные или менее вкусные, есть оригинальные товары с добавками в виде шпината, крапивы и прочих ингредиентов, но это все делает наше меню гораздо более разнообразным. Так что любой покупатель наверняка сумеет подобрать для себя отличный продукт, соответствующий его вкусовым предпочтениям.

Мука и её качество

Еще один важный критерий при оценке – это качество муки или характеристики её зольности. Обычно чем ниже зольность, тем выше качество такой муки, используемой для приготовления макарон. Если показатели зольности завышены, это говорит о том, что при производстве продукта мука использовалась более низкого сорта.

При проведении исследований основных торговых марок макарон твердых сортов пшеницы, присутствующих на современном рынке, не обнаружено было превышений показаний зольности в значительных объемах. Возможно, встречаются незначительные отклонения от нормы, но они незначительны, и можно не обращать на это внимания.

В целом, современные производители макаронных изделий почти не нарушают стандарты качества, так что продукция на прилавках магазинов совершенно безопасна и готова к употреблению. Нет нарушений и в отношении количества пестицидов, и количества белка, не наблюдается заражений вредителями хлебных изделий. Показатель влажности у макарон тверды сортов пшеницы тоже в норме. А это способствует длительному хранению данной продукции. Что касается использования синтетических красителей в разноцветных макаронных продуктах, таковых найдено не было. И поэтому смело можно покупать интересные цветные макароны для разнообразия собственного рациона и для приготовления блюд детям.

Этикетка – что на ней

Не все производители придерживаются правил и стандартов маркировки. Некоторые не указывают сорт макарон, используемый сорт пшеницы, группу изделия. Порой отсутствует информация о содержании белка, других элементах. Все это вводит в заблуждение покупателей. Хорошо, что макароны сегодня проверены в лаборатории, и можно сделать выводы о полном соответствии стандартам качества и безопасности такого продукта. Но все равно этикетка любого товара должна быть максимально информативной и правдивой, чтобы покупатель понимал, какой товар приобретает в магазине.