Кефир, йогурт, парное молоко: рейтинг полезности молочных продуктов
В европейских странах, а так же, США и России живет рекордное количество потребителей молочной продукции. В России коровье молоко считается нормальным давать даже грудным детям, хотя для них оно слишком тяжелая и плохо усвояемая пища. Мы не случайно назвали молоко пищей. Это, действительно, не напиток для утоления жажда или запивания еды, а именно, еда для утоления голода.
В США и вовсе молоко продают только в бутылках (галлонах) равных 3,8 литра.
Но исследования доказывают, что полезные свойства есть только в парном молоке, то есть, свежем и после утренней дойки. Охлаждение помогает ненадолго сохранить способность молока уничтожать бактерии и другие полезные качества. Но максимум, когда стоит пить молоко, это сутки после дойки. К тому же, утреннее молоко и переваривается легче, так как содержит меньше жира.
В супермаркеты молоко поступает пастеризованным, то есть, после обработки при помощи нагревания до температуры кипения и быстрым охлаждением. Считается, что все бактерии при этом нейтрализуются. К сожалению, это заблуждение. При пастеризации, уничтожается большая часть полезных бактерий, а опасные бактерии, которые находятся в спорах, остаются живыми и «здоровыми».
В свежем и пастеризованном молоке отсутствуют кисломолочные бактерии – важный компонент для усвоения молочного белка. Поэтому кишечнику приходится сквашивать молоко, используя свои не бесконечные запасы полезных бактерий, что сложнее.
В итоге, в молоке из магазина и «суточного» остаются лишь белки, жиры, углеводы, спорообразующие бактерии, и усваивается оно непросто.
Следующий молочный продукт, который часто употребляют, это йогурт.
Не будем рассматривать то, что продают под видом йогурта с бесконечным количеством добавок, крахмала, консервантов и диким количеством сахара. Настоящий йогурт продается без подсластителей и наполнителей. Это не десерт, а так же, как молоко, полезная еда. И имеет короткий срок хранения, в отличие от «десертных» йогуртов.
Пользу принесет не меньше, и не большее количество йогурта в день, чем 200 г. Желание как можно больше выпить йогурта в целях дополнительной пользы только вредит, большое количество этого продукта кишечник не способен усвоить и извлечь из него пользу.
Хранят настоящий йогурт не дольше недели при температуре – 7 градусов. Он, несомненно, крайне полезный продукт. Но такие строгие требования к сохранности полезных качеств, как максимум, семидневный срок хранения и температура, практически, исключают его из пользования городских жителей, покупающих, а не производящих молочные продукты.
Еще один из многочисленных представителей «молочки» полезный напиток – кефир.
О его пользе все слышали, кефир стали использовать диетологи западных спортивных команд в питании спортсменов, так как наш всем знакомый российский кефир улучшает показатели и выносливость. А еще он улучшает состояние кишечника, благотворно действуя на количество полезных бактерий, излечивает дисбактериоз, бессонницу, активизирует иммунитет, улучшает состав крови и состояние нервной системы.
Санитарные правила определят, что полезные свойства кефира сохраняются в пластиковой таре до 3 суток, в стеклянной таре – 1,5 суток, кефир в пакетах должен реализовываться не дольше, чем за 1 сутки.
Между йогуртом и кефиром по полезности, сделать выбор непросто. По условиям хранения, более удобен йогурт – он способен дольше сохранять свойства. А по стоимости победа за кефиром, он дешевле и доступнее йогурта.
И оба продукта, конечно, намного полезнее молока из супермаркетов. Поэтому, если нет возможности пить парное утреннее молоко, выбирайте натуральный молочный продукт, обогащенный кисломолочными бактериями.
Будьте здоровы!