В липких объятьях…Как сахар и белая мука влияют на здоровье
Белый хлеб, булочки, батоны, пирожки, пицца, пирожные, то есть, вся наша самая любимая выпечка производится из рафинированной муки высшего сорта. Чем сложнее ситуация в стране, тем больше люди потребляют хлеба. И в подавляющем большинстве, покупают хлеб из этой же белой муки.
Разберемся, что такое – «мука высшего сорта». Ведь получается, что именно она постоянно присутствует в нашей жизни.
Сразу сообщим нерадостную весть – белая мука, попадая в наш организм, превращается…в сахар!
А теперь представьте, сколько сахара мы получаем, если едим не просто хлеб, а промышленную сладкую выпечку! Чтобы потребители как можно чаще покупали печенье, булочки и прочее «к чаю», сахара производители добавляют нещадно! Наверное, все заметили, что все покупное печенье чересчур сладкое. А если кто-то этого уже не замечает, значит, произошло привыкание, и выработалась зависимость от сахара.
Страшно и то, что на мозг детей белый сахар действует, как наркотик: привыкание происходит моментально, приводит к перевозбуждению, гиперактивности и в итоге, истощению нервной системы.
И в то же время, мы все в курсе, что сладкое полезно для настроения, работы печени, и некоторых других процессов. Реальность: чтобы сахар принес пользу, его нужно есть в минимальных количествах. Не сладкое, а чуть послащенное нужно нашему организму!
Но вернемся к белой муке. Реальность: она и без сахара, сама по себе, не то, что неполезна, а вредна.
Как ее производят? Пшеничное зерно, состоящее из нескольких полезных элементов, расщепляют, отделяя шелуху (отруби) от эндосперма (крахмал) и зародыша. Для муки используют только эндосперм, так как он сухой, легкий и хорошо хранится. ! Отделяя оболочку, и делая из нее отруби, тоже обедняют муку – ведь, если бы ее перемалывали и добавляли в муку, мы получали бы хороший запас витаминов группы В!А самую ценную часть зерна, полную витаминов и масел, выбрасывают
Затем и эту самую бедную часть зерна – эндосперм, отбеливают хлористыми веществами. Да вдобавок, зерно перед перемалыванием обрабатывают в хранилищах очень сильным ядом.
В итоге, мы получаем в виде муки отбеленный крахмал.
Реальность два: увы, мы уже не можем обойтись без белой муки и выпечки из нее.
Что же делать с таким противоречием?
Почему не стоит есть промышленное печенье
Как минимум, менять привычку покупать выпечку на самостоятельное изготовление. Конечно, первое время будет сложно – не хочется возиться, мыть посуду, ждать. Но, если привыкнуть выпекать печенье и булочки про запас и заранее, и хранить в холодильнике, все окажется проще. Проще, полезнее и выгоднее. Самое дешевое печенье стоит от 100 р.за 1 кг. И там – сахар+мука с улучшителями муки и вкуса. Все! Даже капли растительного масла не добавят. Просто – сахар, вода и улучшители муки и ароматизаторы.
В итоге, мы тратим деньги на вредную пустышку, а потом – на лекарства от болезней, спровоцированных сахаром и белой мукой…которая тоже превращается в сахар, превращая нашу кровь в сироп.
Если вы делали анализ «кровь на сахар», то помните, что перед ним нельзя есть сладкое. Потому, что сахара сразу же попадают в кровь!
Поэтому представьте, что каждая печенька, булочка, кусок хлеба ухудшает кровоток, снижая очистительные свойства крови, которая вместо полезных веществ каждому органу приносит повышенное количество глюкозы, а так же:
- провоцирует выработку инсулина, что истощает организм и подтачивает иммунитет
- повышает давление,
- приближает старческое слабоумие,
- провоцирует диабет,
- разрушает зубы и кости.
Как снизить вредное влияние белой муки и сахара
Для начала, стоит отказаться от покупных сладостей. Полностью!
Готовим дома, уменьшая количество белой муки и сахара в выпечке. Как это сделать? Покупать муку более низких сортов. Обратите внимание на производителей муки из ржи, гречихи, овса и других злаков. Все – равно, добавлять в некоторые изделия белую муку можно, но не более, чем на треть!
Уменьшаем количество сахара. В выпечке и не только. Поверьте, даже, положив в чай не две ложки, а одну, не целую, а половину, и, смакуя напиток, разница не почувствуется огромной.
И уже через две недели сладким будет казаться и чай, и кофе с уменьшенной порцией сахара.
Далее, можно продолжать эксперимент, и сделать еще шаг – уменьшив порцию сахара на треть.
Через пару месяцев, когда вкусовые рецепторы придут в норму о очистятся, прежняя чашка чая с двумя ложками сахара покажется ужасно невкусной! Вы начнете разливать настоящий вкус чая и кофе. Одно «но»: придется перейти на кофе и чай более высокого качества, так как прежний, не заболтанный сиропом, вы уже пить не станете.
,
Далее, уменьшать количество сахара в выпечке. Даже, если рецепт требует 100 г или больше сахара, внимательно посмотрите на объем других ингредиентов – количество сахара не должно занимать более 1\4 части.
Возможно, выпечка не сразу покажется вкусной и привычной. Если уж совсем невкусно, то ее можно будет чуть посыпать сахарной пудрой. Но только – чуть!
Не приучайте детей к сахару и изделиям из белой муки! А если они уже «подсажены», начинайте отучать и контролировать потребляемое ими количество сладкого. И еда в детском саду и школе – не исключение.